Djarot Minta Perbanyak Pelebaran Trotoar, Ini Alasannya...


Ilustrasi. (ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga)
MerahPutih.com - Pemprov DKI Jakarta gencar melakukan pelebaran trotoar di sejumlah lokasi sekitar jalan protokol dan arteri. Tujuannya tidak hanya memberikan kenyamanan bagi pejalan kaki, melainkan agar masyarakat bisa menikmati suasana ramai di sekitarnya.
Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat mengatakan, pelebaran trotoar sudah berjalan di sejumlah titik di pusat ibu kota, seperti di Sudirman-Thamrin hingga kawasan Masjid Istiqlal, termasuk di sekitar Ciptomangunkusumo dan Tanah Abang.
"Sudah kita gedein semua, ini harus diimbangi dengan tadi, supaya warga masyarakat tahu betul bahwa fungsi trotoar untuk pejalan kaki," kata Djarot di Balai Kota, Jakarta, Selasa (5/9).
Selain itu, kata dia, proyeksi kedepan trotoar akan difungsikan sebagai tempat hangout atau berkumpul warga. Pemprov DKI akan memfasilitasi kawasan trotoar dengan kursi dan tenda-tenda.
"Proyeksi kita, kalau malam hari, malam Minggu misalnya jam delapan malam itu bisa untuk hangout anak-anak muda, bisa dibikin semacam tenda-tenda kafe kecil gitu, tapi langsung dibongkar dan bersih itu yang kita sosialisasikan terus," kata dia.
Kendati begitu, kata Djarot, warga harus taat aturan, jangan sampai setelah melakukan aktivitas berkumpul sampah berserakan di mana-mana. "Jadi, harus punya kesadaran untuk menjaga lingkungan," tandasnya.
Aturan tersebut untuk mendidik warga agar mengetahui betul apa yang harus dilakukan. Jangan buang sampah sembarangan.
"Ini sekali lagi, saya minta perhatian kepada saudara-saudara kami yang menggunakan tempat-tempat publik, trotoar, taman kota saling menjaga. Boleh, tetapi tetep dijaga," katanya. (Fdi)
Baca berita terkait Pemprov DKI Jakarta lainnya di: Sanksi Tegas Djarot Untuk Pelanggar Kendaraan Roda Dua
Bagikan
Berita Terkait
PDI Perjuangan Desak Penulisan Ulang Sejarah Berdasarkan Fakta, Bukan Fiksi Penguasa

Djarot, Ribka Tjiptaning, hingga Oegroseno Hadir di Sidang Hasto

Ketua DPP DPIP Minta Publik Bersabar Wacana Pertemua Prabowo dan Mega

PDIP Beberkan Kecurangan di Pilkada Sumut
Dinas Bina Marga Diminta Tingkatkan Aksesibilitas Trotoar Bagi Penyandang Disabilitas

Djarot Sebut IKN Proyek Tergesa-gesa, Grace Natalie: Silakan Datang Sendiri

Soal Pilkada Sumatera Utara, PDIP: Biarkan Semut Lawan Gajah

Satpol PP DKI Jakarta Beri Peringatan 12 PKL yang Jualan di Atas Trotoar

PDIP Tak Undang Jokowi dan Ma'ruf Amin ke Rakernas V
Pelanggaran Paling Banyak di Trotoar Jakarta
