Dukungan 28 Pengprov Taekwondo untuk Letjen TNI Richard Tampubolon Makin Solid

Mula AkmalMula Akmal - Kamis, 31 Agustus 2023
Dukungan 28 Pengprov Taekwondo untuk Letjen TNI Richard Tampubolon Makin Solid

Thamrin Marzuki Mundur dari Ketum PBTI dan Ketua KONI. (Foto: MP/Kanu)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com- Thamrin Marzuki mundur dari posisinya sebagai Ketua Umum Pengurus Besar (PB) Taekwondo Indonesia (TI).

Thamrin mundur setelah menyerahkan surat pengunduran diri kepada Ketua Umum (Ketum) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI), Marciano Norman di Kantor KONI, Jakarta, Kamis (31/8).

Baca Juga:

Letjen TNI Richard Tampubolon Optimistis Menang Jadi Ketum PBTI Pengurusan 2023-2027

"Baru saja kita menyaksikan dan mendengarkan secara langsung Ketum Taekwondo Indonesia, Letjen Thamrin Marzuki menyatakan mengundurkan diri sebagai Ketum PBTI dan mengundurkan diri dalam pencalonan Ketua Umum," kata Marciano dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (31/8).

Dengan begitu, Thamrin juga tidak maju dalam Munas pemilihan calon Ketua Umum PBTI periode 2023-2027 di Hotel Aston Sentul Bogor, Jawa Barat, 4-5 September 2023.

"Pak Thamrin melihat, mengundurkan diri adalah salah satu pilihan terbaik menjaga kondusifitas dalam organisasi," ujar Marciano yang pernah menjadi Ketua PBTI ini.

"Beliau ini pernah menjadi Ketua Pengprov Taekwondo Sulawesi Tengah. Dia menjadi Waketum saya di PBTI. Dengan berbagai suka duka nya," tambahnya.

Sementara itu, dukungan 28 Pengurus Provinsi Taekwondo Indonesia (Pengprov TI) kepada Letjen TNI Richard Tambulon makin solid.

"Kami solid untuk menjadikan Pak RT Richard Tampubolon sebagai orang nomor satu di taekwondo Indonesia," ujar Hengky Ricardo Pelaka, Ketua Pengprov TI Maluku.

Baca Juga:

Letjen TNI Richard Tampubolon Resmi Daftar Ketua Umum PBTI 2023-2027

Hal senada juga dilontarkan Ketua Pengrov TI Riau Harrison Ginting.

"Ya, Pengprov TI Riau sudah sejak awal tidak menginginkan Thamrin Marzuki meneruskan kepemimpinannya. Dan, kami menganggap Pak RT (Richard Tampubolon) figur yang tepat dan punya kemampuan membawa prestasi taekwondo Indonesia jauh lebih baik," tegas Harrison Ginting.

Baik Ricky maupun Harrison sama-sama memahami upaya pengganjalan sudah dilakukan dengan membentuk Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP) yang sengaja dibentuk PBTI tanpa melibatkan Pengprov TI.

"Yang lebih aneh lagi, PBTI menggelar Pra Munas di Jakarta, 7 Agustus 2023 dengan hanya melibatkan 6 Pengrov TI yang merupakan pendukungnya saja. Kita hanya dikirim undangan saja tapi seolah-olah kehadiran 6 Pengprov TI itu mewakili semua Pengrov TI," jelas Ricky.

Harrison Ginting menambahkan, ada alasan krusial masyarakat taekwondo Indonesia tidak menginginkan kehadiran Thamrin Marzuki.

Yakni, tidak ada prestasi yang menggembirakan selama 4 tahun kepemimpinannya ditambah dengan kesalahan fatal tidak tampilnya atlet taekwondo Indonesia pada babak kualifikasi Olimpiade 2021 Tokyo karena masalah administrasi.

