Bisnis

Bukan cuma Kamu, Gaji Karyawan Microsoft Juga tak Naik Tahun Ini

Andrew FrancoisAndrew Francois - Jumat, 12 Mei 2023
Bukan cuma Kamu, Gaji Karyawan Microsoft Juga tak Naik Tahun Ini

CEO juga ikut kena. (Foto: Unsplash/Annie Spratt)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MICROSOFT akan melewatkan penaikan gaji untuk karyawan tahun ini. Dalam memo internal yang diperoleh The Verge, CEO Microsoft Satya Nadella mengatakan kepada karyawan bahwa hanya pekerja per jam yang akan menerima penaikan gaji.

Ia kemudian mengatakan penyebab keputusan tersebut ialah keadaan ekonomi yang tidak menentu. Langkah itu diambil setelah keputusan perusahaan merumahkan sekira 10 ribu karyawan.

"Jelas bahwa kami membantu mendorong perubahan platform besar di era baru AI ini, dan melakukannya dalam lingkungan yang dinamis dan kompetitif sambil juga menghadapi ketidakpastian ekonomi makro global,” ujar Nadella, dikutip The Verge, Kamis (11/5).

Baca juga:

Microsoft Luncurkan Teams Premium dengan Fitur dari OpenAI

Microsoft juga telah rampingkan struktur perusahaan. (Foto: Unsplash/Austin Distel)

“Kami harus mempertahankan posisi kepemimpinan dalam bisnis skala besar kita saat ini, menghasilkan pendapatan yang cukup untuk berinvestasi dan memimpin di gelombang berikutnya, sambil tetap berada di garis depan kinerja dan efisiensi,” tambahnya.

Microsoft masih akan menawarkan bonus gaji karyawan dan penghargaan saham. Nadella juga menjelaskan bahwa perusahaan tidak akan melebihi anggaran yang ditetapkan tahun lalu dan sebaliknya akan membuat pengeluarannya lebih sejalan dengan tahun-tahun sebelumnya.

Nadella mengimbuhkan tim kepemimpinan senior, termasuk dirinya sendiri, juga tidak akan mendapatkan penaikan gaji. Mereka juga akan menerima bonus berbasis kinerja tahunan yang lebih rendah.

Baca juga:

Nyeleneh, Microsoft Excel Jadi Turnamen Esports

Microsoft masih berinvestasi besar pada AI. (Foto: Unsplash/ThisisEngineering RAEng)

Awal tahun ini, Microsoft mengumumkan PHK yang memengaruhi 10 ribu pekerja di seluruh perusahaan dan memberhentikan seluruh tim AI mereka. Perekonomian yang sulit belum menghentikan Microsoft untuk meningkatkan upaya mereka terhadap AI.

Itulah mengapa ketimbang mengembangkannya sendiri, Microsoft memilih berinvestasi pada perusahaan AI yang sudah menunjukkan potensi, yakni OpenAI. Microsoft berinvestasi senilai miliaran dolar ke OpenAI pada Januari lalu dan kini telah membangun Bing Chatbot hingga AI Copilot untuk Microsoft Office.

Strategi investasi besar-besaran itu juga dilakukan untuk meningkatkan penjualan layanan cloud Azure, iklan pencarian, dan program produktivitas kantor di masa depan. Nadella mengakui tidak mudah mengambil keputusan ini, dan ia telah mempertimbangkannya selama berbulan-bulan. (waf)

Baca juga:

Microsoft Berpijar Siap Dorong Mahasiswa Berdayakan UMKM dan e-Governance

#Bisnis #Microsoft
Bagikan
Ditulis Oleh

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.

