Dukung Pariwisata, Becak Solo Genjot Pembayaran QRIS
Becak wisata di Solo mulai menerapkan pembayaran QRIS, Jumat (27/6). (Merahputih.com/Ismail)
MerahPutih.com - Pemkot Solo bekerjasama dengan Bank Indonesia (BI) Solo mengenjot pembayaran non tunai sektor wisata dengan pembayaran QRIS pada becak.
Plt Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Solo, Aries Purnomohadi, mengatakan pembayaran QRIS di Solo menyasar jasa becak untuk mendukung pariwisata di Solo.
“Kami mulai sasar pengayuh becak untuk pembayaran QRIS untuk mendukung pariwisata di Solo,” kata Aries, Jumat (27/6).
Dia mengatakan akselerasi pembayaran nontunai tukang becak tahap I di Solo ini menyasar sekitar 100 becak. Mereka tergabung dalam paguyuban becak-becak Solo.
"Kemarin tahap I ada 100 becak. Ini sudah 80 yang berhasil kita buatkan rekening kerjasama dengan perbankan," kata Aries.
Baca juga:
Layanan QRIS Bisa Digunakan di Jepang dan China Pada 17 Agustus 2025
Minta Tak Pedulikan Protes AS, Ekonom Sebut QRIS Jadi Pendorong Ekonomi Digital
Ia mengatakan masih ada beberapa tukang becak yang belum berhasil membuat rekening karena terkendala Kartu Tanda Penduduk (KTP).
"Jadi ketika orang buat rekening harus link ya. Itu belum terdaftar ternyata. Kita tidak tahu masalah apa entah cetakannya buram. Mungkin beliau-beliau ini sudah lama tidak cetak ulang KTP," ujar dia.
Menurut Aries, beberapa tukang becak yang belum berhasil membuat rekening karena terkendala KTP terus diberi pendampingan.
BI berkoordinasi dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Solo untuk mencetak ulang KTP mereka.
Sementara bagi tukang becak yang berhasil membuat rekening mereka telah diberikan barcode QRIS di becak mereka.
“Jadi pemasangan barcode ini untuk mempermudah penumpang dalam melakukan transaksi nontunai,” kata dia.
Baca juga:
Begini Cara Gunakan QRIS Tap, Pembayaran Hanya Dengan Menempelkan Ponsel
Pamer QRIS Tembus Pasar Asia, Wapres Gibran: Bukan Hanya Jago Kandang
Eko Muryanto, seorang tukang becak wisata mengatakan pihaknya mulai menerapkan pembayaran nontunai berbasis QRIS di becaknya.
“Biasanya saya menerima pembayaran tunai dari penumpang, sekarang menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran,” kata dia.
Eko menambahkan pihaknya biasa mangkal di kawasan wisata Benteng Vastenburg Solo, Jawa Tengah. Untuk pembayaran QRIS lebih simpel.
“Penumpang yang tidak memiliki uang cash bisa membayarnya menggunakan QRIS,” pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Ananda Dimas Prasetya
Berita Terkait
Rakorwil PSI Jateng, Kaesang Tekad Jateng Menang Telak di Kandang Gajah
Modus Deposit Judol Geser dari E-Wallet Sekarang Pakai QRIS
Selama Libur Nataru, Bandara Adi Soemarmo Layani 60.782 Penumpang
Sidang Gugatan Ijazah Jokowi, Tergugat tak Bisa Tunjukkan Ijazah karena Dibawa Polda Metro
PSI Jateng Gelar Rakorwil di Solo, Undang Jokowi Hingga Kaesang
Pemkot Solo Hentikan Permanen Operasional BST Koridor 6, tak Dapat Anggaran Pusat
Kasus Kriminalitas di Surakarta Naik 20,94 Persen Sepanjang 2025
687.726 Kendaraan Lintasi Jalan Tol Solo-Ngawi di Libur Nataru, Bukti sebagai Infrastruktur Vital untuk Efisiensi
Ribuan Lilin Terangi Car Free Night Solo Sambut Tahun Baru 2026
Cuaca Buruk, Pendakian Gunung Merbabu Ditutup 2 Bulan