"Alasan krusial inilah yang menyatukan kita dalam satu visi dan misi menjadikan RT sebagai Ketua Umum PBTI periode 2023-2027," tegas Horrison. (Knu)

Baca Juga:

Mayoritas Pengprov Dukung Letjen Richard Tampubolon jadi Ketum PBTI

#Bela Diri Taekwondo #KONI
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
Prestasi IWbA Bikin Takjub, KONI Berpesan Lebarkan Kepengurusan Sampai ke IKN
"Woodball cabor yang baru menjadi anggota KONI 2013 tapi prestasinya udah luar biasa,"
Wisnu Cipto - Rabu, 15 Januari 2025
Prestasi IWbA Bikin Takjub, KONI Berpesan Lebarkan Kepengurusan Sampai ke IKN
Berita Foto
Latihan Taekwondo Manfaatkan Lobby Utama Cinere Bellevue Mall yang Sepi
Aktivitas anak-anak jenjang SD hingga SMA berlatih ilmu bela diri asal Korea Selatan Taekwondo perguruan Gizli Indonesia Taekwondo di Main Atrium Lantai GF Cinere Belleveu Mall, Depok, Jawa Barat, Jum'at (8/11/2024).
Didik Setiawan - Jumat, 08 November 2024
Latihan Taekwondo Manfaatkan Lobby Utama Cinere Bellevue Mall yang Sepi
Olahraga
Woodball Sukses Debut di PON 2024, Berhasil Raih Emas
Woodball sukses menjalani debut di PON 2024. Jawa Tengah keluar sebagai juara umum dengan perolehan tiga medali emas dan empat perunggu.
Soffi Amira - Jumat, 20 September 2024
Woodball Sukses Debut di PON 2024, Berhasil Raih Emas
Indonesia
Kukkiwon Anugerahkan Sabuk DAN Kehormatan untuk Founder JHL Group dan Delapan Tokoh Lainnya
Selain Jerry Hermawan Lo, Kukkiwon juga memberikan sabuk kehormatan itu kepada Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari dan Ketua Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) Letnan Jenderal (Letjen) TNI Richard Tampubolon.
Hendaru Tri Hanggoro - Selasa, 27 Februari 2024
Kukkiwon Anugerahkan Sabuk DAN Kehormatan untuk Founder JHL Group dan Delapan Tokoh Lainnya
Olahraga
Rakernas PBTI 2024 Serukan Semangat Taekwondo Indonesia Juara di Panggung Dunia
Rakernas yang diikuti 34 pengurus provinsi ini menjadi momen menyatukan visi misi.
Dwi Astarini - Senin, 26 Februari 2024
Rakernas PBTI 2024 Serukan Semangat Taekwondo Indonesia Juara di Panggung Dunia
Olahraga
Atlet Muda Equestrian Indonesia Siap Tanding di Queen's Cup Thailand
Atlet muda equestrian Indonesia siap bertanding di Queen's Cup Thailand.
Soffi Amira - Jumat, 16 Februari 2024
Atlet Muda Equestrian Indonesia Siap Tanding di Queen's Cup Thailand
Olahraga
Ketum PBTI Yakin Muncul Jagoan Taekwondo Indonesia di Kualifikasi PON 2024
Ajang BK PON taekwondo ini diikuti beberapa peserta dari 34 provinsi.
Zulfikar Sy - Jumat, 27 Oktober 2023
Ketum PBTI Yakin Muncul Jagoan Taekwondo Indonesia di Kualifikasi PON 2024
Olahraga
PB TI Gelar Tes Kesehatan Atlet Jelang Persiapan Kualifikasi Olimpiade
Dua taekwondoin yang ambil bagian dalam tes yakni Megawati Tamesti Maheswati dan Ni Kadek Heni.
Zulfikar Sy - Jumat, 13 Oktober 2023
PB TI Gelar Tes Kesehatan Atlet Jelang Persiapan Kualifikasi Olimpiade
Indonesia
Pengurus Baru PB Persani Dilantik, Senam Indonesia Diharapkan Jadi Lumbung Medali
Kepengurusan baru PB Persatuan Senam Indonesia (Persani) resmi dilantik Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman.
Mula Akmal - Jumat, 15 September 2023
Pengurus Baru PB Persani Dilantik, Senam Indonesia Diharapkan Jadi Lumbung Medali
Olahraga
Menpora Dito Dukung Proses Munas PBTI Dilaksanakan Sesuai AD/ART Organisasi
Meski salah satu caketum mundur, mayoritas Pengprov TI mendesak agar munas PBTI tetap dilaksanakan sesuai jadwal.
Wisnu Cipto - Sabtu, 02 September 2023
Menpora Dito Dukung Proses Munas PBTI Dilaksanakan Sesuai AD/ART Organisasi
Bagikan