Bulog: Realisasi Rastra Capai 83 Persen
Ilustrasi. (ANTARA FOTO/Destyan Sujarwoko)
MerahPutih.com - Perum Bulog Divisi Regional Provinsi Bengkulu menyebutkan pendistribusian beras sejahtera untuk rumah tangga sasaran periode Januari-Agustus 2017 mencapai 82,81 persen.
"Realisasi cukup bagus. Bahkan, ada daerah yang sudah mengambil melebihi dari kuota, seperti Kota Bengkulu," kata Kepala Perum Bulog Divre Bengkulu Subali Agung Gunawan di Bengkulu, Selasa (29/8).
Distribusi rastra yang lancar ini diharapkan mampu memberikan keleluasaan bagi masyarakat khusus rumah tangga sasaran untuk memenuhi kebutuhan pokok mereka.
Dengan begitu, masyarakat mampu meningkatkan daya beli, apalagi pada 2017 ini dicatat masyarakat mengurangi tingkat konsumsi mereka bukan hanya data daerah saja, tetapi juga nasional.
"Mereka tidak perlu lagi memikirkan biaya kebutuhan beras, sehingga perlahan daya beli diharapkan akan meningkat," kata dia.
Secara rinci, Kota Bengkulu telah mengambil kuota rastra sebesar 2.043 ton atau 102 persen. Hal ini merupakan realisasi distribusi tertinggi sampai Agustus 2017.
Selanjutnya, Kabupaten Kaur dan Kepahiang sama-sama telah mengambil 96 persen dari jumlah kuota sampai Agustus 2017. Sementara, Kabupaten Bengkulu Tengah sudah mengambil 758 ton atau 92 persen dari kuota.
Lima kabupaten lainnya, yakni Kabupaten Bengkulu Selatan, Bengkulu Utara, Mukomuko, Seluma, dan Rejang Lebong baru mengambil 70-80 persen dari pagu rastra masing-masing daerah.
"Serapan terendah yakni Kabupaten Lebong, baru 66 persen. Kita terus dorong dan ajak pemerintah daerahnya untuk mengambil rastra yang telah dialokasikan. Sebab, masyarakat penerima sangat membutuhkan," kata Agung. (*)
Sumber: ANTARA
Bagikan
Berita Terkait
Satu Juta Ton Usia Simpanan Beras Pemerintah Hampir 12 Bulan, DPR Minta Kurangi
Firman Soebagyo Dukung Bulog 'Naik Kelas' jadi Kementerian, Demi Kuasai Stok Beras Nasional
Wacana Penggabungan Bulog dan Bapanas, Komisi IV DPR: Jangan Sampai Reformasi Kelembagaan Justru Menambah Beban Baru
Bulog Jadi Pemasok Beras Premium Buat MBG
Standar Kualitas Bantuan Pangan Diperketat, Bapanas Wajibkan Bulog Lakukan 'Treatment' Stok Lama di Gudang
Bulog Gunakan Kemasan Seragam pada Beras SPHP Sebagai Kunci Utama Memastikan Pasokan Merata dan Terjangkau
Mudahkan Pengawasan, Kemasan Beras SPHP Hanya Satu Warna dan Desain
400 Ribu Ton Beras SPHP Sudah Disalurkan Buat Kendalikan Harga, Koperasi Merah Putih Dapat Jatah
300 Ribu Ton Beras SPHP Sudah Terdistribusi, Pemerintah Terapkan 5 Strategi Buat Mempercepat
Beras Premium Langka di Toko Ritel, Bulog Solo Pastikan Stok Masih Aman