Cerita Pengungsi Kebakaran Hutan Los Angeles, Dari Kurang Tidur Sampai Hanya Bawa Baju Ganti

Hendaru Tri HanggoroHendaru Tri Hanggoro - Kamis, 09 Januari 2025
Cerita Pengungsi Kebakaran Hutan Los Angeles, Dari Kurang Tidur Sampai Hanya Bawa Baju Ganti

Kebakaran Los Angeles tewaskan 5 orang dan mengkibatkan ratusan ribu orang harus mengungsi. (Foto: Instagram/@mradrianrodriguez)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kebakaran besar melanda kawasan Altadena, Los Angeles, Amerika Serikat, sejak Rabu (8/1). Pejabat setempat menyebut kebakaran itu sebagai kebakaran Eaton.

Kebakaran itu melanda hutan seluas 10.600 hektar, menewaskan lima orang, dan merembet ke permukiman warga hingga merusak sekira 500 bangunan. Lebih dari 100.000 orang diperintahkan untuk mengungsi saat api yang dipicu oleh angin Santa Ana yang ganas ini terus berkobar tanpa kendali.

Para pengungsi berbagi cerita kepada pasadenastarnews.com tentang ganasnya kebakaran tersebut.

Charles Jones, seorang mahasiswa berusia 22 tahun, bersama tiga anggota keluarganya dan dua anjing mereka, terpaksa meninggalkan rumah.

"Saya belum pernah mengalami bencana seperti ini, jadi rasanya sangat gila," ujarnya.

Baca juga:

Kebakaran Hutan Los Angeles Tewaskan 2 Orang, Memaksa Ribuan Lainnya Mengungsi

Sementara itu, Sylvia Warwick, 87 tahun, mengungsi dari rumahnya yang ditinggali keluarganya secara turun-temurun di Altadena bersama putranya, Kevin.

Mereka hanya membawa pakaian ganti dan dokumen penting.

"Kami belum sempat tidur karena angin yang kencang di rumah, dan sekarang kami hanya berharap rumah kami masih ada ketika kami kembali," kata Sylvia dengan nada penuh harap.

Di Balai Kota Pasadena, yang telah diubah menjadi tempat penampungan darurat, para pengungsi juga saling berbagi dukungan.

Leah Campbell, bersama putranya yang berusia 9 tahun, merasa aman di pengungsian, tetapi ia juga berharap bisa lekas pulang.

Baca juga:

Ngeri! Kebakaran Hutan Makin Menggila, Los Angeles Tetapkan Status Darurat

"Di sini tenang dan orang-orang sangat membantu. Saya bahkan tidak menyangka kami perlu mengungsi karena kami tidak melihat ada api," kata Campbell.

Selama dua jam berada di pusat pengungsian, Campbell mengamati bahwa para pengungsi tetap ceria. Bahkan, anjing-anjing pun berperilaku biasa.

"Saya berharap kita semua bisa segera pulang," tambahnya dengan penuh harap.

Demikian pula David Curry, 58 tahun, dari daerah Lower Hastings Ranch di Pasadena. Veteran Angkatan Laut AS sekaligus penyandang disabilitas ini merasa bosan di pengungsian.

"Saya pecandu berita dan di sini saya merasa blank," katanya. "Saya ingin tahu bagaimana keadaan apartemen saya."

Sementara itu, upaya penyelamatan terus dilakukan. Ratusan petugas pemadam kebakaran dan polisi bekerja sepanjang malam untuk mengevakuasi warga dan menyelamatkan mereka yang terjebak di daerah rawan.

Meski angin kencang dan cuaca kering memperburuk situasi, semangat kebersamaan dan harapan tetap menyala di antara para pengungsi. Berharap kebakaran segera reda. (dru)

Baca juga:

Dampak Kebakaran Hutan Los Angeles, Rumah Paris Hilton Hangus Terbakar

#Los Angeles #Kebakaran
Bagikan
Ditulis Oleh

Hendaru Tri Hanggoro

Berkarier sebagai jurnalis sejak 2010 dan bertungkus-lumus dengan tema budaya populer, sejarah Indonesia, serta gaya hidup. Menekuni jurnalisme naratif, in-depth, dan feature. Menjadi narasumber di beberapa seminar kesejarahan dan pelatihan jurnalistik yang diselenggarakan lembaga pemerintah dan swasta.

