Relasi

Cara Move On Dari Kecanduan Media Sosial, Nomor 3 Solusi Terbaik!

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Senin, 09 Juli 2018
Cara Move On Dari Kecanduan Media Sosial, Nomor 3 Solusi Terbaik!

Media sosial adalah panggung sandiwara (Foto: Pexels/Fancycrave.com)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SEKARANG ini orang sulit sekali hidup tanpa media sosial. Kamu pasti termasuk salah satunya. Banyaknya aplikasi media sosial memang membuat semua orang kecanduan. Seakan, media sosial menjadi jawaban atas hampanya kehidupan nyata.

Media sosial sebenarnya tidak salah. Yang salah adalah penggunanya. Kenyataan yang ada media sosial membuat seseorang mengisolasi dirinya dari kehidupan nyata. Lebih parahnya lagi media sosial juga membuat mereka cemburu dengan orang lain.

Misalnya saat seseorang tidak bisa pergi ke suatu tempat. Namun ia melihat temannya dapat mengunjungi tempat itu. Dalam kolom komentar, ia akan mengatakan "Wah keren banget tempatnya" kepada temannya itu. Namun, bisa jadi di dalam hati ia memendam rasa iri karena keduluan.

Karena itu sangat penting untuk kamu mengatasi kecanduan media sosial. Cukup gunakan media sosial sekadarnya. Jangan sampai terlarut lama, seakan waktu kosongmu hanya untuk mengecek media sosial.

Kamu bisa move on dari kecanduan media sosial dengan cara ini.

1. Media Sosial Tidaklah Nyata

Tidak ada gunanya terkenal di media sosial (Foto: Pexels/Pixabay)

Media sosial tidak pernah nyata bagi penggunanya. Mungkin kamu bisa terkenal di media sosial. Tapi selanjutnya apa? Kamu tetap memiliki panggung, tapi di dunia yang tidak pernah ada. Lalu, misalnya kamu menggemari seseorang melalui media sosial. Tapi apakah kamu sebenarnya tahu, cerita sebenarnya dari orang itu? Percayalah tidak semua orang bahagia di media sosial. Toh untuk apa memposting kesedihan di media sosial bukan? Mayoritas postingan adalah tentang kebahagiaan.

2. Batasi Waktu Penggunaan

Lakukan secara bertahap (Foto: Pexels/kaboompics)

Masalah kecanduan apapun harus diatasi dengan membatasinya. Terkait media sosial, kamu harus mengatasinya dengan memberikan batasan waktu. Cara ini memang sulit. Tapi kamu tidak perlu khawatir. Kamu bisa menjalaninya dengan cara bertahap. Misalnya kamu biasa terlarut di media sosial selama tiga jam. Kuatkan diri kamu, mulai besok cobalah membuka media sosial hanya dalam waktu 2,5 jam. Seterusnya, kurangi waktu pemakaian sedikit demi sedikit.

3. Media Sosial Bukan Bak Sampah

Yang ada kamu tidak menjaga privacy. (Foto: Pexels/Pixabay)

Tidak jarang saat seseorang sedih, media sosial adalah wadah pelampiasan. Caranya dengan menulis status sedang sedih di akun media sosial. Tentu hal ini malah membuka 'dapur' kamu sendiri. Karenanya, jagalah privacy kamu di media sosial kamu. Lalu, saat kamu sedih jangan pernah melihat kebahagiaan orang lain di media sosial. Yang ada kamu malah merasa bahwa dunia ini tidak pernah adil. So, bersikap bijak ya.

4. Media Sosial Bukan Untuk Waktu Luang

Lebih baik untuk kegiatan lain (Foto: rawpixel)

Saat kamu tidak ada kerjaan tidak perlu membuka media sosial. Carilah hal lain yang lebih bermanfaat. Misalnya membaca buku. Atau kalau kamu ingin meringankan pikiran, kamu bisa menonton film untuk mengusir rasa bosan. Jika memang sulit lepas dari gawai, lebih baik kamu membuka portal berita online. Dengan membaca artikel, kamu bisa menambah wawasan.

