Habiskan Hampir Setengah Triliun, Bagian Mana Saja Masjid Istiqlal yang Direnovasi?

Masjid Istiqlal (Merahputih.com / Dery Ridwansah)
Merahputih.com - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan merenovasi Masjid Istiqlal. Pengerjaan renovasi Masjid Istiqlal akan di mulai tahun ini.
Kementerian PUPR sendiri sudah menyiapkan anggaran sebesar Rp465 miliar pada Tahun Anggaran 2019-2020 untuk merenovasi masjid yang didesain oleh arsitek Frederich Silaban ini.
Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono mengaku, ide renovasi masjid Istiqlal berasal dari Presiden Jokowi usai mendampingi PM India, Narendra Modi. Ketika itu, Narendra tengah berkunjung ke Masjid Istiqlal.
“Saat Presiden Joko Widodo mengantar Perdana Menteri India Narendra Modi ke Masjid Istiqlal tahun lalu, beliau kaget, ternyata Masjid Istiqlal sangat perlu direnovasi,” ujar Basuki Hadimuljono usai bersama Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin menyaksikan Penandatanganan Kontrak Paket Pekerjaan Renovasi Masjid Istiqlal antara Kementerian PUPR dan Waskita, di Jakarta, Kamis (16/5) dikutip dari laman resmi setkab.

Basuki memperkirakan, renovasi Masjid Istiqlal akan memakan waktu 10 bulan sejak dikerjakan dan diharapkan selesai Maret 2020. “Presiden ingin Masjid Istiqlal menjadi masjid kebanggaan negara,” kata Basuki.
Basuki menegaskan, renovasi Masjid Istiqlal sangat dibutuhkan. Mengingat usia Masjid Istiqlal sudah mencapai 41 tahun dan belum pernah direnovasi.
Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin menjamin renovasi masjid yang dilakukan tidak akan mengganggu fungsi utama masjid sebagai tempat ibadah, meskipun beberapa bagian masjid tidak dapat digunakan selama renovasi. “Prinsipnya, fungsi masjid sebagai tempat salat itu tetap terjaga dengan baik,” ujar Lukman.
BACA JUGA: Umat Muslim Laksanakan Shalat Tarawih di Masjid Istiqlal
Sementara, Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Danis Sumadilaga menyatakan bahwa ketua tim arsitek renovasi Masjid Istiqlal dipegang oleh Muniji. Renovasi sendiri akan dilakukan pada beberapa bagian di antaranya interior masjid dan penambahan kapasitas gedung parkir dari 800 kendaraan menjadi hingga 2.000 kendaraan.
“Kami akan buat basement dua lantai ke bawah untuk menambah kapasitas parkir kendaraan. Ada juga pergantian lampu, tata cahaya, karpet, pihak konstruksi akan bekerja sama dengan pengelola masjid,” ujar Danis.
Ketua Badan Pelaksana Pengelola Masjid (BPPMI) Asep Saepudin menyampaikan, ada tiga filosofi yang mendasari renovasi masjid berkapasitas 200.000 jamaah ini.

“Pertama adalah Hablumminallah, dimana renovasi dilakukan di gedung utama sebagai tempat ibadah. Kedua, Hablumminannas, dengan plasa dan tempat rekreasi jamaah bisa lebih aman lagi. Terakhir Hablumminalalamin yaitu lingkungan. Semua perizinan yang menyangkut cagar budaya sudah aman,” papar Asep.
Asep meyakinkan kepada jamaah Masjid Istiqlal, bahwa ciri khas Masjid Nasional Republik Indonesia ini tidak akan berubah. “Saya yakinkan kepada pencinta Masjid Istiqlal bahwa khas dari F Silaban tidak akan berubah,” tukasnya. (*)
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Status ASN Ditjen PHU Kemenag Hingga Tingkat Kab/Kota Bakal Pindah Ke Kementerian Haji

Jangan Usir Anak-Anak Saat Bermain di Lingkungan Masjid, Bikin Juga Program Buat Anak Muda

Temukan Catatan Keuangan Jual Beli Kuota Haji, KPK Telusuri Aliran Duit Biro Travel ke Pejabat Kemenag

Pengalihan Penyelenggaraan Haji dari Kemenag ke BP Haji Masih Belum Jelas, DPR Baru Usulkan RUU Peralihan

KPK Cekal Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas

MAKI Sebut Korupsi Kuota Haji Merugikan Negara Ratusan Miliar

ASN Kemenag Jadi Tersangka NII, Wamenag Minta Densus 88 Tidak Gegabah Beri Label Teroris

Tim Khusus Kemenag Buru ASN yang Diduga Terlibat NII Faksi MYT, Siap Bertindak Proporsional

Oknum ASN Ditangkap karena Terlibat Terorisme, Kementerian Agama janji Berikan Hukuman Berat

Cek Kesehatan Gratis di Sekolah Layani 12,5 Juta Siswa Semua Agama, Menag: Sehat Bagian dari Iman