Berita Terkait

Indonesia
Puluhan Rumah Hangus Terbakar di Benhil, Ratusan Korban Terpaksa Mengungsi di GOR Tanah Abang
Kebakaran hebat melanda kawasan Kelurahan Bendungan Hilir (Benhil), Jakarta Pusat, Minggu (16/11) malam
Wisnu Cipto - Senin, 17 November 2025
 Puluhan Rumah Hangus Terbakar di Benhil, Ratusan Korban Terpaksa Mengungsi di GOR Tanah Abang
Indonesia
18 Kios Pedagang Kayu di Bandung Terbakar
Kebakaran ini mengulang peristiwa serupa yang terjadi di lokasi yang sama pada Selasa (28/10) lalu, yang saat itu menghanguskan sekitar 12 kios pedagang kayu.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 11 November 2025
18 Kios Pedagang Kayu di Bandung Terbakar
Indonesia
Rumah Hakim Korupsi di Medan Diduga Dibakar, KPK Pantau Pengusutan Polisi
Pada 6 November 2025, Pengurus Pusat Ikatan Hakim Indonesia (PP Ikahi) mengungkapkan Khamozaro sempat mendapatkan teror via telepon sebelum rumahnya terbakar.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 10 November 2025
Rumah Hakim Korupsi di Medan Diduga Dibakar, KPK Pantau Pengusutan Polisi
Indonesia
DPRD DKI Serukan Evaluasi Total Sistem Kesiapsiagaan Kebakaran dan Soroti Kelangkaan APAR di Tingkat RT
Kevin Wu menyoroti tingginya risiko kebakaran di permukiman padat dan mendesak perluasan program Satu RT, Satu APAR
Angga Yudha Pratama - Minggu, 09 November 2025
DPRD DKI Serukan Evaluasi Total Sistem Kesiapsiagaan Kebakaran dan Soroti Kelangkaan APAR di Tingkat RT
Indonesia
Sehari Jelang Sidang Tuntutan, Rumah Hakim yang Minta KPK Hadirkan Gubernur Bobby Nasution Kebakaran
Khamozaro juga tercatat sebagai hakim yang meminta Jaksa KPK agar menghadirkan Gubernur Sumut Bobby Nasution di pengadilan kasus korupsi proyek jalan.
Wisnu Cipto - Rabu, 05 November 2025
Sehari Jelang Sidang Tuntutan, Rumah Hakim yang Minta KPK Hadirkan Gubernur Bobby Nasution Kebakaran
Indonesia
Lupa Matikan Kompor Picu Kebakaran Deretan Rumah di Cakung Timur
Kebakaran melanda kawasan padat penduduk di Jalan Irigasi RT 02/RW 01, Kelurahan Cakung Timur, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, Selasa pagi.
Wisnu Cipto - Selasa, 04 November 2025
Lupa Matikan Kompor Picu Kebakaran Deretan Rumah di Cakung Timur
Fun
Samsung Galaxy S25 Plus Terbakar usai Overheating, Pemilik Alami Luka Bakar Ringan
Samsung Galaxy S25 Plus terbakar usai mengalami overheating. Pemilik HP tersebut pun mengalami luka bakar ringan.
Soffi Amira - Kamis, 30 Oktober 2025
Samsung Galaxy S25 Plus Terbakar usai Overheating, Pemilik Alami Luka Bakar Ringan
Indonesia
Dewan PSI Minta Pramono Perhatikan Nasib Pedagang Taman Puring setelah Kebakaran
Pasar Taman Puring belum kunjung diperbaiki.
Dwi Astarini - Senin, 20 Oktober 2025
Dewan PSI Minta Pramono Perhatikan Nasib Pedagang Taman Puring setelah Kebakaran
Indonesia
Pasar Taman Puring Belum Diperbaiki usai Kebakaran, Pramono Ungkap Alasannya
Pasar Taman Puring belum diperbaiki usai mengalami kebakaran. Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan alasannya.
Soffi Amira - Jumat, 17 Oktober 2025
Pasar Taman Puring Belum Diperbaiki usai Kebakaran, Pramono Ungkap Alasannya
Indonesia
Bengkel Kebakaran, TransJakarta Koridor 13 Mampang-Ciledug Cuma Sampai Halte JORR Petukangan
Gangguan layanan kembali terjadi di rute Bus Transjakarta Koridor 13 akibat adanya kebakaran bengkel di depan RS Murni Teguh, Ciledug, Tangerang.
Wisnu Cipto - Kamis, 16 Oktober 2025
Bengkel Kebakaran, TransJakarta Koridor 13 Mampang-Ciledug Cuma Sampai Halte JORR Petukangan
Bagikan