Obituari

Hilman 'Lupus' Tutup Usia

P Suryo RP Suryo R - Rabu, 09 Maret 2022
Hilman 'Lupus' Tutup Usia

Hilman Hariwijaya yang produktif sebagai penulis sejak tahun 1980-an. (Foto: Instagram@thehilmanhariwijaya)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

GENERASI tahun 1980-an pasti tahu sosok Hilman Hariwijaya. Ia menemani perjalanan para remaja Indonesia di era tersebut dengan menulis cerita pendek Lupus di majalah Hai pada Desember 1986.

Innalillahi wainaillaihi rojiun, Hilman Hariwijaya meninggal dunia pada Rabu (9/3), mengembuskan napas terakhir sekitar pukul 08.02 WIB. MerahPutih merangkum dari beberapa informasi bahwa kondisi kesehatan Hilman Hariwijaya sudah terlihat menurun sejak akhir 2021. Hal tersebut juga tampak dari sejumlah unggahan sang penulis di media sosial.

Baca Juga:

Anak 80-an Sempat Kepincut 'Gegayaan' Ala Lupus

hilman
Gaya rambut jambul Lupus. (Foto: harustablogspot.com)

Hilman Hariwijaya menemani perjalanan remaja 1980-an. Penulis kelahiran 25 Agustus 1964 ini memulai debutnya di Majalah Hai tahun 1986 dengan menukis cerita pendek Lupus. Dengan judul yang sama, cerita pendek itu kemudian dikembangkan menjadi novel. Ia bersama dua penulis lainnya, yakni Gusur Adhikarya dan Boim Lebon, membuat itu dan dikenal dengan trio penulis novel Lupus.

Lupus merupakan novel yang meledak pada masanya. Novel Lupus pertama diterbitkan pada tahun 1986 berjudul Lupus I: Tangkaplah Daku Kau Kujitak.

Lupus identik sekali dengan permen karet yang tak pernah lepas darinya. Model rambut berjambul yang sering dihina Lulu, sang adik, dengan sebutan sarang Burung. Karakter Lupus tersebut juga dikenal dengan sifatnya yang konyol, usil dan lucu hingga membuatnya disukai oleh seluruh teman-temannya. Alur ceritanya pun tidak neko-neko, ringan dan menyenangkan untuk dibaca.

Selain menulis cerita pendek dan novel Lupus, Hilman Hariwijaya juga pernah menjadi penulis naskah beberapa film, seperti Dealova (2005), The Wall (2007), Anak Ajaib (2008), Suka Ma Suka (2009), dan Rasa (2009).

Baca Juga:

Enggak Kenal Dilan, Anak 90-an Akrabnya sama Novel Ini

olga
Novel Olga yang menampilkan sosok cewek ceriwis yang kreatif. (foto: tokopedia)

Hilman tak berhenti berkarya, Ia pun merambah dunia pertelevisian dalam beberapa tahun terakhir. Dia menulis skenario sinetron Cinta Fitri (Season 2 - Season 3), dan Melati untuk Marvel.

Diunggahan terakhirnya, Hilman Hariwijaya terlihat sedang terbaring di atas kasur, kemudian ada anak berkostum Spider-Man. Kini, sang penulis tersebut telah tiada. Dalam unggahan tersebut diramaikan ucapan duka warganet.

"Innalillahi wainailaihi rojiun?? terima kasih om hilman sudah menghibur remaja-remaja dengan karya yang luar biasa", komentar netizen.

Terima kasih atas karya-karyamu yang telah mengiringi masa remaja kami Hilman, kini beristirahatlah dengan tenang. (DGS)

Baca Juga:

#Buku #Buku Novel #Penulis Novel #Penulis Indonesia
Bagikan
Ditulis Oleh

P Suryo R

Stay stoned on your love

Berita Terkait

Fun
Gim ‘Candy Crush’ Rilis Buku Masak
menghadirkan resep seperti Color Bomb Cake, Rainbow Twist Treats, hingga Licorice Swirl Squares.
Dwi Astarini - Senin, 21 Juli 2025
  Gim ‘Candy Crush’ Rilis Buku Masak
Fun
'Bunga Besi' Tida Wilson Hadirkan Panggung Puisi, Musik Eksperimental, dan Pameran Visual
Peluncuran Bunga Besi bukan sekadar perayaan buku, tapi juga penghayatan kolektif terhadap kata-kata yang menjelma menjadi pengalaman multisensori.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 31 Mei 2025
'Bunga Besi' Tida Wilson Hadirkan Panggung Puisi, Musik Eksperimental, dan Pameran Visual
Fun
Peluncuran Bunga Besi: Perayaan Sastra Visual dan Kolaborasi Lintas Disiplin
Bunga Besi hadir sebagai perpaduan puisi dan artbook yang menawarkan pengalaman membaca yang segar dan mendalam.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 10 Mei 2025
Peluncuran Bunga Besi: Perayaan Sastra Visual dan Kolaborasi Lintas Disiplin
Dunia
Perayaan Hari Buku dan Hak Cipta Sedunia 2025, Jembatan Antargenerasi dan Lintas Budaya
Hari Buku dan Hak Cipta Dunia diperingati tiap 23 April untuk menghargai kekuatan buku dan hak cipta dalam mempromosikan pendidikan dan budaya.
Hendaru Tri Hanggoro - Rabu, 23 April 2025
Perayaan Hari Buku dan Hak Cipta Sedunia 2025, Jembatan Antargenerasi dan Lintas Budaya
Indonesia
Ahmad Tohari, Esther Haluk, dan Murdiono Mokoginta Sabet Penghargaan Penulis 2024
Ahmad Tohari, Esther Haluk, dan Murdiono Mokoginta raih penghargaan Penulis 2024.
Soffi Amira - Senin, 09 Desember 2024
Ahmad Tohari, Esther Haluk, dan Murdiono Mokoginta Sabet Penghargaan Penulis 2024
Indonesia
Denny JA Foundation Hibahkan Dana Abadi Peghargaan Tahunan untuk Penulis
Denny JA membagi penghargaan ini ke dalam empat kategori yang merepresentasikan perjalanan dan kontribusi para penulis.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 08 Desember 2024
Denny JA Foundation Hibahkan Dana Abadi Peghargaan Tahunan untuk Penulis
ShowBiz
Pecahkan Rekor, Buku Taylor Swift Terjual 814 Ribu Eksemplar
Penjualan Taylor Swift | The Eras Tour Book laris manis.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 06 Desember 2024
Pecahkan Rekor, Buku Taylor Swift Terjual 814 Ribu Eksemplar
Fun
20 Tahun di Industri Komunikasi, TALKINC Luncurkan Buku Perdananya
TALKINC akhirnya meluncurkan buku untuk individu agar dapat mengembangkan diri.
Ikhsan Aryo Digdo - Rabu, 27 November 2024
20 Tahun di Industri Komunikasi, TALKINC Luncurkan Buku Perdananya
Fun
'Jantung' Tulisan Fiksi, Simak Ciri dan Contoh Teks Deskriptif
Kemampuan menulis teks deskriptif sangat penting sebagai kekuatan utama atau jantung dalam tulisan fiksi seperti novel.
Wisnu Cipto - Minggu, 10 November 2024
'Jantung' Tulisan Fiksi, Simak Ciri dan Contoh Teks Deskriptif
Fun
Seberapa Penting Membaca Sinopsis dalam Melihat Buku dan Karya?
Sinopsis membantu audiens untuk mengetahui apakah sebuah karya sesuai dengan minatnya.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 07 November 2024
Seberapa Penting Membaca Sinopsis dalam Melihat Buku dan Karya?
Bagikan