Capim KPK Ini Punya Banyak Musuh
Ketua Pansel KPK Destry Damayanti (keempat kiri), bersama jajaran anggota pansel KPK. (Foto Antara/Yudhi Mahatma)
MerahPutih, Nasional-Panitia seleksi (pansel) calon pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mencecar staf ahli kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Saut Situmorang dengan sejumlah pertanyaan. Di antaranya soal posisi Saut di BIN yang dikabarkan punya banyak musuh.
"Bapak banyak musuhnya ya. Kok banyak laporan yang masuk ke pansel ya," kata Ketua Pansel KPK Destry Damayanti di Gedung Sekretariat Negara, Jalan Medan Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu (26/8).
Saut menjawab hal itu sudah biasa. Bahkan, menurut Saut, bagi seorang pimpinan KPK merupakan hal yang wajar punya banyak musuh. "Ya calon ketua KPK kan memang harus punya banyak musuh," kata dia.
Anggota pansel Betty Alisjahbana menanyakan kebenaran kabar Saut memiliki perusahaan PT Indonesia Cipta Investama. Pansel mengkonfirmasi kabar bahwa perusahaan tersebut digunakan sebagai sarana untuk pencucian uang.
"Perusahaan itu tidak melakukan kegiatan apapun. Saya terkutuk dan mati hari ini kalau perusahaan itu saya gunakan, tidak lain hanya untuk mengakses informasi, tidak sama sekali sebagai sarana pencucian uang," kata pengagum Lord Acton, tokoh yang menganut paham liberal dan mantan Presiden Amerika Serikat, George Washington ini. (mad)
Baca Juga:
Jadi Capim KPK, Hendardji tidak Takut Dikriminalisasi
Bagikan
Berita Terkait
Temui Jokowi di Lanud Halim, Pansel Serahkan 10 Nama Capim & Dewas KPK
Eks Penyidik Minta Pansel KPK Tak Pilih Capim Titipan
Pendaftaran Capim dan Calon Dewas KPK Tinggal 4 Hari, Minim Pendaftar Perempuan
Pansel Sadar Tidak Mudah Seleksi Capim dan Dewas KPK
Begini Tugas Pansel Calon Pimpinan dan Dewan Pengawas KPK
Istana Sebut Pansel Capim dan Dewas KPK Punya 'Concern' Pada Pemberantasan Korupsi
Unsur Masyarakat Harus Dominasi Pansel KPK
Jokowi Terus Godok Nama Anggota Pansel Capim dan Dewas KPK
Pansel KPK Bakal Diumumkan Bulan Ini
Saut Ungkap Firli Bahuri Berpotensi Dihukum Seumur Hidup