Sahabat Merah Putih, yuk move on dari kecanduan media sosial. Sayangi waktu kamu untuk melakukan kegiatan bermanfaat. (ikh)

Baca juga: Penentuan Batas Usia Pemakai Gawai Cegah Perundungan

#Media Sosial #Gawai #Gadget
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Dunia
Jumlah Anak Pengguna Media Sosial di Australia Justru Kembali Meningkat Setelah Adanya Larangan
Efektivitas larangan penggunaan media sosial bagi anak di bawah 16 tahun di Australia menjadi pertanyaan.
Yusuf Abdillah - Rabu, 26 Agustus 2026
Jumlah Anak Pengguna Media Sosial di Australia Justru Kembali Meningkat Setelah Adanya Larangan
Dunia
Selandia Baru Siapkan UU Larangan Medsos untuk Anak di Bawah 16 Tahun, Tutup Akses ke Instagram dan TikTok
Selandia Baru telah mengkaji rencana pelarangan media sosial selama lebih dari setahun.
Dwi Astarini - Senin, 24 Agustus 2026
Selandia Baru Siapkan UU Larangan Medsos untuk Anak di Bawah 16 Tahun, Tutup Akses ke Instagram dan TikTok
Tekno
Honor Turbo 5G Bawa Baterai Jumbo 8.560 mAh dan Snapdragon 6 Gen 4, Segini Harganya
Spesifikasi Honor Turbo 5G yang mengandalkan baterai berkapasitas jumbo 8.560 mAh, chipset Snapdragon 6 Gen 4, serta dukungan jaringan 5G.
Yusuf Abdillah - Senin, 24 Agustus 2026
Honor Turbo 5G Bawa Baterai Jumbo 8.560 mAh dan Snapdragon 6 Gen 4, Segini Harganya
ShowBiz
Indonesia Podcast Festival 2026 Resmi Gelar Roadshow di 5 Kota
Pertumbuhan pendengar podcast di Indonesia menunjukkan potensi yang besar.
Dwi Astarini - Jumat, 21 Agustus 2026
Indonesia Podcast Festival 2026 Resmi Gelar Roadshow di 5 Kota
Dunia
Meta Disidang di 29 Negara Bagian AS, Bisa Ubah Masa Depan Instagram dan Facebook
Persidangan ini akan menguji tuduhan empat negara bagian tersebut bahwa Meta merancang Facebook dan Instagram agar bersifat adiktif bagi anak-anak dan remaja.
Dwi Astarini - Kamis, 20 Agustus 2026
 Meta Disidang di 29 Negara Bagian AS, Bisa Ubah Masa Depan Instagram dan Facebook
Fun
Instagram Ganti Logo Teks Setelah 10 Tahun, Malah Bikin Pengguna Salah Baca
Instagram memperbarui logo teks setelah sekitar 10 tahun. Desain baru tampil lebih bersih dan modern, dengan bentuk huruf yang menyerupai tulisan tangan.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 14 Agustus 2026
Instagram Ganti Logo Teks Setelah 10 Tahun, Malah Bikin Pengguna Salah Baca
Tekno
JBL Perbarui Tour ONE M3 dan Tour PRO 3, Fokus pada Kualitas Suara dan Kenyamanan
JBL memperbarui Tour ONE M3 dan Tour PRO 3 dengan sound curve baru serta penyempurnaan antarmuka untuk pengalaman audio lebih nyaman.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
JBL Perbarui Tour ONE M3 dan Tour PRO 3, Fokus pada Kualitas Suara dan Kenyamanan
Indonesia
Polda Metro Jaya Amankan Perempuan Diduga Sebarkan Hoaks Ajakan Demo Jelang HUT ke-81 RI
Polisi mengamankan seorang perempuan yang diduga menyebarkan informasi palsu terkait ajakan demonstrasi menjelang HUT ke-81 RI.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 05 Agustus 2026
Polda Metro Jaya Amankan Perempuan Diduga Sebarkan Hoaks Ajakan Demo Jelang HUT ke-81 RI
Indonesia
Pembatasan Penggunaan Gawai Saat Sekolah Hidari Anak Dari Konten Berbahaya
Aturan pembatasan penggunaan gadget di lingkungan sekolah semakin melengkapi komitmen pemerintah untuk melindungi anak-anak dari ancaman negatif di ruang digital
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 04 Agustus 2026
Pembatasan Penggunaan Gawai Saat Sekolah Hidari Anak Dari Konten Berbahaya
Indonesia
DPR Nilai Penggunaan Gawai Anak sudah Lampaui Batas, Minta Sekolah Punya Aturan Jelas
Penggunaan perangkat digital yang berlebihan dapat mengurangi interaksi sosial hingga memengaruhi kesehatan mental peserta didik.
Dwi Astarini - Rabu, 29 Juli 2026
DPR Nilai Penggunaan Gawai Anak sudah Lampaui Batas, Minta Sekolah Punya Aturan Jelas
Bagikan