Gibran Bongkar Praktik Culas TikTok Shop yang Rugikan UMKM


Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka mendukung langkah pemerintah yang melarang social commerce seperti TikTok Shop berjualan. Menurutnya, platform tersebut merugikan pelaku UMKM dalam negeri.
Gibran mengaku telah melakukan riset kecil-kecilan terkait masalah ini. Namun, ia tidak menyebut merek medsos apa yang dilakukan riset tersebut.
Baca Juga
Dalam riset tersebut, Gibran menjelaskan bahwa barang produksi dalam negeri sering kalah saing dengan produk impor yang dijual di TikTok Shop.
"Sebenarnya itu sudah terbukti (hasil riset) merek-merek UMKM Indonesia yang sebelumnya berjualan di tiktik shop ramai, tapi pada akhir-akhir ini sepi, karena ada shadow banned," tutur Gibran di Balai Kota, Selasa (26/9).
Dia menjelaskan shadow banned itu tiba-tiba toko tersebut seperti tertutup dan ditimpa barang dari Tiongkok dengan spek sama. Dia menegaskan nakalnya seperti itu medsos tersebut.
Baca Juga
TikTok Shop Bikin Omzet UMKM Anjlok, Regulasi Baru Segera Terbit
"Jadi toko kita seperti tertutup, ditimpa barang dari Tiongkok dengan spek sama. Nakalnya (TikTok Shop) seperti itu kadang-kadang. Ada produk-produk skincare yang seperti itu, dulu ramai tiba-tiba ada shadow banned, tahu-tahu terblokir, ketika terblokir tiba-tiba ada produk Cina masuk dengan spek sama," katanya.
Oleh karena itu, platform media sosial memang seharusnya pisah dari e-commerce. "Itulah kenapa medsos dan e-commerce harus terpisah, biar fair," papar dia.
Ia pun memberikan dukungan kepada UMKM yang memproduksi barangnya di Solo, barang asli Solo, dan pekerjakan orang Solo.
"Intinya kalau di Solo kami dukung penuh," pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga
Mendag Larang Tiktok dan Medsos Lainnya untuk Praktik Jual-Beli
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Gibran Tegaskan Reshuffle Kabinet Merah Putih Sudah Diperhitungkan Matang oleh Prabowo untuk Optimalkan Kinerja Pemerintah dan Pelayanan Publik

Provokasi Bakar Bandara Soetta di TikTok, Pekerja Swasta Jadi Tersangka

Tiga Hari Dinonaktifkan, Fitur Siaran Langsung TikTok Kembali Tersedia di Indonesia

Begini Cara Grab Memilih Perwakilan Ojol untuk Bertemu dengan Wapres Gibran

Live TikTok Aksi Kerusuhan dan Penjarahan Jadi Sorotan, Mendagri Minta Jangan Normalisasi Tindakan Melanggar Hukum

Asosiasi Pastikan Pengemudi Ojol yang Bertemu Wapres Gibran Bukan Anggota Mereka

Kemendag Klaim Tidak Ada Dampak Dari Penutupan Fitur Live TikTok ke Perdagangan Online

Kenapa Fitur TikTok Live Tidak Bisa Digunakan Hari Ini? Simak Penjelasannya

Layanan TikTok Live Dikabarkan Dimatikan

Jenguk Driver Ojol Korban Bentrokan, Wapres Gibran: Tiga Hari Pulang
