Geram dengan Tudingan Ijazah Palsu UGM, Jokowi Siap Ambil Jalur Hukum
Tim kuasa hukum menemui Presiden RI ke-7, Jokowi, di kediamannya Kota Solo, Jawa Tengah, Rabu (9/4). (Foto: MerahPutih.com/Ismail)
MerahPutih.com - Tim kuasa hukum menemui Presiden RI ke-7, Jokowi, di kediamannya yang berada di Jalan Kutai Utara No. 1, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Jawa Tengah, Rabu (9/4).
Kuasa hukum Jokowi terdiri dari Yakub Hasibuan, Andra Reinhard Pasaribu, Firmanto Laksana, dan Rivai Kusumanegara.
“Pertemuan dengan Jokowi membahas isu yang ramai di kalangan masyarakat. Salah satunya mengenai dugaan ijazah palsu Jokowi kampus UGM Yogyakarta,” ujar Yakub Hasibuan.
Ia mengatakan, sebenarnya kasus ini sudah muncul sejak 2023. Bahkan, sejak muncul kasus ini, pihaknya sudah menjadi kuasa hukum.
Baca juga:
Jokowi Digugat Wanprestasi Mobil Esemka PN Solo, Kuasa Hukum: Baru Kita Pelajari
Putra Wamen Koordinator Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Indonesia, Otto Hasibuan itu menegaskan, kasus ini sebenarnya sudah muncul lama sejak Jokowi masih menjadi Presiden.
“Kami sejak 2023 lalu sudah menangani dua gugatan hukum mengenai ijazah Jokowi dan memenangkan semua perkaranya. Perkarah inkrah dimenangkan Jokowi itu dimunculkan lagi saat pensiun,” ucap dia.
Ia pun merasa bingung, karena semua bukti sudah menunjukkan keaslian ijazah Jokowi di persidangan. Yakub juga mengatakan, dari pihak instansi yang berwenang pun, UGM juga sudah memberikan statement yang clear. Memang jelas, ijazahnya juga sudah diakui dan Jokowi merupakan lulusan UGM.
“Kami tengah mempertimbangkan untuk mengambil langkah hukum terkait beberapa pihak yang dinilai sudah mulai mengusik ranah privat Jokowi dengan kembali mengungkit masalah ijazah,” kata dia.
Baca juga:
Isu Dugaan Ijazah Palsu Kembali Mengemuka, Jokowi: Fitnah Murahan yang Diulang-ulang Terus
Ia menambahkan, sudah ada jalur hukum silakan ditempuh dan itu merupakan hak setiap warga negara. Jika diluar hukum itu berarti fitnah.
“Kita juga meresponnya dengan memberikan jawaban di pengadilan juga dan sudah selesai perkaranya. Sifatnya sekarang mungkin sudah ada yang berita bohong, sifatnya sudah lebih ke arah fitnah dan ini ingin kita hindari,” tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Soffi Amira
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Ditetapkan sebagai Bencana Nasional oleh Pemerintah
Roy Suryo Cs Kecele! Gelar Perkara Khusus Ijazah Jokowi Gagal Total Hapus Status Tersangka
Roy Suryo dkk Minta Gelar Perkara Khusus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, Mantan Hakim Agung Wanti-Wanti
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
Gelar Perkara Khusus Kasus Dugaan Ijazah Palsu, Kubu Jokowi Minta Tersangka Segera Disidang
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
Polda Metro Terima Aduan Roy Suryo, Gelar Perkara Khusus atas Kasus Hoax Ijazah Jokowi
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marahi Menkeu Purbaya karena Menolak Membayar Utang Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung
ANRI Pastikan tak Terima Salinan Ijazah Jokowi