CoinDesk Indonesia Hadir Perkuat Literasi Aset Kripto Tanah Air

Yudi Anugrah NugrohoYudi Anugrah Nugroho - Jumat, 09 September 2022
CoinDesk Indonesia Hadir Perkuat Literasi Aset Kripto Tanah Air

Managing Director CoinDesk Indonesia, Glenn Ardi dan Emily Parker, Executive Director of Global Content at CoinDesk. (Foto: CoinDesk)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

ENGGAK melulu potongan rambut klimis, berjas setelan rapi, bercelana pantalon licin, serta menenteng koper cokelat mengkilap lantas baru bisa lancar membincang tren investasi teranyar. Dari kafe, kedai kopi, sampai warmindo pun kini anak-anak muda bercelana pendek dengan kaus oversize sambil menghisap vape lancar bercasciscus tentang aset kripto.

Baca juga:

4 Tips Tetap Profit saat Bear Market untuk Investor Kript

Industri teknologi blockchain mulai dari aset kripto hingga tren terbaru seperti NFT dan metaverse pada tahun terakhir mulai menggandrungi kalangan Generasi Z (Gen Z). Jumlah investor kripto di Indonesia, termasuk Gen Z, seturut catatan Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti), telah mencapai 15,1 juta pengguna per Juni 2022. Jumlahnya bahkan telah melampaui jumlah investor pasar modal pada periode nan sama.

Meski beroleh antusiasme tinggi, masih ada kendala berkait perluasan informasi terpercaya dan akurat seputar teknologi blockchain, kripto, NFT, dan industri Web3. Situasi tersebut justru menimbulkan celah banyak pihak tak bertanggungjawab melakukan penipuan dan penyelewengan dana dengan berkedok aset kripto. Salah satunya, kasus oknum Aparatur Sipil Negara (ASN) asal Kapanewon Tanjungsari melakukan penipuan berkedok investasi kripto kepada 87 orang dan kini telah ditahan Satreskrim Polres Gunungkidul.

kripto
Tari Kecak yang memeriahkan peluncuran CoinDesk Indonesia di Coinfest Asia. (Foto: CoinDesk)

“Banyak informasi menyesatkan dan salah kaprah tentang aset kripto dan NFT sudah terlanjur beredar luas di masyarakat Indonesia, sehingga pemahaman masyarakat tentang teknologi baru ini masih sepotong-sepotong,” kata Managing Director CoinDesk Indonesia, Glenn Ardi dalam keterangan pers nan diterima Merahputih.com.

Selain itu, sambungnya, tak jarang media berita populer di Indonesia keliru dalam mengedukasi masyarakat. Dalam upaya menjernihkan problematika tersebut, salah satu media kripto terbesar dan terpopuler di dunia CoinDesk.com secara resmi telah meluncurkan CoinDesk Indonesia pada acara Coinfest Asia, festival kripto terbesar di Indonesia pada 25 Agustus 2022 lalu.

Baca juga:

Uang Kripto Bukan Hanya Bitcoin, Kenali 11 Lainnya

“Dengan ini kehadiran media CoinDesk Indonesia diharapkan bisa menjadi salah satu poros informasi akurat dan mendalam tentang pengembangan industri blockchain dan kripto di Indonesia” kata Glenn Ardi.

CoinDesk Indonesia telah beroleh lisensi resmi dari CoinDesk.com sebagai anak perusahaan dari Digital Currency Group nan berpusat di Amerika Serikat. CoinDesk.com merupakan situs media kripto terpopuler dengan traffic kunjungan user tertinggi di dunia mencapai 25,3 juta kunjungan selama kuartal tiga bulan terakhir Juni-Agustus 2022.

Menimbang Penghentian Izin Baru Exchange Kripto di Indonesia
Saat ini Bappebti tengah menyiapkan konsep pemeringkatan Calon Pedagang Fisik Aset Kripto di Indonesia. (Unsplash/Andre Francois McKenzie)

Selain menyediakan informasi berita, CoinDesk.com juga berperan besar sebagai salah satu pionir penyedia informasi kripto terbesar di dunia serta merupakan penyedia data seputar perkembangan teknologi blockchain, cryptocurrency, dan harga aset kripto sejak 2013.

CoinDesk.com juga merupakan penyelenggara gelaran internasional seperti Consensus, bagian dari acara seputar aset kripto dan blockchain terbesar di dunia nan dihadiri lebih dari 15,000 pengunjung pada 2022.

