Headline

Dinilai Potensial, Pangandaran Akan Jadi Kawasan Ekonomi Khusus Jawa Barat

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 26 Februari 2019
 Dinilai Potensial, Pangandaran Akan Jadi Kawasan Ekonomi Khusus Jawa Barat

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (MP/Mauritz)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Kawasan Pangandaran selama ini dikenal sebagai salah satu wilayah pariwisata dan ekonomi kelautan Jawa Barat.

Keberadaannya yang strategis menjadi pertimbangan khusus bagi Pemprov Jabar untuk menetapkan Pangandaran sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) atau Special Economic Zone.

Hal itu diungkapkan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil saat menghadiri Festival dan Talkshow Membumikan Laut Masa Depan Bangsa yang digelar oleh Universitas Padjadjaran (Unpad) di Kampus Unpad, Jl. Dipati Ukur Kota Bandung, Selasa (26/2).

Gubernur Jabar Ridwan Kamil bersama Menteri KKP Susi Pudjiastuti
Gubernur Jabar Ridwan Kamil bersama Menteri Susi Pudjiastuti di Unpad, Bandung (MP/Mauritz)

Festival ini digelar sebagai upaya untuk membangun kesadaran masyarakat khususnya generasi muda tentang laut dan segala potensinya sebagai masa depan bangsa.

"Pariwisata kelautan juga akan menjadi primadona. Kami mohon doanya dalam tiga bulan sedang memperjuangkan Pangandaran sebagai Special Economic Zone (Kawasan Ekonomi Khusus-KEK)," ujar Emil.

Nantinya, Pangandaran selain menjadi tempat pengembangan ekonomi pariwisata kelautan, Pemda Provinsi Jawa Barat juga akan mendorong sektor swasta di sana untuk mengembangkan tempat penelitian atau riset kelautan. Hal itu menjadi prasyarat dalam pengembangan Pangandaran sebagai KEK.

"Kemarin sudah kami ajukan tapi kami revisi untuk ditambahkan prasyarat research kelautan," lanjutnya.

Jawa Barat mempunyai potensi kelautan yang sangat besar. Selain berbagai biota kelautan yang ada, dari sisi geografis Jawa Barat juga memiliki garis pantai yang sangat panjang. Di wilayah utara, Jabar memiliki garis pantai sepanjang 354 km dan di selatan sepanjang 398 km.

Menteri KKP Susi Pudjiastuti
Menteri KKP Susi Pudjiastuti bersalaman dengan siswa SMA (MP/Mauritz)

Sementara itu, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti yang menjadi narasumber dalam talkshow memberikan apresiasi untuk acara festival ini. Dia menilai hal itu sesuai dengan visi dan misi Pemerintah untuk menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia.

"Kegiatan ini sangat baik, membumikan laut masa depan bangsa untuk dimana mendukung daripada visi misinya pemerintah dalam memastikan laut menjadi masa depan bangsa kita, Indonesia menjadi poros maritim dunia," kata Susi.

Lebih jauh, Menteri Susi menambahkan festival ini untuk menumbuhkan kesadaran mahasiswa dan generasi milenial di Bandung dan Jawa Barat khususnya tentang pentingnya potensi kelautan dan perikanan di Nusantara.

"Saya pikir ini sangat penting sekali. Saya pikir setelah ini orang Bandung cinta laut, orang gunung turun ke laut, karena laut kita begitu luas, potensinya begitu banyak," tutur Susi.

Pada kesempatan tersebut, dilakukan pula peluncuran Program Pascasarjana Magister Konservasi Laut Unpad dan penyerahan permodalan usaha awal dari Lembaga Pengelolaan Modal Usaha Laut dan Perikanan (LP MUKP).(*)

Berita ini ditulis berdasarkan laporan Mauritz, reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah Jawa Barat.

Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Viral Emak-Emak PEPES Kampanye 'Tak Ada Adzan', Luhut: Panik Jadinya Sebar Fitnah Lagi

