Cara Mendapatkan Tiket Kereta Api Ekonomis dari KAI Jakarta: Pesan Awal, Pilih Kelas Subsidi, Manfaatkan Promo

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Sabtu, 05 April 2025
Cara Mendapatkan Tiket Kereta Api Ekonomis dari KAI Jakarta: Pesan Awal, Pilih Kelas Subsidi, Manfaatkan Promo

Kereta Api. (Foto: Antara)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 1 Jakarta memberikan sejumlah saran kepada masyarakat yang ingin memanfaatkan kereta api sebagai pilihan transportasi dengan tarif lebih ekonomis.

Menurut Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, salah satu kunci untuk mendapatkan tiket murah adalah dengan memesannya jauh-jauh hari. Semakin awal pemesanan dilakukan, semakin besar kemungkinan untuk memperoleh harga lebih rendah.

Ixfan menjelaskan bahwa calon penumpang dapat mengakses tiket dengan harga yang lebih bersahabat melalui berbagai cara. Salah satunya adalah dengan memilih kelas ekonomi bersubsidi (PSO) yang mendapatkan bantuan dana dari pemerintah, sehingga harganya lebih terjangkau dibandingkan kelas komersial.

Selain itu, ia juga menyarankan untuk memanfaatkan aplikasi resmi KAI, yaitu KAI Access, atau secara rutin memeriksa situs web resmi KAI guna mendapatkan informasi terkini mengenai harga dan berbagai promosi yang ditawarkan.

Baca juga:

Puncak Arus Balik Minggu 6 April, Masih Tersedia 580 Ribu Tiket Kereta Lebaran Bisa Dibeli

"Merencanakan perjalanan di luar musim liburan juga dapat menjadi strategi. Biasanya, harga tiket pada hari kerja atau di luar periode puncak cenderung lebih murah," ucap Ixfan dalam keterangannya, Sabtu (5/4).

Ixfan juga menekankan pentingnya memanfaatkan berbagai program promo dan diskon resmi yang secara periodik diadakan oleh KAI.

"Kami akan terus berusaha untuk memberikan pelayanan yang optimal bagi seluruh pengguna jasa kereta api," tegasnya.

Sebelumnya, Ixfan telah mengklarifikasi bahwa tidak terjadi kenaikan harga tiket kereta api pasca Lebaran 2025. Penetapan harga tiket tetap mengacu pada tarif batas atas dan tarif batas bawah yang telah ditetapkan.

Baca juga:

PT KAI Alihkan Ruangkan VIP Untuk Pemudik Disabilitas

"Sistem tarif batas atas dan bawah memberikan ruang bagi KAI untuk menyesuaikan harga tiket, namun tetap dalam batasan yang telah ditentukan oleh pemerintah," jelasnya.

Ia menanggapi keluhan beberapa penumpang terkait harga tiket yang dianggap tinggi dengan menyatakan bahwa hal tersebut kemungkinan terjadi karena pembelian tiket dilakukan pada hari keberangkatan, dan harga tersebut dipastikan tidak melebihi ketentuan yang berlaku.

Dalam penjualan tiket untuk periode mudik Lebaran 2025, KAI menegaskan komitmennya untuk menjaga keterjangkauan harga tiket sesuai dengan regulasi yang berlaku.

#PT KAI #Tips #Tips Lebaran #Kereta #Kereta Api
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Tiket dengan tarif diskon juga tidak dapat digabungkan dengan reduksi atau promo lain, tetapi tetap bisa dibatalkan atau dijadwalkan ulang sesuai ketentuan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 27 September 2026
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Indonesia
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Rata-rata pengguna KRL Jabodetabek saat ini mencapai 1,1 juta penumpang per hari, bahkan dapat mencapai 1,3 juta penumpang pada kondisi tertentu.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Indonesia
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
KRL Rangkasbitung bakal berhenti tiap empat hingga lima menit sekali. Hal itu bakal diterapkan mulai 2027.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
Indonesia
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
KRL bakal diperpanjang hingga Cikampek dan Lido. Rencana tersebut ditargetkan beroperasi 2028.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
Indonesia
Pencurian Kabel Prasarana KA Ganggu Sistem Keselamatan
Tercatat sedikitnya terjadi 16 kasus perusakan kabel yang berpotensi mengganggu sistem pendukung keselamatan perjalanan kereta api.
Dwi Astarini - Rabu, 23 September 2026
Pencurian Kabel Prasarana KA Ganggu Sistem Keselamatan
Indonesia
KAI Commuter Tambah 4 Perjalanan KRL Bogor, ini Jadwal dan Alasannya
KAI Commuter menambah perjalanan KRL Bogor. Kini, ada 1.065 perjalanan per harinya dari stasiun tersebut.
Soffi Amira - Selasa, 22 September 2026
KAI Commuter Tambah 4 Perjalanan KRL Bogor, ini Jadwal dan Alasannya
Indonesia
KAI Tangkap Pencuri Kabel Bonding di Stasiun Kampung Bandan
Petugas segera menangkap terduga pelaku dan membawanya ke Pos Pengamanan Stasiun Kampung Bandan untuk dilakukan pendataan dan pemeriksaan awal.
Dwi Astarini - Minggu, 20 September 2026
KAI Tangkap Pencuri Kabel Bonding di Stasiun Kampung Bandan
Indonesia
Kereta Petani dan Pedagang Minim Peminat, Baru 308 Orang yang Naik
Jumlah pengguna Kereta Petani dan Pedagang hanya sebagian kecil ketimbang pelanggan K3 Kerakyatan.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Kereta Petani dan Pedagang Minim Peminat, Baru 308 Orang yang Naik
Indonesia
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Warga terancam kena gusur akibat perluasan Stasiun Solo Jebres.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Indonesia
43.780 Pelanggan Manfaatkan Kereta Pedagang dan Petani Merak-Rangkasbitung
Sebagai salah satu kawasan dengan aktivitas masyarakat yang dinamis di Kabupaten Lebak, Rangkasbitung memiliki pergerakan perjalanan yang tinggi dalam operasional Kereta Petani dan Pedagang.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 17 September 2026
43.780 Pelanggan Manfaatkan Kereta Pedagang dan Petani Merak-Rangkasbitung
Bagikan