“Harapannya, CoinDesk Indonesia bisa menjadi media panutan pembawa standar akurasi berita kelas dunia, khususnya juga dalam penerapan kode etik jurnalistik dalam pemberitaan seputar industri blockchain dan kripto di Indonesia,” ujar Ketua Asosiasi Blockchain Indonesia, Asih Karnengsih. (*)

Baca juga:

Gudang Kripto Indonesia Siap Sambut Investor Pemula

#Kripto #Ekonomi
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Prabowo Subianto Yakin Ekonomi Indonesia Tetap Tenang dan Mampu Bertahan dari Gempuran Perang Dagang
Prabowo juga memanfaatkan momentum tersebut untuk merefleksikan satu tahun kepemimpinannya
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 29 November 2025
Prabowo Subianto Yakin Ekonomi Indonesia Tetap Tenang dan Mampu Bertahan dari Gempuran Perang Dagang
Indonesia
Dorong Ekonomi Nasional Jelang Nataru, Pemerintah Siapkan 3 Program Salah Satunya Diskon Belanja
Agar dapat meningkatkan daya beli masyarakat sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
Dwi Astarini - Kamis, 27 November 2025
Dorong Ekonomi Nasional Jelang Nataru, Pemerintah Siapkan 3 Program Salah Satunya Diskon Belanja
Indonesia
Pengusaha Diminta Jadi Kakak Asuh Koperasi Merah Putih, Pertumbuhan Tidak Dinikmati Segelintir Orang
Dari situ akan tercipta perputaran uang sehingga dapat menggerakkan perekonomian hingga ke masyarakat sampai ke level terendah.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 26 November 2025
Pengusaha Diminta Jadi Kakak Asuh Koperasi Merah Putih, Pertumbuhan Tidak Dinikmati Segelintir Orang
Lifestyle
Genius Act Stablecoin dan Tokenisasi RWA Dinilai Bakal Jadi 'Game Changer' Kripto 5 Tahun ke Depan
Dampak Spot Bitcoin ETF, Regulasi GENIUS Act stablecoin, dan Tokenisasi RWA yang didukung OJK
Angga Yudha Pratama - Senin, 24 November 2025
Genius Act Stablecoin dan Tokenisasi RWA Dinilai Bakal Jadi 'Game Changer' Kripto 5 Tahun ke Depan
Indonesia
Jokowi Pidato Forum Bloomberg New Economy Forum 2025, Paparkan Revolusi Ekonomi Cerdas
Jokowi merefleksi satu dekade pembangunan Indonesia sekaligus peta jalan menuju intelligence economy, ekonomi berbasis kecerdasan, babak baru persaingan global.
Dwi Astarini - Minggu, 23 November 2025
Jokowi Pidato Forum Bloomberg New Economy Forum 2025, Paparkan Revolusi Ekonomi Cerdas
Indonesia
BPS Rekrut 190 Ribu Orang Buat Sensus Ekonomi 10 Tahunan
Kami butuh 190 ribu petugas di lapangan, bisa dari mahasiswa, dosen, akademisi
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 21 November 2025
BPS Rekrut 190 Ribu Orang Buat Sensus Ekonomi 10 Tahunan
Indonesia
PKB Dukung Langkah Prabowo Perkuat Ekosistem Koperasi, Bentuk Nyata Wujudkan Pasal 33
Koperasi harus kembali kepada khitahnya yakni menjadi sokoguru perekonomian Indonesia. ?
Dwi Astarini - Rabu, 19 November 2025
PKB Dukung Langkah Prabowo Perkuat Ekosistem Koperasi, Bentuk Nyata Wujudkan Pasal 33
Berita
5 Aplikasi Terbaik untuk Beli Saham Global 2025: NVIDIA, Tesla, Apple, hingga Meta
Simak 5 platform terbaik 2025 lengkap dengan fitur dan keunggulannya.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 14 November 2025
5 Aplikasi Terbaik untuk Beli Saham Global 2025: NVIDIA, Tesla, Apple, hingga Meta
Berita
Pasar Crypto Bergejolak, Intip 3 Altcoin Potensial untuk Akhir Pekan
Analisis ICP, MOVE, dan AXS di tengah volatilitas crypto akhir pekan. Temukan peluang trading dari fundamental, teknikal, hingga sentimen pasar terbaru.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 14 November 2025
Pasar Crypto Bergejolak, Intip 3 Altcoin Potensial untuk Akhir Pekan
Indonesia
Banggar DPR Ingatkan Pemerintah Tak Tergesa Laksanakan Redenominasi Rupiah
Ketua Banggar DPR RI Said Abdullah mengingatkan pemerintah agar tidak terburu-buru melaksanakan redenominasi rupiah karena berisiko memicu inflasi.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 11 November 2025
Banggar DPR Ingatkan Pemerintah Tak Tergesa Laksanakan Redenominasi Rupiah
Bagikan