#Wisata Pangandaran #Gubernur Jawa Barat #Ridwan Kamil #Susi Pudjiastuti #Kawasan Ekonomi Khusus (KEK)
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Sindir Gubernur Jabar soal Uang APBD di Giro Bank, Menkeu Purbaya: Pasti Nanti akan Diperiksa BPK
Purbaya sebut penempatan dana dalam bentuk giro bank justru kurang menguntungkan karena bunga yang dihasilkan lebih kecil.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 23 Oktober 2025
Sindir Gubernur Jabar soal Uang APBD di Giro Bank, Menkeu Purbaya: Pasti Nanti akan Diperiksa BPK
Indonesia
Lisa Mariana Tidak Hadir Pemeriksaan Tersangka, Kubu RK Ingatkan Konsekuensi Hukum Jemput Paksa
Tersangka Lisa seharusnya menjalani pemeriksaan di Bareskrim Polri pada Senin (20/10), namun absen karena alasan kesehatan.
Wisnu Cipto - Selasa, 21 Oktober 2025
Lisa Mariana Tidak Hadir Pemeriksaan Tersangka, Kubu RK Ingatkan Konsekuensi Hukum Jemput Paksa
Indonesia
Gubernur Dedi Bakal Umumkan Pegawai Termalas di Media Sosial dan Dipindah Jadi Tenaga Administratif di Sekolah
Pengumuman di media sosial ini, akan dilakukan mulai tanggal 1 November 2025 mendatang, untuk melecut kinerja pegawai tersebut.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 02 Oktober 2025
Gubernur Dedi Bakal Umumkan Pegawai Termalas di Media Sosial dan Dipindah Jadi Tenaga Administratif di Sekolah
Indonesia
KPK Usut Aliran Dana Korupsi Bank BJB ke Keluarga Ridwan Kamil
KPK bekerja sama dengan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) untuk menelusuri aliran dana tersebut yang terjadi pada 2021-2023 tersebut.
Dwi Astarini - Kamis, 02 Oktober 2025
KPK Usut Aliran Dana Korupsi Bank BJB ke Keluarga Ridwan Kamil
Indonesia
Kembalikan Mercy BJ Habibie yang Disita dari Ridwan Kamil, KPK: Status Kepemilikannya Belum Tuntas secara Hukum
Mobil Mercedes Benz 280 SL milik mendiang Presiden ke-3 RI BJ Habibie sempat disita KPK dari Ridwan Kamil.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 02 Oktober 2025
Kembalikan Mercy BJ Habibie yang Disita dari Ridwan Kamil, KPK: Status Kepemilikannya Belum Tuntas secara Hukum
Indonesia
KPK Kembalikan Mercy Klasik BJ Habibie yang Disita dari Ridwan Kamil ke Keluarga
Ilham Habibie telah meneken berita acara pengembalian mobil Mercy klasik milik ayahanya itu di Gedung KPK, Jakarta, Selasa (30/9)
Wisnu Cipto - Selasa, 30 September 2025
KPK Kembalikan Mercy Klasik BJ Habibie yang Disita dari Ridwan Kamil ke Keluarga
Indonesia
KPK Dalami Pengakuan Lisa Mariana Dugaan Aliran Duit RK ke Sejumlah Perempuan
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkapkan alasan masih juga belum memanggil mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil setelah melakukan penggeledahan di rumahnya 200 hari lalu.
Wisnu Cipto - Jumat, 26 September 2025
KPK Dalami Pengakuan Lisa Mariana Dugaan Aliran Duit RK ke Sejumlah Perempuan
Indonesia
KDM akan Panggil Kepala BGN Jabar, Minta 'Pertanggungjawaban' Pasca Maraknya Kasus Keracunan MBG
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, pertimbangkan hentikan sementara MBG di Jabar.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 25 September 2025
KDM akan Panggil Kepala BGN Jabar, Minta 'Pertanggungjawaban' Pasca Maraknya Kasus Keracunan MBG
Indonesia
Kubu Lisa Mariana Siap Hadapi Tantangan Ridwan Kamil Tarung Habis-habisan di Pengadilan
Kubu terlapor Lisa Mariana menyatakan siap menerima tantangan Ridwan Kamil untuk melanjutkan proses hukum selanjutnya kepada Dittipidsiber Bareskrim Polri.
Wisnu Cipto - Rabu, 24 September 2025
Kubu Lisa Mariana Siap Hadapi Tantangan Ridwan Kamil Tarung Habis-habisan di Pengadilan
Indonesia
Tutup Pintu Damai, Ridwan Kamil Beralasan Biar Lisa Mariana Jera
Ridwan Kamil melaporkan Lisa Mariana ke Dittipidsiber Bareskrim Polri pada 11 April 2025 atas dugaan pencemaran nama baik dan manipulasi dokumen elektronik.
Wisnu Cipto - Selasa, 23 September 2025
Tutup Pintu Damai, Ridwan Kamil Beralasan Biar Lisa Mariana Jera
Bagikan