[HOAKS atau FAKTA]: 1.000 Warga Palestina Dievakuasi ke Indonesia
Ilustrasi Hoaks.
MerahPutih.com - Pemerintah Indonesia tengah membantu perjuangan rakyat Palestina dalam mendapatkan kemerdekaan penuh. Sontak, langkah pemerintah ini mendapatkan respons di media sosial.
Salah satunya beredar sebuah video di media sosial Snack Video milik akun Herlina Indah yang menyebut ada 1.000 warga Palestina yang dievakuasi ke Indonesia.
Dalam video itu tampak sejumlah orang yang turun dari kapal laut dan disebutnya sebagai orang-orang Palestina yang dievakuasi ke Indonesia.
Namun, akun itu tak menyebutkan sumber video tersebut hingga kapan dimana peristiwa itu terjadi.
Sumber: Snack Video
Narasi
“Proses Evakuasi 1.000 Warga Palestina ke Indonesia”
Fakta
Dari hasil penelusuran Turn Back Hoaks, informasi yang beredar tersebut adalah hoaks. Saat ini belum ada realisasi pemerintah mengevakuasi seribu warga Palestina.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Bawa Anies ke KPK karena Tolak Diduetkan dengan Kaesang
Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi menyebut bahwa evakuasi warga Palestina ke Indonesia kemungkinan akan terlaksana saat pemerintahan presiden terpilih, Prabowo Subianto berjalan nanti.
Retno menjelaskan bahwa saat ini proses evakuasi baru dalam tahap persiapan yang memerlukan waktu yang lama.
Penelusuran untuk mencari dari mana audio dalam postingan Snack Video tersebut, dilakukan dengan mesin pencarian YouTube, ditemukan video berita yang identik dengan audio dalam unggahan tersebut yang diberitakan oleh tvOneNews dengan judul “Menlu Bicara Proses Evakuasi 1.000 Warga Palestina”.
Tidak ditemukan video yang identik seperti pada video tersebut.
Terlihat terdapat tulisan “Bukit Siguntang” pada bagian depan kapal laut yang disorot. Setelah ditelusuri kapal tersebut adalah kapal KM Bukit Siguntang milik Pelayaran Nasional Indonesia (PT Pelni) yang melayani perjalanan penumpang dari Makassar, Parepare, Balikpapan, Tarakan, Nunukan, Maumere, Lewoleba dan Kupang.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Mau Jual 100 Pulau Kosong Tak Berpenghuni
Kesimpulan
Informasi yang beredar tersebut adalah hoaks. Faktanya Menteri Luar Negeri menyebut bahwa evakuasi seribu warga Palestina ke Indonesia kemungkinan akan terlaksana saat pemerintahan presiden terpilih, Prabowo Subianto.
Kapal dalam video tersebut merupakan kapal KM Bukit Siguntang yang melayani perjalanan penumpang dari Makassar, Parepare, Balikpapan, Tarakan, Nunukan, Maumere, Lewoleba dan Kupang milik PT Pelni. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Gelar Syukuran setelah Roy Suryo Dipenjara atas Kasus Dugaan Hoaks Ijazah Palsu Jokowi
[HOAKS atau FAKTA]: Luhut Ancam Hentikan Bantuan jika Aceh Meminta Bantuan Negara Lain
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Kasih Pinjaman Cepat Rp 500 Juta, Segera Cair Tanpa Jaminan
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Kesal Rapat DPR Bahas Bencana Alam Sudah Habiskan Anggaran Rp 20 Miliar
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Minta Pemda Pakai Uang Sendiri untuk Tangani Bencana Alam
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Ditetapkan sebagai Bencana Nasional oleh Pemerintah
[HOAKS atau FAKTA]: Terus Disinggung soal Kerusakan Alam Jadi Pemicu Bencana Alam di Sumatra, Menhut Raja Juli Antoni Akhirnya Mundur dari Jabatannya
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Sebut 95 Persen Kepala Desa Tidak Berguna, Jabatannya Layak Dihapuskan
Presiden Trump Larang Warga 8 Negara Masuk AS, Termasuk Laos dan Palestina
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam