[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Presiden Pertama Menginjakan Kaki di Tanah Papua
Tangkapan layar soal hoaks Jokowi presiden pertama menginjakan kaki di Tanah Papua. (Foto: MP/Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Akun Facebook bernama Dukung Jokowi Untuk 3 Periode memposting sebuah video yang berdurasi 6 menit.
Dalam video tersebut nampak Jokowi yang sedang bercerita tentang kunjungan kerjanya di Papua. Pada video dan caption postingan terdapat klaim yang sama yaitu Jokowi merupakan presiden pertama yang menginjakkan kaki di Papua.
SUMBER: Facebook
https://archive.ph/4Gvyt
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: MK Bahas Jokowi 3 Periode
FAKTA:
Setelah ditelusuri Mafindo pada mesin pencari Google ditemukan informasi bahwa Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) saat menjadi presiden pernah melakukan kunjungan ke Papua.
SBY saat menjadi presiden pernah datang ke Papua dalam rangka meresmikan situs pekabaran injil berupa Patung Yesus Kristus dan sejumlah proyek di Pulau Mansinam, Papua Barat, Minggu (24/8/2014).
Informasi tersebut didapat dari artikel yang berjudul “Berpamitan, SBY Minta Maaf kepada Masyarakat Papua”.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: BPJS Kesehatan Berikan Dana Bantuan Rp 100 Juta
KESIMPULAN:
Dengan demikian, klaim bahwa Jokowi adalah Presiden pertama yang berkunjung ke Papua tidak benar. Selain Jokowi ternyata mantan Presiden SBY pada tahun 2014 pernah melakukan kunjungan ke Papua sehingga masuk dalam kategori konten yang salah. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Bahasa Korea Jadi Bahasa Resmi di Forum PBB
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Sebut 95 Persen Kepala Desa Tidak Berguna, Jabatannya Layak Dihapuskan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang