Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Ribuan Beasiswa Kelapa ala Jerry Hermawan Lo untuk Mendukung Program Ketahanan Pangan Prabowo

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Kamis, 18 September 2025
Ribuan Beasiswa Kelapa ala Jerry Hermawan Lo untuk Mendukung Program Ketahanan Pangan Prabowo

Founder JHL Foundation, Jerry Hermawan Lo, membagikan Beasiswa Kelapa ke mahasiswa pertanian Unsrat. (Foto: Merah Putih Kasih/Rizki Fitrianto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Yayasan Merah Putih Kasih (JHL Foundation) kembali menunjukkan kepeduliannya untuk dunia pendidikan dan pertanian Tanah Air. Yayasan yang didirikan pengusaha agroindustri Jerry Hermawan Lo itu kembali memberikan bantuan beasiswa untuk ratusan mahasiswa Fakultas Pertanian.

Kali ini JHL Foundation memberikan Beasiswa Kelapa untuk mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado, pada Kamis (18/9/2025).

Beasiswa Kelapa dari Jerry Hermawan Lo ini diberikan untuk 100 mahasiswa Fakultas Pertanian Unsrat hingga mereka lulus nantinya.

“Saya fokus di pertanian sehingga kami ingin mencetak seribu mahasiswa pertanian dalam lima tahun. Mudah-mudahan dalam beberapa tahun kedepan kami akan tambah 2 ribu sampai 3 ribu mahasiswa lagi,” kata Jerry di Universitas Sam Ratulangi, Manado, Kamis (18/9).

Seremonial pemberian Beasiswa Kelapa JHL Foundation. (Foto: Merah Putih Kasih/Rizki Fitrianto)

Seperti diketahui sebelumnya, Jerry melalui JHL Foundation sudah memberikan kepada lebih dari 1.000 mahasiswa fakultas pertanian di banyak universitas.

Misalnya Universitas Lampung (Unila), Universitas Sumatera Utara (USU), Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Nusa Nipa NTT (Unipa), Universitas Riau, Universitas Jambi, Sekolah Tinggi Pertanian dan Kewirausahaan (STPK) Banau Halmahera Barat, dan Universitas Cendana.

Sedangkan Universitas Tirtayasa Banten, Sekolah Tinggi Ilmu Perkebunan Jogjakarta, dan Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin akan menjadi universitas selanjutnya yang menerima beasiswa, saat ini masih dalam proses administrasinya.

Para mahasiswa di bidang pertanian yang mendapatkan Beasiswa Kelapa dari JHL Foundation hingga lulus ini diharapkan mampu memanfaatkannya agar kelak mereka terlahir sebagai ahli di bidang industri pertanian.

Mahasiswa Pertanian Unsrat menerima Beasiswa Kelapa secara simbolis. (Foto: Merah Putih Kasih/Rizki Fitrianto)

Baca juga:

Jerry Hermawan Lo Beri Ratusan Beasiswa untuk Mahasiswa USU, Demi Masa Depan Pertanian Indonesia

Jerry Hermawan Lo yang kini fokus dengan agroindustri kelapa ini menuturkan, industri pertanian di Indonesia memiliki potensi yang baik. Salah satunya di bidang pengelolaan kelapa.

Jerry mengaku dalam beberapa tahun ini dia fokus membangun royal agro industri.

“Kalau Agrobisnis artinya saya tanam lalu hasil panennya saya jual. Tapi kalau saya fokus di agroindustri. Jadi, hasil pertanian saya olah dulu hingga menghasilkan barang jadi atau setengah jadi, baru saya jual. Sehingga terjadi hilirisasi dan menyerap tenaga kerja,” jelas Jerry.

Pendiri JHL Foundation, Jerry Hermawan Lo. (Foto: Merah Putih Kasih/Rizki Fitrianto)

Potensi pertanian Indonesia, lanjut Jerry sangat luar biasa. Dimana Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah yang bisa dikolola dengan baik.

Selain itu infrastruktur di Indonesia juga sudah sangat baik. "Jadi tidak ada lagi hasil pertanian yang tidak bisa dijual gara-gara tidak ada akses jalan," kata dia.

Hal lain yang sangat penting untuk mendukung pertanian adalah kepastian hukum. Keempat adalah pembenahan sumber daya manusia.

"Nah Beasiswa Kelapa ini saya dedikasikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang pertanian," kata Jerry.

Baca juga:

Momen Jerry Hermawan Lo Berikan Beasiswa untuk 100 Mahasiswa di NTT, Hampir Tuntaskan Cetak 1.000 Sarjana Pertanian

Selain itu, Beasiswa Kelapa ini merupakan bentuk support Jerry Hermawan Lo untuk program ketahanan pangan yang digalakkan Presiden Prabowo Subianto.

Kini Jerry telah memiliki beberapa pabrik pengolahan kelapa. Yakni di Halmahera Utara, Manado dan Sampit.

“Artinya kami menjadi salah satu produsen kelapa terbesar,” ucap Jerry seraya disambut tepuk tangan meriah para mahasiswa ini.

Jerry yakin, mahasiswa pertanian punya potensi bekerja lebih baik ketimbang bidang lainnya.

“Pertanian luar biasa, hari pertama di kuliah langsung bisa dia macul bahkan bisa produksi . Sementara, di bidang dan lain dia harus lulus dulu,” tutur Jerry

Dia juga berharap mahasiswa pertanian ini jangan hanya mengejar ijazah.

“Kita pikirkan bagaimana ciptakan lapangan kerja sendiri,” jelas Jerry yang dikenal memiliki banyak bidang usaha seperti perhotelan, properti dan otomotif ini.

Jerry berucap, pemberian bantuan beasiswa ini karena dirinya merasa hidup harus bermanfaat untuk orang lain.

“Kita hidup bukan untuk diri sendiri tapi hidup untuk berbagi. Saya senang berbicara disini karena saya berbagi ilmu kehidupan dan yang saya pelajari,” imbuh Jerry yang juga membagikan 10 komputer untuk Universitas Sam Ratulangi ini.

Penandatanganan MoU antara JHL Foundation dan Unsrat. (Foto: Merah Putih Kasih/Rizki Fitrianto)

Baca juga:

100 Mahasiswa di NTT Dapat Beasiswa, Jerry Hermawan Lo Hampir Tuntaskan Cetak 1.000 Sarjana Pertanian

Di penghujung pidatonya, Jerry menekankan agar kelak, penerima beasiswa menjadi petani dan peternak yang mandiri sejak dini dan berkembang menjadi entrepreneur pertanian.

“Pada sektor pertanianlah keunggulan kita tidak dapat tersaingi oleh negara lain,” tutup Jerry.

Sementara itu Direktur Beasiswa Yayasan JHL Merah Putih Kasih Johan Sembiring mengapresiasi Universitas Sam Ratulangi yang memberikan jalan untuk JHL melakukan misi berbagi untuk semua.

Johan menjelaskan, bantuan beasiswa ini bukan yang pertama. Ia mengungkapkan, sudah ada 16 perguruan tinggi yang terhubung dengan yayasan yang ia pimpin.

“Sampai kemarin kami menyalurkan setiap bulan lebih dari 800 beasiswa,” ucap Johan.

Beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa pertanian Unsrat berasal dari 8 program studi, dengan rincian 71 mahasiswa berasal dari semester 3; 26 orang mahasiswa semester 5; dan 3 orang semester 7.

Ia menyebut, fakultas pertanian menjadi fokus pemberian beasiswa. Salah satunya karena di dalam pertanian ada pertumbuhan yang jadi ciri utama dari kehidupan. (Knu)

#Jhl Foundation #Jerry Hermawan Lo #Sam Ratulangi #Mahasiswa #Beasiswa
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Fun
Mahasiswa Telkom Purwokerto Sidang Tugas Akhir dengan Riasan Black Metal, Ternyata Ini Alasannya
Mahasiswa DKV Universitas Telkom Purwokerto, Ragatama Arrauf Rahmaputra, viral setelah tampil dengan corpse paint saat sidang Tugas Akhir.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 09 Juli 2026
Mahasiswa Telkom Purwokerto Sidang Tugas Akhir dengan Riasan Black Metal, Ternyata Ini Alasannya
Indonesia
Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Diminta Lakukan Pemutakhiran Data DTSEN
Amalia membantah anggapan bahwa kenaikan status desil yang diduga tanpa adanya penambahan penghasilan riil pada anggota keluarga mahasiswa tersebut disebabkan oleh adanya kesalahan
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 08 Juli 2026
Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Diminta Lakukan Pemutakhiran Data DTSEN
Indonesia
Jangan Takut Daftar Beasiswa LPDP, Syarat Bahasa Inggris Kini Lebih Simpel!
LPDP menyederhanakan syarat bahasa Inggris pada seleksi Beasiswa LPDP Tahap II 2026. Sertifikat lebih fleksibel dan pemegang LoA unconditional tidak wajib melampirkan sertifikat.
Wisnu Cipto - Senin, 06 Juli 2026
Jangan Takut Daftar Beasiswa LPDP, Syarat Bahasa Inggris Kini Lebih Simpel!
Indonesia
Kabar Gembira, Syarat Bahasa Inggris Beasiswa LPDP Dipermudah
Tujuan perguruan tinggi dalam negeri wajib menyampaikan sertifikat kemampuan bahasa Inggris dari lembaga tertentu, kini mengakui lebih banyak jenis sertifikat.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 05 Juli 2026
Kabar Gembira, Syarat Bahasa Inggris Beasiswa LPDP Dipermudah
Indonesia
Jangan Kelewatan, Hasil Seleksi Mandiri PTN, Diumumkan Selasa (30/6) Jam 16.00 WIB
Seluruh peserta untuk mengakses informasi hasil seleksi hanya melalui kanal resmi SMMPTN-Barat, melalui tautan: https://smmptnbarat.id/#pengumuman.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 29 Juni 2026
Jangan Kelewatan, Hasil Seleksi Mandiri PTN, Diumumkan Selasa (30/6) Jam 16.00 WIB
Indonesia
Pemprov DKI Siapkan Rp 100 Miliar dari APBD untuk Program LPDP 2027
Anggaran ratusan miliar itu akan dikelola Pemprov DKI dengan menggandeng LPDP pusat.
Dwi Astarini - Jumat, 26 Juni 2026
Pemprov DKI Siapkan Rp 100 Miliar dari APBD untuk Program LPDP 2027
Indonesia
DPR Dorong Perluasan Penerima Beasiswa Tenaga Medis
Penerima beasiswa Kementerian Kesehatan saat ini baru menjangkau sekitar 8.484 mahasiswa.
Dwi Astarini - Jumat, 26 Juni 2026
DPR Dorong Perluasan Penerima Beasiswa Tenaga Medis
Indonesia
Mahasiswa Diberi Rp 20 Juta, Waka Komisi X DPR RI: jangan Dimanfaatkan untuk Politik Praktis
Siapa pun yang memberikan uang kepada mahasiswa untuk menggerakkan atau mengarahkan aksi telah merusak independensi, integritas, dan idealisme mahasiswa.
Dwi Astarini - Jumat, 26 Juni 2026
Mahasiswa Diberi Rp 20 Juta, Waka Komisi X DPR RI: jangan Dimanfaatkan untuk Politik Praktis
Indonesia
Pemkot Tangerang Berikan Bantuan Rp 1,8 Juta ke Siswa Masuk SMP Swasta
Ada sejumlah syarat yang harus dipenuhi agar peserta didik mendapatkan bantuan pendidikan yakni warga Kota Tangerang Selatan yang dibuktikan dengan kartu keluarga atau kartu identitas anak
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 24 Juni 2026
Pemkot Tangerang Berikan Bantuan Rp 1,8 Juta ke Siswa Masuk SMP Swasta
Indonesia
PDIP Tanggapi Isu Mahasiswa UBK Terima Uang, Singgung Peran Gibran
PDIP menyoroti dugaan mahasiswa UBK yang menerima uang usai bertemu Wapres RI, Gibran Rakabuming Raka.
Soffi Amira - Selasa, 23 Juni 2026
PDIP Tanggapi Isu Mahasiswa UBK Terima Uang, Singgung Peran Gibran
Bagikan