Furusato Kunci Gelar IATC 2021 yang Tertunda Gara-Gara Marshall Mandalika

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Sabtu, 20 November 2021
Furusato Kunci Gelar IATC 2021 yang Tertunda Gara-Gara Marshall Mandalika

Pembalap kelas Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) 2021 memacu kecepatannya saat balapan di Pertamina Mandalika International Street Circuit, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. ANTARA /SIGID KURNIAWAN

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Ajang balapan Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) seri ke-3 yang sempat mundur sepekan akhirnya berlangsung di Sirkuit Pertamina Mandalika, Lombok, NTB, Sabtu (20/11), bersamaan dengan perhelatan World Superbike.

Pekan lalu, balapan ditunda karena kendala teknis, ketidaksiapan panitia lokal marshall, petugas jaga di setiap titik lintasan tertentu. Padahal, para pembalap telah menjalani latihan di Sirkuit Mandalika, dan penonton telah berdatangan kala itu.

Baca Juga:

Idemitsu Asia Talent Cup di Mandalika Batal, DPR Minta ITDC Tak Permalukan Presiden

Dalam balapan pertama di Sirkuit Pertamina Mandalika yang digelar hari ini, pembalap Jepang Taiyo Furusato berhasil mengunci gelar juara IATC 2021 setelah memenangi balapan kedua seri ketiga di lintasan sirkuit Mandalika.

Sepanjang musim ini, Furusato sukses mendominasi dengan menyapu bersih kemenangan di lima race sebelumnya. Tiba di Race 2 babak ketiga di Sirkuit Mandalika dengan keunggulan 46 poin atas pembalap Malaysia Danial Sharil. Dilansir Antara, balapan sempat ditunda beberapa menit karena kondisi cuaca sehingga dipangkas empat putaran menjadi 12 lap saja.

Suasana penonton IATC saat penundaan balapan di Sirkuit Mandalika Sabtu (13/11/2021). (ANT)

Furusato, yang bakal membalap di Moto3 tahun depan sebagai tandem pebalap Indonesia Mario Suryo Aji di Honda Team Asia, terlibat duel ketat dengan Sharil di lap terakhir memperebutkan posisi terdepan.

Sang pembalap Malaysia sempat mencuri posisi namun melebar sehingga Furusato dengan mudah merestorasi posisinya sebagai pimpinan lomba menuju tiga tikungan terakhir hingga finis pertama di depan Sharil. Gun Mie melengkapi podium di peringkat tiga, mengulangi formasi tiga pebalap yang naik podium balapan sebelumnya pada Jumat.

Baca Juga:

WSBK Pamer Aksi Presiden Jokowi Jajal Sirkut Mandalika

Lewat kemenangan itu, Furusato mengunci titel juara Asia Talent Cup musim ini, mengoleksi total 150 poin di saat Sharil terpaut 52 poin dengan dua balapan tersisa. Dua balapan penutup musim juga akan digelar di Sirkuit Pertamina Mandalika pada Sabtu sore ini dan Minggu siang.

Diberitakan sebelumnya, Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Zulkieflimansyah, mengatakan penundaan ajang IATC Mandalika disebabkan persoalan marshall yang belum siap dan belum responsif terhadap tugasnya. Marshall merupakan petugas yang bertanggung jawab mengawal keselamatan para pembalap.

Menurut Gubernur, petugas marshal untuk ajang ATC merupakan warga lokal yang sengaja direkrut khusus dan telah diberikan pelatihan. “Karena mungkin ini yang pertama, jadi marshall kita belum responsif. Misalnya ketika harus diangkat bendera, ternyata belum diangkat. Jadi mereka akan dilatih kembali,” ujar Zur, kepada media, pekan lalu. (*)

Baca Juga:

