Corona Jadi Pandemi, DPR: Jokowi Paling Bertanggungjawab Lindungi Rakyatnya

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Sabtu, 14 Maret 2020
Corona Jadi Pandemi, DPR: Jokowi Paling Bertanggungjawab Lindungi Rakyatnya

Anggota Komisi I DPR RI Charles Honoris (Dok pribadi)

Ukuran:
14
Audio:

Merahputih.com - Anggota Komisi I DPR Charles Honoris meminta Presiden Joko Widodo memperhatikan secara serius surat WHO yang berisi sejumlah rekomendasi penanganan penyebaran Covid-19.

Menurut Charles, rekomendasi Darurat Nasional dari WHO kepada Indonesia ini bukan hal yang berlebihan mengingat Badan Kesehatan PBB tersebut sudah lebih dulu menetapkan Darurat Global terkait penyebaran Covid-19 ini.

"Terlebih, jumlah kasus Corona di Indonesia kian hari kian meningkat cepat," ujar Charles dalam keterangannya, Sabtu (14/3).

Baca Juga:

Buka Riwayat Perjalanan Pasien Corona Hanya Ciptakan Kepanikan di Masyarakat

Rekomendasi WHO agar mengintensifkan imbauan menghindari aktivitas sosial (social distancing), juga perlu menjadi perhatian khusus pemerintah Indonesia. Pasalnya, populasi penduduk Indonesia terbesar ke-4 di dunia, dengan kepadatan tinggi di kota-kota tertentu.

"Jadi, imbauan menghindari aktivitas sosial perlu menjadi perhatian khusus pemerintah Indonesia untuk mengendalikan penularan virus Corona," jelas politikus PDIP ini.

Selain mempunyai tanggung jawab melindungi rakyatnya dari Corona, Pemerintah Indonesia juga memiliki tanggung jawab kepada komunitas internasional untuk meredam pandemi global ini. Jika Presiden Jokowi mengatakan penyebaran Corona tidak mengenal batas negara, maka penanganan Covid-19 ini juga seharusnya tidak mengenal batas negara.

"Artinya, tanggung jawab internasional untuk menekan laju infeksi Corona perlu dijalankan oleh negara-negara, termasuk Indonesia, dengan koordinasi dari WHO," pungkas Charles.

Virus corona jenis Covid-19 lebih cepat tertular kepada perokok
Ilustrasi - Bahaya virus corona yang mematikan. ANTARA/Shutterstock/am.

Sebelumnya, Direktur Jenderal Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Tedros Adhanom Ghebreyesus diketahui telah mengirim surat kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk meminta pemerintah menetapkan status darurat nasional terkait wabah penyakit Covid-19 yang disebabkan oleh virus corona.

WHO meminta pemerintah "meningkatkan mekanisme tanggap darurat termasuk dengan mendeklarasikan status darurat nasional," tulisnya dalam surat tertanggal 11 Maret 2020, yang salinannya diterima redaksi.

Baca Juga:

Tetap Gelar Kongres, Anies Sarankan Partai Demokrat Bawa Dokter

Pemerintah mengatakan sampai Jumat (13/3/2020), jumlah kasus Covid-19 yang terkonfirmasi di Indonesia mencapai 69 orang dengan empat korban jiwa.

Ghebreyesus juga meminta pemerintah Indonesia untuk memberikan data tentang kasus-kasus Covid-19 yang telah ditetapkan sebagai pandemik oleh badan dunia tersebut, serta membeberkan cara-cara melakukan pemantauan dan pengujian spesimen, identifikasi orang-orang yang terjangkit atau yang pernah melakukan kontak dengan penderita, dan penelusuran mereka yang diduga melakukan kontak dengan pengidap Covid-19. (Knu)

#Charles Honoris #Virus Corona #Pasien Corona #Penyakit Corona
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
DPR Desak BGN Cabut Izin Operasional SPPG yang Lalai dan Bahayakan Anak
BGN dan seluruh SPPG di Indonesia bertanggung jawab penuh untuk menjamin kesehatan anak-anak sebagai generasi penerus bangsa
Angga Yudha Pratama - Senin, 28 Juli 2025
DPR Desak BGN Cabut Izin Operasional SPPG yang Lalai dan Bahayakan Anak
Indonesia
Charles Honoris Desak Menkes Budi Sadikin Hati-Hati Bicara dan Perbaiki Komunikasi Publik,
Selain sorotan publik, beberapa pihak dalam komunitas kesehatan juga mendesak evaluasi terhadap kinerja Menkes Budi Gunadi Sadikin
Angga Yudha Pratama - Rabu, 28 Mei 2025
Charles Honoris Desak Menkes Budi Sadikin Hati-Hati Bicara dan Perbaiki Komunikasi Publik,
Indonesia
Legislator Ini Setop Makan Tahu Usai Video 'Indonesia’s TOXIC TOFU Timebomb: Poisoning Millions Daily' Viral di Media Sosial
Jika melihat videonya, sekilas mirip dengan tempat produksi tahu di beberapa kota lain
Angga Yudha Pratama - Kamis, 15 Mei 2025
Legislator Ini Setop Makan Tahu Usai Video 'Indonesia’s TOXIC TOFU Timebomb: Poisoning Millions Daily' Viral di Media Sosial
Dunia
Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat
Virus baru ini berasal dari subgenus merbecovirus, yang juga termasuk virus penyebab Middle East Respiratory Syndrome (MERS).
Dwi Astarini - Jumat, 21 Februari 2025
 Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat
Indonesia
#KaburAjaDulu Trending di Berbagai Medsos, Legislator PDIP: Kerja di Luar Negeri Hak Setiap Warga Negara
Namun yang terpenting semua prosesnya harus dilakukan sesuai prosedur
Angga Yudha Pratama - Rabu, 19 Februari 2025
#KaburAjaDulu Trending di Berbagai Medsos, Legislator PDIP: Kerja di Luar Negeri Hak Setiap Warga Negara
Dunia
COVID-19 di Tiongkok Meninggi, 164 Orang Meninggal dalam Sebulan
Kasus positif COVID-19 di Tiongkok memuncak lagi.
Zulfikar Sy - Selasa, 13 Juni 2023
COVID-19 di Tiongkok Meninggi, 164 Orang Meninggal dalam Sebulan
Indonesia
Biaya Pasien COVID-19 Masih Ditanggung Pemerintah Meski PPKM Dicabut
Pemerintah secara resmi mengumumkan pencabutan kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM).
Mula Akmal - Jumat, 30 Desember 2022
Biaya Pasien COVID-19 Masih Ditanggung Pemerintah Meski PPKM Dicabut
Bagikan