Gibran Berikan Klarifikasi soal Tudingan Rangkap Jabatan


Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Isu Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka rangkap jabatan mengemuka setelah kanal YouTube Refly Harun merilis video berjudul “AEK: Rangkap Jabatan di Perusahaan, Gibran Harusnya Dinonaktifkan” pada Senin (15/11).
Dalam video tersebut, Gibran dituding menjabat sebagai Komisaris Utama sekaligus pemegang 19 persen saham PT Wadah Masa Depan. Tak hanya itu, putra sulung Presiden Joko Widodo itu juga disebut-sebut sebagai komisaris sekaligus pemegang 52 persen saham PT Siap Selalu Mas.
Baca Juga
Suporter Persis Buat Ricuh di Manahan, Gibran: Baru Sekali Kalah Kok Yo Rame
Dikonfirmasi, Gibran mengaku sudah tidak aktif sebagai pengusaha sejak mencalonkan diri sebagai Calon Wali Kota Solo pada Pilkada 2020 lalu. Namun demikian, ia tak menampik jika dirinya masih menduduki jabatan komisaris utama di salah satu perusahaan swasta.
"Saya sudah tidak sempat mengurus perusahaan karena kesibukannya sebagai Wali Kota Solo," kata Gibran, Selasa (16/11).
Gibran mengatakan sejauh ini masih dalam berproses administrasi dan perubahan manajemen perusahaan itu. Gibran juga tidak membantah mengenai kepemilikan saham di dua perusahaan tersebut.
"Nanti tak perbaiki manajemennya. Kita butuh waktu untuk berproses perpindahan manajemen,” katanya.
Ia mengatakan saham yang ada di perusahaan itu merupakan hasil rintisan saat masih menjadi pengusaha atau sebelum jadi Wali Kota Solo.
"Ya setelah pencalonan itu kan saya tidak aktif,” katanya.
Baca Juga
Pameran Foto 44 Tahun Perjalanan FX Rudy Mengabdi, Gibran Kenang Jokowi Naik Esemka
Menurutnya, sejak mendaftar sebagai bakal calon Wali Kota Solo tahun 2020 lalu, ia sudah menyerahkan semua urusan perusahaan kepada adiknya, adiknya Kaesang Pangarep. Ia bahkan mengaku sudah tidak pernah menandatangani dokumen perusahaan lagi sejak mengundurkan diri dari perusahaan.
“Tanda tanganku kan wis ora payu (tidak laku). Semua sudah saya serahkan pada dia (Kaesang)," katanya.
Ia mengatakan sejak menjabat sebagai Wali Kota Solo beberapa kali berkunjung ke Ibu Kota untuk urusan pemerintahan. Ia mengaku selama ini tidak pernah mengunjungi kantor perusahaan di Jakarta di sela kunjungannya tersebut.
“Misalnya saya ke Jakarta, saya nggak pernah mampir kantor. Wis diurus Kaesang kabeh (sudah diurus Kaesang semua) dan beberapa partner,” pungkasnya.
Gibran juga mengaku siap menerima masukan dari semua pihak. Khususnya Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terkait masalah itu
“Kalau sekiranya ada kesalahan, ya saya mohon petunjuk dari Kemendagri,” tutup Gibran. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga
Imbas Kemarahan Gibran, Puluhan Siswa dan Guru SDN Nusukan Barat Dites Swab
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Begini Cara Grab Memilih Perwakilan Ojol untuk Bertemu dengan Wapres Gibran

Asosiasi Pastikan Pengemudi Ojol yang Bertemu Wapres Gibran Bukan Anggota Mereka

Jenguk Driver Ojol Korban Bentrokan, Wapres Gibran: Tiga Hari Pulang

Di Balik Meja Makan Berhias Mawar, Pertemuan Rahasia Gibran-Dasco Terbongkar

Rapper 'Young Black and Rich' Nongol Saat Festival Pacu Jalur di Kuantan Singingi, Wapres Gibran Angkat Bendera Tanda Dimulainya Balapan

Dasi Merah Gibran Tiba-Tiba Berganti Biru Muda, Pesan Apa yang Ingin Disampaikan untuk Elite Politik?

Gibran Hadiri Sidang Tahunan MPR, Disambut Ketua DPR dan DPD

[HOAKS atau FAKTA] : Gibran Sebut Pernyataan “Janji 19 Juta Lapangan Kerja” Dipelintir Media Massa
![[HOAKS atau FAKTA] : Gibran Sebut Pernyataan “Janji 19 Juta Lapangan Kerja” Dipelintir Media Massa](https://img.merahputih.com/media/a9/fb/d6/a9fbd63f9eaf7921fbf267e591d91b9b_182x135.jpg)
Demi Selamatkan Anggaran Negara, Wapres Gibran Didesak Segera Berkantor di IKN

Gibran Kembali Bicara Soal Greenflation Yang Pada Waktu Debat Capres Diungkapkan, Ogah Transisi Energi Gegabah.