Gubernur Buka-Bukaan Alasan Balapan ATC di Mandalika Minggu Siang Tadi Batal

#Mandalika
Bagikan
Ditulis Oleh

Wisnu Cipto

Berita Terkait

Olahraga
Sean Gelael Siap Gaspol di Sirkuit Mandalika Dalam Gelaran GT World Challenge Asia 2026
Sean turun gunung menjajal sirkuit kebanggaan Indonesia di Mandalika, Nusa Tenggara Barat, pada 1-3 Mei mendatang
Angga Yudha Pratama - Selasa, 07 April 2026
Sean Gelael Siap Gaspol di Sirkuit Mandalika Dalam Gelaran GT World Challenge Asia 2026
Indonesia
Sean Gelael Dipastikan Tancap Gas di GT World Challenge Asia 2026 seri Indonesia
Sean akan menjajal Pertamina Mandalika International Circuit, Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 1-3 Mei.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 07 April 2026
Sean Gelael Dipastikan Tancap Gas di GT World Challenge Asia 2026 seri Indonesia
Olahraga
Maverick Vinales Mundur dari MotoGp AS, Alasannya Sama Waktu di Mandalika
Pembalap KTM, Maverick Vinales, memutuskan mundur dari MotoGP Grand Prix Amerika Serikat di Circuit of The Americas (COTAS), Texas, yang bakal digelar Minggu (29/3) besok.
Wisnu Cipto - Sabtu, 28 Maret 2026
Maverick Vinales Mundur dari MotoGp AS, Alasannya Sama Waktu di Mandalika
Olahraga
Mandalika Racing Series Tambah 2 Kelas, Ini Jadwal Round
Selain pembinaan atlet, MRS juga dinilai berperan besar dalam mempromosikan sport tourism di kawasan Mandalika.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 08 Februari 2026
Mandalika Racing Series Tambah 2 Kelas, Ini Jadwal Round
Indonesia
DPR Desak Pengusutan Tuntas Tambang Emas Ilegal Dekat Mandalika
Praktik tambang ilegal di kawasan strategis seperti Mandalika sangat ironis.
Dwi Astarini - Minggu, 26 Oktober 2025
DPR Desak Pengusutan Tuntas Tambang Emas Ilegal Dekat Mandalika
Olahraga
Hujan Ringan Diprediksi Bakal Guyur Sirkuit Mandalika Saat Balapan MotoGP
Intensitas hujan ringan yang diprediksi mengguyur kawasan Sirkuit Mandalika sebanyak 0,5 milimeter sampai 5 milimeter per jam atau 5 sampai 20 milimeter per hari.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 05 Oktober 2025
Hujan Ringan Diprediksi Bakal Guyur Sirkuit Mandalika Saat Balapan MotoGP
Olahraga
Dua Kali Terhempas di Mandalika, Marc Marquez Mulai 'Sadar Diri' Tatap MotoGP Indonesia 2025
Ia mengakui adanya masalah signifikan, terutama pada daya cengkeraman rem motornya selama sesi latihan tersebut
Angga Yudha Pratama - Jumat, 03 Oktober 2025
Dua Kali Terhempas di Mandalika, Marc Marquez Mulai 'Sadar Diri' Tatap MotoGP Indonesia 2025
Indonesia
Presiden Prabowo Dijadwalkan Hadiri MotoGP Mandalika
Protokoler dari tiga musim sebelumnya tidak mempublikasikan kehadiran presiden dalam acara internasional sejak jauh-jauh hari
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 02 Oktober 2025
Presiden Prabowo Dijadwalkan Hadiri MotoGP Mandalika
Olahraga
Pembalap MotoGP Goyang Tabola Bale, Ngaku Gembira Dengan Keramahtamahan Fans Indonesia
Para pembalap MotoGP ini ikut berjoget bersama dipandu sejumlah penari anak-anak disaksikan ribuan penggemar yang memadati panggung utama di Teras Udayana Kota Mataram.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 01 Oktober 2025
Pembalap MotoGP Goyang Tabola Bale, Ngaku Gembira Dengan Keramahtamahan Fans Indonesia
Indonesia
Mengenal 'Betabeq': Ritual Tolak Bala Pemprov NTB Sebelum Gelaran MotoGP Indonesia 2025
Ajang MotoGP 2025 di Mandalika dijadwalkan berlangsung pada 3 hingga 5 Oktober 2025
Angga Yudha Pratama - Rabu, 01 Oktober 2025
Mengenal 'Betabeq': Ritual Tolak Bala Pemprov NTB Sebelum Gelaran MotoGP Indonesia 2025
Bagikan