Gelar Pawai Obor, Ketum NOC Optimistis Indonesia Menang di SEA Games 2023

Mula AkmalMula Akmal - Minggu, 02 April 2023
Gelar Pawai Obor, Ketum NOC Optimistis Indonesia Menang di SEA Games 2023

Ketua Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari memimpin pawai obor SEA Games 2023 Kamboja. (Foto: NOC Indonesia)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com- Indonesia baru saja melaksanakan pawai obor (torch relay) untuk SEA Games 2023 yang akan diadakan di Kamboja.

Ketua Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari memimpin pawai obor SEA Games 2023 Kamboja yang dibawa berkeliling di Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu (1/4) petang.

Baca Juga:

NOC Indonesia Serukan Jangan Ada Diskriminasi dalam Olahraga

Adapula Pelaksana tugas (Plt) Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Muhadjir Effendy dan Chef de Mission kontingen Indonesia di SEA Games Lexyndo Hakim hingga atlet ikut hadir.

"Alhamdulillah hari ini kita baru menyelesaikan rangkaian dari torch relay yang diberikan dari Kamboja ke Filipina, dari Filipina ke Indonesia, dan setelah ini akan ke Timor Leste," ucap Okto di GBK, Jakarta, Sabtu (1/4).

Okto berharap api dari obor ini akan membakar semangat semua atlet yang akan bertanding di SEA Games 2023 di Kamboja yang akan berlangsung 5-17 Mei mendatang.

"Kegiatan pertama kali dan akan menjadi legacy untuk Kamboja," ucap Okto.

Ketika ditanya soal persiapan Indonesia, Okto mengatakan, mereka sudah berkoordinasi dengan setiap cabang olahraga. Terlebih mengingat waktu persiapan tinggal satu bulan.

"Semua dinamika itu menjadi penyemangat untuk memaksa kita bisa menang. Dan, Indonesia datang untuk menang. Jadi, bukan hanya untuk berpartisipasi," ucap Okto.

Ia juga menyakinkan masyarakat Indonesia, potensi hilangnya kesempatan 30an medali emas di SEA Games kali ini bukan berarti mematahkan semangat tim Merah Putih. Justru dengan cabor yang ada, Indonesia harus lebih maksimal lagi.

Baca Juga:

NOC Indonesia Pastikan ANOC World Beach Games 2023 Tetap di Bali

"Tentu hal itu akan jadi motivasi untuk memaksa kita lebih semangat menang. Indonesia datang untuk menang bukan hanya berkompetisi,” kata Okto.

Okto menegaskan di dalam insan olahraga Indonesia, tidak ada yang namanya kalah sebelum bertanding.

“Untuk para insan olahraga Indonesia, tidak ada istilah kalah sebelum bertanding. Akan ada lebih dari 600 atlet dan official yang berangkat ke Kamboja. Semua cita-citanya satu yakni bawa medali emas sebanyak – banyaknya," terang Okto.

Hal serupa juga disampaikan Plt Menpora. Muhadjir Effendy.

"Mudah-mudahan peringkat bisa dipertahankan, syukur-syukur bisa dinaikkan," ucap Muhadjir setelah mengucapkan selamat kepada para atlet yang akan bertanding.

Terkait ada berapa cabor dan atlet yang berangkat ke Kamboja pada Mei nanti, Muhadjir Effendy mengatakan semuanya masih dalam kajian tim review.

“Sampai batas yang ditetapkan panitia, masih ada peluang untuk mereview cabang olahraga dan atlet yang akan berangkat ke Kamboja. Bisa saja ada penambahan nanti,” kata Muhadjir

SEA Games 2023 di Kamboja akan berlangsung dari 5-17 Mei. Event ini mempertandingan 36 cabang olahraga berupa 47 disiplin dan 581 nomor pertandingan. (Knu)

Baca Juga:

