Gibran Teken Mou dengan Huawei Realisasikan Giga City


Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka dan CEO Huawei of Indonesia, Guo Hailong tandatangan MoU di Solo Technopark (STP) Solo, Selasa (22/8). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Kota Solo, Jawa Tengah menjadi Kota Solo pertama atau pilot project internet cepat 5G di Indonesia dalam konsep Giga City, dengan bekerja sama dengan perusahaan teknologi asal China, Huawei.
Tanda tangan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement dIlakukan langsung Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka dan CEO Huawei of Indonesia, Guo Hailong di Solo Technopark (STP) Solo, Selasa (22/8).
Baca Juga:
CEO Huawei of Indonesia, Guo Hailong mengatakan saat ini tren popularitas aplikasi teknologi cepat sangat dibutuh masyarakat. Tidak hanya itu, kebutuhan akan konektivitas yang berkualitas tinggi dari berbagai industri tumbuh pesan.
"Secara dramatis sebuah kota menjadi lebih cerdas lebih terhubung lebih hijau dan layak dihuni dengan jaringan konektivitas yang berkualitas tinggi," kata Guo.
Atas dasar itu, pihaknya akan membantu kontribusi dalam transformasi ekonomi digital. Hal ini sesuai harapan Presiden Jokowi saat mengunjungi Solo Techno Park pada Januari lalu, menyebut ini menjadi modal menjadikan Indonesia maju.
"Ini juga bisa membantu UMKM maupun para wirausahawan bisa turu dorong ekonomi digital," katanya.
Baca Juga:
Ganjar Kalah oleh Prabowo di Survei Litbang Kompas, Gibran: Pasang Stiker Nanti Naik
Dia menjelaskan pembangunan infrastruktur teknologi dan informasi merupakan pilar utama untuk terwujudnya Indonesia emas 2045. Dan pembangunan Giga City dengan interkoneksi merupakan bagian signifikan dari smart city untuk mengembangkan ekonomi digital.
"Infrastruktur jaringan berkecepatan tinggi yang berkualitas terutama di kawasan teknologi sangatlah dibutuhkan. Huawei akan terus menciptakan nilai dalam kontribusi nyata dalam pembangunan sosial dan ekonomi melalui kemitraan ini," katanya.
Ia menambahkan penandatanganan MoU dan MoA ini menandai tonggak sejarah baru bagi pengembangan infrastruktur Solo Giga City. Dalam mewujudkan transportasi digital Solo akan terus gagas kedepannya.
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, mengatakan pihaknya berterima kasih dengan Huawei CEO atas MoU dan MoA. Konektivitas internet Giga City akan dilakukan di STP dan akan dikembangkan seluruh Kota Solo.
"Hari ini (Selasa) kita sudah tanda tangan dengan Huawei harapannya bisa memberikan kontribusi yang lebih untuk kemajuan di STP dan kota Solo. Ini program pertama di Solo dan jadi percontohan nasional," kata Gibran. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
PDIP Minta Maaf Tak Undang Rapat Konsolidasi, Gibran: Tak Perlu Santai Wae
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Begini Cara Grab Memilih Perwakilan Ojol untuk Bertemu dengan Wapres Gibran

Asosiasi Pastikan Pengemudi Ojol yang Bertemu Wapres Gibran Bukan Anggota Mereka

Jenguk Driver Ojol Korban Bentrokan, Wapres Gibran: Tiga Hari Pulang

Di Balik Meja Makan Berhias Mawar, Pertemuan Rahasia Gibran-Dasco Terbongkar

Rapper 'Young Black and Rich' Nongol Saat Festival Pacu Jalur di Kuantan Singingi, Wapres Gibran Angkat Bendera Tanda Dimulainya Balapan

Dasi Merah Gibran Tiba-Tiba Berganti Biru Muda, Pesan Apa yang Ingin Disampaikan untuk Elite Politik?

Gibran Hadiri Sidang Tahunan MPR, Disambut Ketua DPR dan DPD

Huawei Pura 80 Ultra Jadi HP dengan Kamera Terbaik, Kalahkan OPPO Find X8 Ultra

Huawei Mate XT 2 Meluncur 10 September, Bisa Jadi Pesaing Berat iPhone 17

Huawei Mate 80 Bakal Dilengkapi Sistem Pendingin Aktif, Lebih Tahan Lama saat Digunakan
