Fenomena Absensi Penuh, Kuliah Bolong

P Suryo RP Suryo R - Selasa, 07 Desember 2021
Fenomena Absensi Penuh, Kuliah Bolong

Sebaiknya tak perlu bolos mata kuliha. (Foto: Pixabay/sasint)

Ukuran:
14
Audio:

DARI pelajar hingga menjadi seorang mahasiswa, kisah selama masa pendidikan selalu menjadi kenangan indah yang tidak terlupakan dan diceritakan berulang kali.

Kenakalan semasa perkuliahan biasanya selalu dikenang dan menjadi bumbu manis saat menyandang status sebagai mahasiswa. Perkuliahan daring saat ini membuat banyak mahasiswa merindukan masa-masa saat mereka bisa duduk di kelas dan menerima materi secara langsung.

Baca Juga:

Mengapa Siasat Jahat Saat Ujian Tak Perlu Dilakukan

bolos
Bolos mata kuliah perlu trik. (Foto: Pexels/cottonbro)

Tidak hanya merindukan keramaian kelas dan bersosialisasi, para mahasiswa juga sering melakukan hal-hal licik yang biasanya diceritakan kembali kepada mahasiswa baru untuk menyombongkan diri. Sebut saja ide-ide mahasiswa dalam mengakali absensi selama masa perkuliahan.

Absensi adalah hal penting bagi setiap mahasiswa karena biasanya bisa mempengaruhi nilai dan kelulusan mata kuliah tertentu. Misalnya saja, di beberapa kampus mahasiswa dinyatakan gagal dalam menempuh suatu mata kuliah jika absennya melebihi tiga kali.

Berbeda pada saat masa jadi pelajar, kamu bisa dengan mudah tidak masuk sekolah saat sakit atau sedang tidak ingin ke sekolah dengan cara apapun bahkan tanpa izin. Sampai-sampai, beberapa mahasiswa mengatakan bahwa saat kuliah, kamu harus tetap hadir jika belum sakit hingga masuk rumah sakit. Pernyataan ini memang ada benarnya karena beberapa perguruan tinggi hanya memberikan izin dan toleransi kepada mahasiswa untuk tidak masuk jika mereka memberikan surat rawat inap di rumah sakit.

Titip absen ke teman menjadi akal-akalan dasar yang paling umum dan mudah digunakan mahasiswa saat keadaan penting atau bahkan sekedar malas dan ingin bolos. Mereka bahkan rela menghafal kebiasaan para dosen pada setiap mata kuliah yang berbeda. tentunya untuk mengetahui apakah mereka bisa bolos pada mata kuliah itu. Misalnya ada dosen yang selalu menyerahkan absensi kepada ketua kelas. Ada pula dosen yang selalu tidak pernah memeriksa kecocokan jumlah absen dan mahasiswa. Namun ada dosen yang selalu memanggil satu persatu nama mahasiswanya.

Baca Juga:

Pengutang Memang Jagonya Ngeles

bolos
Wisuda lebih cepat tanpa bolos. (Foto: Pixabay/ptksgc)

Cara yang dilakukan mahasiswa untuk titip absen pun tergolong unik. Cara pertama berlaku untuk kampus yang memiliki sistem absen taping. Caranya adalah menitipkan kartu tanda mahasiswa (KTM) pada teman untuk di-taping atau diabsen secara otomatis saat akan masuk kelas.

Jika absensi dilakukan secara manual menggunakan tanda tangan. Maka mahasiswa sengaja membuat tanda tangan semudah mungkin sejak awal perkuliahan dengan tujuan untuk mempermudah proses titip absen ke teman. Jadi sebagai sohib yang baik, mereka pasti akan meniru tanda tanganmu dan membantumu memalsukan absensi.

Kalau ketahuan atau dosen melakukan absensi ulang secara manual dengan memanggil satu persatu nama mahasiswa. Biasanya akan ada teman yang rela menghubungi kamu agar segera kembali ke kelas dengan alasan habis balik dari toilet ataupun sedang berada di toilet. Kalau dosennya tidak kenal dengan mahasiswanya mungkin akan lebih mudah karena teman seperjuanganmu akan mewakilimu menjawab dosen saat namamu dipanggil.

Jika absensi diserahkan kepada ketua kelas, biasanya sangat diperlukan kerja sama. Jadi jangan sampai musuhan dengan ketua kelas karena relasi diperlukan untuk menjaga keutuhan jumlah absensi. Ada juga tipe mahasiswa yang habis absen langsung cabut. Tapi cara ini hanya bisa dilakukan jika absensinya dilakukan sebelum kelas dimulai. Misalnya, taping sendiri lalu langsung pulang jika dosennya belum ada di kelas. Jika dosen sudah dikelas atau absensi dilakukan secara manual. Mau tidak mau setelah taping kamu harus tetap berada di kelas dan menunggu hingga saat yang tepat untuk bisa pura-pura izin ke toilet dan tidak kembali lagi. (Tel)

Baca Juga:

Akalan-akalan Anak Kos Demi Perut Kenyang

#Desember Akal-Akalan Negeri Aing #Mahasiswa
Bagikan
Ditulis Oleh

P Suryo R

Stay stoned on your love

Berita Terkait

Indonesia
BEM Mahasiswa Kembali Geruduk MPR/DPR Besok, Tagih Janji Pemerintah soal 17+8 Tuntutan Rakyat
BEM mahasiswa kembali geruduk MPR/DPR besok. Mereka akan menagih janji mahasiswa soal 17+8 tuntutan rakyat.
Soffi Amira - Senin, 08 September 2025
BEM Mahasiswa Kembali Geruduk MPR/DPR Besok, Tagih Janji Pemerintah soal 17+8 Tuntutan Rakyat
Indonesia
Polisi Diminta Usut Tuntas Kematian Mahasiswa Amikom, Bonnie Triyana: Tidak Ada Alasan yang Membenarkan Kekerasan Aparat Terhadap Pengunjuk Rasa
Kebebasan menyampaikan pendapat melalui unjuk rasa dijamin oleh konstitusi
Angga Yudha Pratama - Selasa, 02 September 2025
Polisi Diminta Usut Tuntas Kematian Mahasiswa Amikom, Bonnie Triyana: Tidak Ada Alasan yang Membenarkan Kekerasan Aparat Terhadap Pengunjuk Rasa
Indonesia
Polisi Tembaki Kampus Unpas - Unisba dengan Gas Air Mata, Ketua Komisi X DPR: Kami Sangat Menyesalkan Terjadinya Aksi Kekerasan
Ketua Komisi X DPR RI meminta aparat keamanan untuk hadir secara profesional dan proporsional dalam mengawal dinamika di kampus.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 02 September 2025
Polisi Tembaki Kampus Unpas - Unisba dengan Gas Air Mata, Ketua Komisi X DPR: Kami Sangat Menyesalkan Terjadinya Aksi Kekerasan
Indonesia
Kapolda DIY Bersedia Usut Kematian Mahasiswa Amikom Saat Demo Jika Diminta Keluarga Korban
Ayah korban Yoyon Surono, menemukan sejumlah luka kala ikut memandikan jenazah anaknya. Antara lain, luka memar dan patah pada leher kiri serta jejak sepatu di perut.
Wisnu Cipto - Senin, 01 September 2025
Kapolda DIY Bersedia Usut Kematian Mahasiswa Amikom Saat Demo Jika Diminta Keluarga Korban
Indonesia
Bukan Cuma Kuliah, ITPLN dan APERTI Ingin Dorong Mahasiswa Jadi Inovator
ITPLN dan APERTI menggelar kuliah bersama. Kolaborasi perguruan tinggi sangat penting dalam menghadapi era revolusi industri 4.0.
Soffi Amira - Jumat, 29 Agustus 2025
Bukan Cuma Kuliah, ITPLN dan APERTI Ingin Dorong Mahasiswa Jadi Inovator
Indonesia
BEM UI Bergerak ke Polda Metro Jaya, Suarakan Keadilan Bagi Affan dan Reformasi Polri
Para mahasiswa telah berkumpul di Lapangan FISIP UI, Depok, sejak Jumat (29/3) siang untuk kemudian berangkat bersama ke markas Polda Metro Jaya. Mereka mengenakan atribut kampus berupa almamater kuning.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 29 Agustus 2025
BEM UI Bergerak ke Polda Metro Jaya, Suarakan Keadilan Bagi Affan dan Reformasi Polri
Berita Foto
Aksi Massa Demo 28 Agustus 2025 Dibubarkan Gas Air Mata di Gedung DPR
Pengunjuk rasa lari berhamburan dibubarkan gas air mata dalam aksi 28 Agustus 2025 di kawasan Senayan, Jakarta, Kamis (28/8/2025).
Didik Setiawan - Kamis, 28 Agustus 2025
Aksi Massa Demo 28 Agustus 2025 Dibubarkan Gas Air Mata di Gedung DPR
Indonesia
Demo Buruh di MPR/DPR Sempat Ricuh, Polisi dan Mahasiswa Saling ‘Pukul Mundur’
Demo buruh di MPR/DPR sempat ricuh. Polisi dan mahasiswa saling melempar serangan. Selain itu, beberapa massa aksi demo masuk ke Tol Dalam Kota.
Soffi Amira - Kamis, 28 Agustus 2025
Demo Buruh di MPR/DPR Sempat Ricuh, Polisi dan Mahasiswa Saling ‘Pukul Mundur’
Indonesia
Mahasiswa Bentrok Dengan Aparat di DPR, Arus Lalu Lintas Ditutup
Polda Metro Jaya menyiapkan sebanyak 4.531 personel gabungan untuk mengawal unjuk rasa kelompok buruh di depan Gedung DPR RI hari ini.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 28 Agustus 2025
Mahasiswa Bentrok Dengan Aparat di DPR, Arus Lalu Lintas Ditutup
Indonesia
Mahasiswa Datang Bawa 'Pasukan' dan Mulai Padati Gerbang Belakang Gedung DPR
Konsentrasi massa yang terus berdatangan menyebabkan lalu lintas di sekitar gerbang belakang Gedung DPR/MPR RI mulai tersendat
Angga Yudha Pratama - Kamis, 28 Agustus 2025
Mahasiswa Datang Bawa 'Pasukan' dan Mulai Padati Gerbang Belakang Gedung DPR
Bagikan