DPR Minta Aparat Gunakan Tindakan Tegas dan Humanis untuk Lawan OPM
Ketua DPR Puan Maharani/ dok Media DPR
MerahPutih.Com - Aksi kekerasan yang dilakukan Organisasi Papua Merdeka (OPM) masih berlangsung.
Ketua DPR Puan Maharani menilai, tindakan anarkis OPM harus disikapi dengan penegakan hukum dengan mengedepankan sisi kemanusiaan.
“Perhatikan pendekatan sosial budaya untuk merangkul masyarakat agar tidak terjadi kesalahpahaman,” tutur Puan di Jakarta, Jumat (19/7).
Menurut Puan, pemerintah harus melalukan langkah tegas yang komperhensif dalam menyelesaikan permasalahan di Papua ini mengingat kejadian terus berulang. “Tapi pendekatan humanis tetap harus diperhatikan,” jelas Puan.
Baca juga:
Kogabwilhan III Tembak Mati Anggota OPM yang Merupakan Desertir TNI
Puan pun meminta personel TNI-Polri memastikan keamanan dan kondusivitas di Puncak Jaya pasca terjadinya kerusuhan.
Ia juga mendorong optimalisasi kolaborasi dan kekompakan personel TNI/Polri dalam menyelesaikan konflik di Papua.
“Semua upaya ini demi keselamatan dan kesejahteraan masyarakat di Papua,” ucap Politisi PDI-Perjuangan ini.
Dia menuturkan, aksi anarkis OPM harus dihentikan karena kekerasan dan teror yang mereka lakukan tidak hanya merugikan masyarakat sipil, tetapi juga menghambat pembangunan di Papua.
Baca juga:
OPM Tembak Prajurit Kodim di Jalan, Kini Masih Dalam Pengejaran
“Masa depan khususnya anak-anak di Papua sebagai generasi penerus menjadi taruhannya. Tidak boleh ada yang menghalangi mereka untuk mendapatkan pendidikan yang layak,” tegas Puan.
Sekedar informasi, aksi aparat menembak mati tiga anggota Operasi Papua Merdeka (OPM) di Kabupaten Puncak Jaya, Papua Tengah, memicu protes massa, Rabu (17/7) kemarin.
Mereka yang terprovokasi bahkan membakar enam unit mobil milik TNI-Polri dan merusak satu unit lainnya. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Pidato Ketua DPR Puan Maharani dalam Rapat Paripurna DPR Perdana Tahun 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Maharani usul Pajak Dinaikan agar Uangnya Bisa Bantu Korban Bencana, Menkeu Purbaya Langsung Menolak
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Kesal Rapat DPR Bahas Bencana Alam Sudah Habiskan Anggaran Rp 20 Miliar
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
Puan-Dasco Kompak Enggan Bahas soal Usulan Koalisi Permanen
Ketua DPR Puan Maharani Sampaikan Refleksi Akhir Tahun 2025
Ketua DPR Puan Maharani Terima Kunjungan Ketua MPPR China Wang Huning di Jakarta
Puan Soroti Kematian Ibu Hamil Usai Ditolak 4 RS di Jayapura, Minta Evaluasi Total Layanan Kesehatan 3T
Kawal Kasus Kematian Alvaro, Puan: Situasi Darurat, Harus Ditanggapi Serius
Puan Ceritakan Proses Panjang Pembahasan RUU KUHAP, Sudah Berumur 44 Tahun