Dishub DKI Gunakan AI untuk Atasi Kemacetan
Ilustrasi kemacetan. (Foto: MP/Dicke Prasetia)
MerahPutih.com - Berbagai cara dilakukan Pemerintah DKI Jakarta dalam mengatasi kemacetan di ibu kota. Salah satunya dengan solusi menggunakan teknologi kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI).
"Benar (menggunakan AI mengurai kemacetan di Jakarta)," kata Kepala Unit Pengelola Sistem Pengendalian Lalu Lintas Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Emanuel Kristanto saat dikonfirmasi, Jumat (8/12).
Lanjut Emanuel, untuk implementasinya Dishub DKI Jakarta akan menggandeng Google Indonesia.
Baca Juga:
PSI Minta Pemprov DKI Optimalisasi Trotoar untuk Kurangi Kemacetan
"Kami tengah bekerja sama dengan Google Indonesia untuk optimasi traffic light di persimpangan," urainya.
"Google mereka akan gunakan teknologi AI," lanjutnya.
Anak buah Kadishub Syafrin Liputo ini mengungkapkan, untuk mengetahui lebih jelas kerja dari AI bisa dikonfirmasikan ke Google. Sebab mereka yang bertanggung jawab dan tahu pasti cara kerjanya.
"Seperti apa detailnya AI dimaksud kewenangannya ada di Google ya," ucapnya.
Baca Juga:
Macet di Sini, Berkah di Sana
Emanuel menuturkan, secara garis besar Google akan menggunakan teknologi AI untuk menganalisis volume lalu lintas (lalin) di persimpangan dan merekomendasikan pengaturan waktu lampu hijau yang optimal di masing-masing kaki persimpangan.
"Data dikirim ke Dishub dan kita aplikasikan di lapangan," tutupnya. (Asp)
Baca Juga:
Ketua DPRD Minta APBD DKI 2023 Fokus Penanganan Macet dan Banjir
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
6,5 Tahun Menjabat, Syafrin Liputo Dinilai Gagal Wujudkan ERP di Jakarta
Jakarta Jadi Wilayah Terpadat di Dunia, DPRD Usul Pengaturan Perbatasan
Jumat Malam Tol JORR Macet Parah, PSI Minta Jam Operasional Truk di Jakarta Dibatasi
Proyek Galian di Jalan TB Simatupang Selesai, Gerbang Tol Fatmawati 2 Sudah Tidak Gratis
Peringkat Indeks Kemacetan Lalu Lintas di Kota Jakarta Membaik
Perbaikan Pipa Limbah di TB Simatupang Sudah Selesai, Tidak Ada Macet Parah Lagi
Bikin Macet Total, Pramono Minta Perbaikan Tol Semanggi Dilakukan saat Hari Libur
Tim Pengurai Kemacetan Polda Metro Ditempatkan di Gerbang Tol saat Jam Sibuk, Arahkan Pengendara ke Jalur Alternatif
Macet Parah di Gatot Subroto Jakarta, Polisi Bentuk Satgasus
Penutupan Tol Dalam Kota Sebabkan Macet di Jakarta, Gubernur Pramono Desak Pengelola Percepat Perbaikan