CdM Lexy Sebut Atlet Indonesia Bertarung di SEA Games dengan Bernyali dan Pantang Menyerah

Andika PratamaAndika Pratama - Kamis, 18 Mei 2023
CdM Lexy Sebut Atlet Indonesia Bertarung di SEA Games dengan Bernyali dan Pantang Menyerah

CdM Indonesia untuk SEA Games 2023, Lexyndo Hakim. Foto: MP/Kanu

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com - Penyelenggaraan SEA Games 2023 di Kamboja sudah selesai pada Rabu (17/5). Pada event olahraga dua tahunan ini, Tim Indonesia mencatatkan prestasi membanggakan.

Tim Indonesia menempati posisi ketiga klasemen akhir setelah sukses menyabet 276 medali. Yakni dengan raihan 87 emas, 80 perak, dan 109 perunggu.

Baca Juga

Timnas Rebut Emas SEA Games 2023, Elektabilitas Erick Thohir Meroket

Capaian Tim Indonesia yang dipimpin Chef de Mission (CdM) Lexyndo Hakim itu melampaui target perolehan medali yang telah ditetapkan Presiden Joko Widodo pada saat pelepasan di Istana Negara, Selasa (2/5), yakni di atas 69 medali emas.

Tak hanya memenuhi target Presiden Jokowi, capaian ini merupakan yang terbaik dalam enam SEA Games terakhir. Dalam lima SEA Games sebelumnya atau sejak 2013, perolehan medali emas Tim Indonesia tidak pernah menyentuh angka 80.

CdM Tim Indonesia, Lexyndo Hakim pun mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya untuk para atlet yang telah mengharumkan nama bangsa.

"Kita bersyukur berterima kasih atas pencapaian tim di Kamboja. Terima kasih atas apresiasi seluruh pihak yang mengharumkan nama bangsa," kata Lexyndo di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Kamis (18/5) malam.

CdM Tim Indonesia SEA Games 2023, Lexyndo Hakim di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Kamis (18/5) malam. Foto: MP/Kanu

Lexyndo menyebutkan, capaian di SEA Games 2023 tak terlepas dari semangat juang dan pantang menyerah seluruh atlet Merah Putih.

"Peringkat tiga kita pertahankan dan delapan cabor kita juara umum. Mereka bertanding berani, pantang menyerah, nyali dan semangat. Ini era baru olahraga Indonesia," ungkap Lexyndo.

Baca Juga

Ketua NOC Ungkap Resep di Balik Kesuksesan Indonesia di SEA Games 2023

Lexyndo juga mengucapkan banyak terima kasih kepada Presiden Joko Widodo, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), NOC Indonesia, serta seluruh pengurus cabor.

"Atas perhatiannya dalam membina atlet-atlet hingga mereka meraih prestasi yang ditargetkan," imbuh Lexy dengan bangganya.

Di sisi lain, Lexy yang memegang buket bunga ini juga memuji kinerja Kamboja dalam menyelenggarakan SEA Games untuk pertama kalinya dalam sejarah.

Meskipun ada kekurangan, kata Lexy, Panitia Lokal SEA Games 2023 (CAMSOC) selalu mendengarkan masukan yang diberikan.

"Tapi, semuanya itu bisa ter-cover karena mereka selalu menerima masukan yang kita dan negara peserta lainnya berikan," tutur pria yang juga Ketua Perbasi DKI ini.

Di SEA Games 2023, Tim Indonesia berhasil menjadi juara umum pada delapan cabor. Yakni wushu, pencak silat, balap sepeda, tenis, esports, bulutangkis, voli, dan angkat besi.

Ada juga beberapa cabor yang berhasil mencetak sejarah, antara lain hoki dan cricket, dimana timnas hoki indoor putra, dan timnas cricket putri kategori 6s untuk pertama kalinya meraih emas di SEA Games.

Bukan hanya itu, dua cabor beregu populer lainnya yaitu basket dan sepakbola juga sukses menciptakan sejarah. Timnas Basket 5x5 Putri untuk pertama kalinya meraih emas. Kemudian, ada sejumlah rekor yang dipecahkan oleh Tim Indonesia dari beberapa cabor.

Ada tiga lifter Tim Indonesia yang mampu memecahkan rekor SEA Games dari cabor angkat besi. Mereka adalah Eko Yuli Wirawan (kelas 61kg), Rizki Juniansyah (73kg), Rahmat Erwin Abdullah (kelas 81kg).