NOC Indonesia dan 67 Cabor Pegang Teguh Olahraga Tanpa Diskriminasi

#NOC Indonesia #Raja Sapta Oktohari #SEA Games #Kamboja
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
KBRI Tokyo Jadi Penopang Kontingen Indonesia di Asian Games
Bagi kontingen yang harus menjalani persiapan jauh dari rumah, kehadiran perwakilan Indonesia di negara tuan rumah jadi bagian ekosistem pendukung.
Dwi Astarini - Minggu, 20 September 2026
KBRI Tokyo Jadi Penopang Kontingen Indonesia di Asian Games
Olahraga
Asian Games 2026: Kontingen Indonesia Masuk 'Survival Mode', Hadapi Kendala Operasional
Kontingen Indonesia menghadapi sejumlah kendala operasional di awal Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Todotua Pasaribu menyebut tim dalam “survival mode”.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 18 September 2026
Asian Games 2026: Kontingen Indonesia Masuk 'Survival Mode', Hadapi Kendala Operasional
Olahraga
Jaga Keselamatan Atlet, NOC Indonesia Kerahkan Dua Safeguarding Officer di Asian Games Aichi-Nagoya
NOC Indonesia menyiapkan Tabitha Sumendap dan Sophia Hage sebagai Safeguarding Officer untuk melindungi keselamatan dan kesejahteraan atlet di Asian Games 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 15 September 2026
Jaga Keselamatan Atlet, NOC Indonesia Kerahkan Dua Safeguarding Officer di Asian Games Aichi-Nagoya
Olahraga
Kontingen Indonesia Resmi Dikukuhkan, 432 Atlet Bersiap Buru Prestasi di Asian Games 2026
Sebanyak 432 atlet Indonesia resmi dikukuhkan untuk Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Kontingen akan bertanding di 35 cabang olahraga.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 09 September 2026
Kontingen Indonesia Resmi Dikukuhkan, 432 Atlet Bersiap Buru Prestasi di Asian Games 2026
Olahraga
Aice kembali Dukung Tim Indonesia Emas Menuju Asian Games 2026, 3 Tahun Setia Dampingi Atlet
Aice kini kembali memberikan dukungan bagi 432 atlet Indonesia dari 35 cabang olahraga yang akan berlaga pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026, pada 19 September hingga 4 Oktober.
Dwi Astarini - Selasa, 08 September 2026
Aice kembali Dukung Tim Indonesia Emas Menuju Asian Games 2026, 3 Tahun Setia Dampingi Atlet
Olahraga
Erupsi Krakatau Ganggu Penerbangan, Begini Cara Tim Indonesia Tetap Berangkat ke Asian Games 2026
Erupsi Gunung Krakatau berdampak pada keberangkatan Kontingen Tim Indonesia ke Asian Games Aichi-Nagoya 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 07 September 2026
Erupsi Krakatau Ganggu Penerbangan, Begini Cara Tim Indonesia Tetap Berangkat ke Asian Games 2026
Olahraga
Jersey Tim Indonesia di Asian Games 2026 Bawa Dua Warisan Budaya Nusantara
Jersey Tim Indonesia untuk Asian Games Aichi-Nagoya 2026 mengangkat motif Gorga khas Toba dan Limar dari Sumatera Selatan.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 03 September 2026
Jersey Tim Indonesia di Asian Games 2026 Bawa Dua Warisan Budaya Nusantara
Indonesia
CdM Tim Indonesia Ingatkan jangan Sampai Urusan Nonteknis Ganggu Fokus Atlet di Asian Games 2026
Perhatian terhadap persoalan nonteknis diperlukan agar atlet dapat sepenuhnya berkonsentrasi pada pertandingan.
Dwi Astarini - Sabtu, 08 Agustus 2026
CdM Tim Indonesia Ingatkan jangan Sampai Urusan Nonteknis Ganggu Fokus Atlet di Asian Games 2026
Olahraga
NOC Indonesia Pastikan Kirim 432 Atlet ke Asian Games Aichi Nagoya
Asian Games Aichi Nagoya mempertandingkan 469 nomor medali dari 43 cabang olahraga dan 71 disiplin, berkurang 12 nomor dibandingkan Asian Games Hangzhou 2022
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 01 Agustus 2026
NOC Indonesia Pastikan Kirim 432 Atlet ke Asian Games Aichi Nagoya
Olahraga
Jangan cuma Kejar Medali, Atlet Indonesia Didorong Kuliah Bertaraf Global agar Punya Masa Depan
Pembinaan atlet saat ini harus mempersiapkan kehidupan mereka, baik ketika masih aktif bertanding maupun setelah pensiun dari dunia olahraga.
Dwi Astarini - Kamis, 30 Juli 2026
Jangan cuma Kejar Medali, Atlet Indonesia Didorong Kuliah Bertaraf Global agar Punya Masa Depan
Bagikan