BPPT: Angkat Black Box Tanya Ke KNKT
Potongan ekor pesawat berhasil diangkat dari dasar laut oleh tim penyelam gabungan TNI AL di Laut Jawa (Sumber Foto: Antara Foto)
MerahPutih Nasional - Kepala Badan Penerapan dan Pengkajian Teknologi (BPPT) Unggul Priyanto mengatakan, setelah betul-betul dapat dipastikan keberadaan kotak hitam AirAsia, ia akan menarik semua kapalnya dari lokasi pencarian jatuhnya AirAsia. Pasalnya, BPPT hanya memprediksi penugasan selama 17 hari.
"Kita hitung biaya juga. Karena prediksi kita 17 hari, ini kurang 3 hari. Kalau enggak prediksi lagi biayanya," kata Unggul, di kantor BPPT, Jakarta, Minggu (11/1).
Terkait black box, kata Unggul, itu wilayah Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) untuk mengkajinya. KNPT berkepentingan untuk mencari tahu penyebab AirAsia jatuh sekaligus mengevaluasi sistem transportasi ke depan.
BACA JUGA: Pencarian Black Box AirAsia QZ8501 Tak Sesuai Target
"Saya kira sudah wilayah KNKT, kalau SAR pertolongan. Kalau KNKT konsen black box untuk memikirkan kenapa pesawat terjadi kecelakaan," kata dia.
Unggul menambahkan, sebenarnya ping locater telah menangkap signal dari black box AirAsia sejak kemarin (10/1). Namun, BPPT enggan gegabah.
"Setelah ditemukan ping dilaporkan ke Basarnas tadi malam. Tadi pagi kita kirim ROV, tapi belum beroperasi, sekarang sedang persiapkan penyelaman," pungkasnya. (mad)
Follow Twitter Kami di @MerahPutihCom
Like Juga Fanpage Kami di MerahPutihCom
BERITA LAINNYA:
Pemkot Surabaya: Naikkan Gaji, Tingkatkan Kesejahteraan GTT
Parodi: ISIS Tak Akan Mampu Melawan Pasukan Iblis Mak Lampir
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Pesawat Smart Air Tergelincir di Lapangan Terbang Tiom, Papua, tak Ada Korban Jiwa
Cerita Korban Kecelakaan Helikopter di Kalsel Kirimkan SMS ke Keluarga
Identitas Nama 8 Orang Korban Helikopter Estindo Air Hilang Kontak di Kalsel
Helikopter Estindo Air Hilang Kontak di Mentewe Kalsel, Bawa 8 Orang Termasuk Pilot
Operasional Bandara Ilaga Papua Sudah Normal Setelah Insiden Kebakaran Pesawat
Pesawat Latih Jatuh di Bogor, TNI AU Konfirmasi 1 Orang Meninggal Dunia
Pesawat Jatuh di Timur Jauh Rusia, Semua Penumpang Tewas
Keluarga Korban Jeju Air Kritik Laporan yang Menyalahkan Pilot, Menyebut Investigasi Mengabaikan Faktor Tembok Pembatas
19 Orang Tewas dan 164 Terluka Dalam Kecelakaan Pesawat di Ibu Kota Bangladesh
Kopilot Air India Yang Jatuh Tewaskan 261 Orang Dikabarkan Matikan Sakelar Bahan Bakar