Puncaknya, Timnas Indonesia U-22 akhirnya berhasil melepas dahaga podium tertinggi selama 32 tahun di SEA Games. Dalam pertandingan final yang sengit, Indonesia sukses menumbangkan Thailand dengan skor telak 5-2. (Knu)

Baca Juga

Polisi Siapkan Rekayasa Lalin saat Arak-arakan Timnas Indonesia U-22

#Lexyndo Hakim #SEA Games 2023
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
Tim Muda Dewa United Runner-up IBL All Indonesian 2025, Harapan Cerah Bagi Masa Depan Timnas Indonesia
Tim muda DUB membuktikan kualitas dan potensi besar yang dimiliki generasi penerus basket Indonesia.
Wisnu Cipto - Minggu, 31 Agustus 2025
Tim Muda Dewa United Runner-up IBL All Indonesian 2025, Harapan Cerah Bagi Masa Depan Timnas Indonesia
Olahraga
Kongres IV FOBI Sepakat Bawa Barongsai Indonesia Menuju Pentas Dunia
FOBI menggelar Kongres IV di The Westin, Jakarta, Minggu (1/12) dan sepakat membawa Barongsai Indonesia harus menuju panggung dunia.
Frengky Aruan - Senin, 02 Desember 2024
Kongres IV FOBI Sepakat Bawa Barongsai Indonesia Menuju Pentas Dunia
Olahraga
Sambut Kepemimpinan Budisatrio, Perbasi Jakarta Tekankan Pentingnya Kolaborasi
Budisatrio Djiwandono menjadi calon tunggal Ketua Umum PP Perbasi 2024-2028.
Frengky Aruan - Selasa, 29 Oktober 2024
Sambut Kepemimpinan Budisatrio, Perbasi Jakarta Tekankan Pentingnya Kolaborasi
Olahraga
Ketua Perbasi Jakarta Beri Catatan Membangun untuk LIMA Basketball
Ketua Perbasi Jakarta, Lexyndo Hakim, mengapresiasi penyelenggaraan LIMA Basketball Jakarta.
Frengky Aruan - Minggu, 13 Oktober 2024
Ketua Perbasi Jakarta Beri Catatan Membangun untuk LIMA Basketball
Olahraga
HUT Ketiga, Dewa United Siap Mengejar Prestasi Tertinggi
Dewa United yang memiliki tiga divisi yakni sepak bola, basket, dan esports berulang tahun yang ketiga, Minggu (18/2).
Frengky Aruan - Minggu, 18 Februari 2024
HUT Ketiga, Dewa United Siap Mengejar Prestasi Tertinggi
Fun
Tim 'PUBG Mobile' Indonesia Raih Posisi Keempat di Grand Final Asian Games 2023
Timnas Esports Indonesia nomor PUBG Mobile meraih waktu 53 menit 22 detik.
Andreas Pranatalta - Selasa, 03 Oktober 2023
Tim 'PUBG Mobile' Indonesia Raih Posisi Keempat di Grand Final Asian Games 2023
Olahraga
AFC Hukum Pemain dan Ofisial Indonesia-Thailand Imbas Kericuhan di SEA Games 2023
Konfederasi Sepak bola Asia (AFC) menjatuhkan hukuman kepada pihak-pihak yang terlibat keributan tersebut. Sanksi ini dirilis setelah Komite Etik dan Disiplin badan tersebut melakukan pertemuan pada 11 Juli.
Andika Pratama - Kamis, 13 Juli 2023
AFC Hukum Pemain dan Ofisial Indonesia-Thailand Imbas Kericuhan di SEA Games 2023
Indonesia
PITI: Masyarakat Indonesia Saling Menghargai Perbedaan Hari Raya Idul Adha
Sekretaris Jenderal Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI), Lexyndo Hakim meminta agar masyarakat saling menghargai walau ada perbedaan dalam perayaan Idul Adha
Andika Pratama - Rabu, 28 Juni 2023
PITI: Masyarakat Indonesia Saling Menghargai Perbedaan Hari Raya Idul Adha
Indonesia
Jokowi Serahkan Bonus SEA Games 2023 Rp 289 Miliar
Jokowi menilai, dengan raihan emas sebanyak itu, pemerintah mesti merogoh kocek dalam-dalam untuk memberikan bonus bagi para atlet.
Andika Pratama - Senin, 05 Juni 2023
Jokowi Serahkan Bonus SEA Games 2023 Rp 289 Miliar
Indonesia
Anggota Komisi X DPR RI Apresiasi Keberhasilan Tim Kontingen dan CdM Indonesia
SEA Games 2023 Cambodia telah berakhir. Namun, dukungan dan apresiasi keberhasilan tim kontingen Indonesia terus mengalir.
Zulfikar Sy - Sabtu, 27 Mei 2023
Anggota Komisi X DPR RI Apresiasi Keberhasilan Tim Kontingen dan CdM Indonesia
Bagikan