Demokrat Diyakini Usung AHY di Pilpres 2019, Ini Indikasinya
AHY (kiri) bersama Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto di Puri Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Kamis (27/7). (Twitter @ranabaja)
MerahPutih.com - Partai Demokrat diyakini bakal mengusung Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 mendatang. Bahkan, sudah direncanakan jauh-jauh hari. Hal itu ditandai dengan munculnya nama AHY pada Pilkada DKI 2017 lalu.
"Kemarin Pilkada DKI sebagai test case untuk uji mental dan uji popularitas," ujar pengamat politik Ujang Komarudin saat dihubungi merahputih.com, Jumat (28/7).
Meski demikian, menurut Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) itu, posisi AHY kali pertama bakal diusung dahulu sebagai calon wakil presiden pada Pilpres 2019.
"Saya rasa AHY 2019 ini juga akan di-endors didukung sebagai cawapres. Untuk apa? Untuk test case juga karena persiapan untuk 2024," ungkap dia.
Menyangkut peluang Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto dan AHY memenangkan Pilpres 2019, Ujang menilai, hal tersebut dapat diukur dari kinerja Presiden Jokowi selama memimpin.
Menurut Ujang, bila masyarakat puas dengan kinerja Jokowi dan kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu maju kembali sebagai petahana di Pilpres 2019, maka peluang kemenangan Prabowo-AHY akan sangat kecil.
"Nanti kalau kinerja Jokowi dinilai buruk pasti peta politiknya berubah lagi. Jadi dilihat dari kinerja presiden dan pemerintah. Jadi kalau kinerjanya buruk popularitasnya Jokowi tergerus karena suatu hal maka dinamika politiknya akan berubah," jelasnya.
"Dan saya rasa perkembangan dari pertemuan semalam (SBY-Prabowo) akan jadi bola salju kalau itu terjadi. Jadi intinya melihat dari kinerja pemerintah," pungkas Ujang. (Pon)
Baca juga berita lainnya dalam artikel: Pertemuan Cikeas Ingin Kawinkan AHY Dengan Prabowo Di Pilpres 2019
Bagikan
Berita Terkait
Prabowo hingga Pejabat Diminta Berkantor Sementara di Sumatra, Komisi XI DPR: Kehadiran Presiden Jadi Faktor Kunci
Pemulihan Infrastruktur Aceh, Prabowo Cek Langsung Pemasangan Jembatan Bailey
Prabowo Gelar Rapat Terbatas di Aceh, Bongkar Taktik Penanganan Banjir Terkini
Prabowo Kembali Landing di Tanah Rencong, Pastikan Bantuan Logistik Tepat Sasaran
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS Didepak Gerindra Buntut Umrah Viral di Tengah Bencana
Lepas Atlet Indonesia ke SEA Games 2025, Prabowo Janjikan Bonus Rp 1 Miliar untuk Peraih Emas
Momen Presiden Prabowo Subianto Tinjau Jembatan Pantai Dona Pasca Banjir Bandang di Aceh
Momen Presiden Prabowo Subianto Tiba di Bandara Raja Sisingamangaraja XII Tapanuli Utara
Prabowo Minta Percepatan Pembangunan Jembatan Penyeberangan untuk Pelajar di Daerah
Prabowo Subianto Yakin Ekonomi Indonesia Tetap Tenang dan Mampu Bertahan dari Gempuran Perang Dagang