Berita Terkait

Dunia
Bos Baru Apple John Ternus Diharap Bawa Perbedaan, Mengubah Arah ke Pengembangan iPhone
Penunjukan Ternus menjadi sinyal bahwa Apple mencari diferensiasi dalam produknya.
Dwi Astarini - Selasa, 21 April 2026
 Bos Baru Apple John Ternus Diharap Bawa Perbedaan, Mengubah Arah ke Pengembangan iPhone
Dunia
Apple Tunjuk Bos Anyar, John Ternus Siap Bawa Era Baru
Apple menunjuk John Ternus sebagai chief executive officer (CEO) baru untuk menggantikan Tim Cook yang mengundurkan diri setelah 15 tahun memimpin raksasa teknologi tersebut.
Dwi Astarini - Selasa, 21 April 2026
  Apple Tunjuk Bos Anyar, John Ternus Siap Bawa Era Baru
Indonesia
Syahmudrian Lubis Jadi Dirut Baru Ancol
Perubahan direksi ini berdasarkan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk.
Dwi Astarini - Rabu, 15 April 2026
Syahmudrian Lubis Jadi Dirut Baru Ancol
Indonesia
Geliatkan Ekonomi Jakarta, Gubernur Pramono Sederhanakan Birokrasi di Dunia Usaha
Pemerintah DKI Jakarta akan membuka ruang seluas-luasnya bagi pelaku usaha untuk berkembang.
Dwi Astarini - Senin, 09 Maret 2026
Geliatkan Ekonomi Jakarta, Gubernur Pramono Sederhanakan Birokrasi di Dunia Usaha
Olahraga
Jelang Tinggalkan Manchester United, Marcus Rashford Tarik Rp 193 Miliar dari Bisnisnya
Marcus Rashford menarik Rp 193 miliar dari bisnisnya, menjelang ia meninggalkan Manchester United.
Soffi Amira - Jumat, 20 Februari 2026
Jelang Tinggalkan Manchester United, Marcus Rashford Tarik Rp 193 Miliar dari Bisnisnya
Indonesia
Balai Latihan Kerja Bakal Jadi Tempat Inkubator Bisnis
Transformasi BLK ditujukan agar manfaat pelatihan lebih terasa bagi publik dimana keterampilan yang dipelajari lebih relevan dengan kebutuhan dunia kerja
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 01 Februari 2026
Balai Latihan Kerja Bakal Jadi Tempat Inkubator Bisnis
Fun
Brosur hingga Billboard: Alasan Promosi Offline Masih Efektif Menjangkau Konsumen
Promosi offline tetap relevan di era digital. Kenali jenis media promosi offline, manfaat, dan strategi efektif untuk bisnis dan event.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 13 Januari 2026
Brosur hingga Billboard: Alasan Promosi Offline Masih Efektif Menjangkau Konsumen
Lifestyle
'Summarecon Discovery', Pengalaman Visual Perjalanan 50 Tahun Bisnis Properti
Summarecon Discovery menampilkan perjalanan lima dekade perusahaan properti Indonesia ini.
Dwi Astarini - Jumat, 28 November 2025
'Summarecon Discovery', Pengalaman Visual Perjalanan 50 Tahun Bisnis Properti
Indonesia
Sosok Hans Patuwo yang Jebolan Universitas dan Perusahaan Ternama di AS, Calon ‘Orang Nomor Satu’ di GoTo
Pengangkatan akan diajukan dalam rapat umum pemegang saham luar biasa (RUPSLB) yang dijadwalkan pada 17 Desember 2025.
Dwi Astarini - Senin, 24 November 2025
Sosok Hans Patuwo yang Jebolan Universitas dan Perusahaan Ternama di AS, Calon ‘Orang Nomor Satu’ di GoTo
Indonesia
Alasan Prahara Banyak Startup Bangkrut & Gagal Versi BRIN
BRIN menyoroti ketidaksesuaian antara produk yang dikembangkan startup dengan kebutuhan masyarakat sebagai faktor utama.
Wisnu Cipto - Rabu, 22 Oktober 2025
Alasan Prahara Banyak Startup Bangkrut & Gagal Versi BRIN
Bagikan