Clubhouse Dicari Warganet Indonesia, Ini Kata Kominfo
Aplikasi Clubhouse tengah banyak diminati oleh warganet Indonesia (Foto: de24news)
BELUM lama ini warganet Tanah Air tengah dihebohkan dengan sebuah aplikasi bernama Clubhouse. Aplikasi tersebut dikenal sebagai platform untuk berdiskusi.
Mengenai viralnya aplikasi Clubhouse di Indonesia, rupanya menurut informasi dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo), aplikasi tersebut belum terdaftar sebagai penyelenggara sistem elektronik di Tanah Air.
Baca Juga:
"Clubhouse belum terdaftar di Kominfo dan kamu berharap bisa mendaftar sesuai ketentuan PM 5/2020," jelas Dedy Permadi, Juru Bicara Kominfo seperti yang dikutip dari laman Antara.
Adapun peraturan dari Menteri Komunikasi dan Informasikan Nomor 5 Tahun 2020, tentang penyelenggaraan Sistem Elektronik Lingkunp Privat meminta platform media sosial, transaksi elektronik hingga komputasi awan wajib mendaftar ke kementerian.
Menurut Pasal 2 Peraturan Menteri Kominfo Nomor 5 tahun 2020, Kewajiban melakukan pendaftaran bagi PSE Lingkun Privat, dilakukan sebelum Sistem Elektronik mulai digunakan oleh Pengguna Sistem Elektronik.
Dalam hal ini, platform yang wajib mendaftar yakni platform yang memberikan layannnya di Indonesia, melakukan usaha di Indonesia hingga sistem elektroniknya digunakan dan ditawarkan di wilayah Indonesia.
Berdasar dari aturan tersebut, penyelenggara sistem elektronik wajib mendaftar paling lambat 6 bulan sejak peraturan tersebut berlaku. Sedikit informasi, peraturan tersebut mulai efektif berlaku sejak 24 November 2020 lalu.
Baca Juga:
Google Tindak 3 Aplikasi Android Populer yang Langgar Privasi Anak
Bila penyelanggara platform tidak mendaftar, maka dia akan dikenai sanksi administratif berupa pemutusan akses atau diblokir. Namun akses akan dibuka kembali bila platform itu sudah mendaftar ke Kominfo.
Aplikasi Clubhouse sendiri berfungsi seperti media sosial, dengan menawarkan sejumlah fitur, seperti percakapan audio. Clubhouse diluncurkan pada Maret tahun 2020.
Popularitas Clubhouse di Indonesia melonjak tajam setelah CEO Tesla, Elon Musik berbicara di platform itu beberapa minggu lalu. Satu hal yang membedakan Clubhouse dengan media sosial lainnya, yakni pengguna tidak bisa bebas mendaftar, clubhouse hanya bisa didapat lewat undangan khusus.
Dalam hal ini, pengguna bisa tetap mengunduh Clubhouse, tapi untuk bisa mendaftar dan login, pengguna harus mendapat undangan dari orang yang sudah mempunyai akun Clubhouse. (Ryn)
Baca Juga:
10 Aplikasi Kencan Diinstal, Bukti 'Menggila' Cari Jodoh di Tengah Pandemi
Bagikan
Berita Terkait
OPPO Reno 15 Series Cuma Rilis 2 Model, Spesifikasinya Mulai Terungkap!
Spesifikasi OPPO Find X9s Bocor, Pakai Chipset Dimensity 9500 Plus dan 3 Kamera 50MP
Apple Enggak Bakal Rilis iPhone 19, Siap-siap Diganti dengan Model ini
OPPO Find X9 Series Sudah Rilis di China, Bawa Baterai 7.025mAh dan Tampilan Baru
Uji Ketahanan Xiaomi 17 Pro: Layar Dragon Glass 3.0 Tangguh, tapi Ada Bagian yang Bikin Kecewa
iPhone Air Kurang Laku di Pasaran, Apple Siapkan Model 'Flip' Tahun Depan
OPPO Find X9 dan Find X9 Pro Segera Rilis Global, ini Varian Warna yang Hadir
Edit Video 360 Enggak Pakai Ribet, Cukup Pakai AI Gratis ini!
POCO F8 Ultra Sudah Raih Sertifikasi NBTC, Kemungkinan Debut Global dalam Waktu Dekat
Akun Medsos yang Hina Bahlil Dilaporkan ke Polisi, Direktur P3S: Sangat Tidak Etis