Gunung Ibu Semburkan Kolom Abu Setinggi 2.000 Meter


Gunung Ibu kembali menyemburkan kolom abu tebal setinggi 2.000 meter, Minggu (22/12/2024) petang. ANTARA/Abdul Fatah
MerahPutih.com - Gunung Api (PGA) Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara, menyemburkan kolom abu tebal setinggi 2.000 meter pada Minggu sekitar pukul 18.35 WIT.
Petugas Pos PGA Ibu di Kabupaten Halmahera Barat Richard Chaniago mengatakan pihaknya mencatat dua kali erupsi dengan ketinggian kolom abu bervariasi.
Erupsi pertama setinggi 1.200 meter sekitar pukul 17.11 WIT disusul erupsi kedua dengan ketinggian 2.000 meter dengan kolom abu tebal di atas puncak gunung.
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan timur, dan erupsi ini berhasil terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi sementara lebih kurang 3 menit 28 detik.
Baca juga:
Zona Bahaya Erupsi Gunung Ibu di Pulau Halmahera Diperluas
"Erupsi Gunung Ibu masih berlangsung saat laporan sedang dibuat di Pos PGA Ibu yang berada di Desa Gam Ici, Kecamatan Ibu," ujarnya dalam keterangannya, Minggu (22/12).
Saat ini kondisi gunung api setinggi 1.325 meter dari permukaan laut itu masih berada pada status Level III atau Siaga.
Masyarakat di sekitar Gunung Ibu maupun wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 4 kilometer dan perluasan sektoral berjarak 5.5 kilometer ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif gunung itu.
"Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan masker maupun kacamata agar terhindar dari paparan abu gunung tersebut," ujarnya. (*)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Gunung Ibu Erupsi Setinggi 700 Meter, PVMBG Naikkan Status Menjadi Waspada

BNPB Fokus ke Tiga Gunung Berapi Ini Karena Sedang 'Aktif'

Gunung Ibu Kembali Erupsi, Luncurkan Lava Pijar Setinggi 700 Meter

Gunung Ibu Semburkan Kolom Abu Setinggi 2.000 Meter

Zona Bahaya Erupsi Gunung Ibu di Pulau Halmahera Diperluas

Desa Terdekat dari Gunung Ibu Bakal Dipasang EWS

Gunung Ibu Masih berstatus Siaga Usai Alami Erupsi Pagi Tadi

Pagi Ini Gunung Ibu di Halmahera Alami 2 Kali Erupsi

Gunung Ibu Erupsi 3000 Meter

Gunung Ibu Erupsi Lagi, Keluarkan Abu Vulkanik Setinggi 600 Meter Selasa Pagi
