Boy Pohan, Satu-Satunya Wasit Asia Tenggara asal Indonesia yang Pimpin Semifinal Tinju Olimpiade Paris 2024


Wasit Tinju Boy Pohan di Olimpiade Paris 2024. (Foto: dok NOC Indonesia)
MerahPutih.com - Indonesia memiliki peran besar dalam cabang olahraga tinju yang digelar di Olimpiade Paris 2024. Sosok Muhammad Arisa Putra Pohan menjadi wasit juri (International Technical Officials) yang bertugas di Paris 2024.
Untuk bisa memimpin jalannya pertandingan tinju kelas dunia sekelas Olimpiade, pria yang akrab disapa Boy Pohan ini mesti mengikuti seleksi ketat yang dibuat Komite Olimpiade Internasional (IOC). Boy bersaing dengan wasit dari 80 negara lainnya.
“Seleksinya cukup ketat, saya ikut seleksi di European Championship di Polandia dan Kualifikasi di Afrika hingga akhirnya terpilih 44 wasit juri terbaik untuk olahraga tinju dari seluruh dunia,” kata Boy Pohan di Paris, Prancis, Selasa (6/8).
Pria yang akrab disapa Boy Pohan ini setiap harinya bertugas paling sedikit tiga kali. Pada setiap pertandingan, kinerja Boy mendapat penilaian langsung dari Price Waterhouse Cooper sebagai auditor dan Paris Boxing Unit yang ditunjuk langsung oleh IOC.
Baca juga:
Atlet Panahan Korsel Kim Woojin Menangi 3 Medali Emas di Olimpiade Paris 2024
Sekarang tersisa 15 wasit yang akan memimpin pertandingan semifinal dan final di Olimpiade Paris 2024. Sisanya dipulangkan karena mendapatkan penilaian di bawah standar kepemimpinan wasit.
“Sekarang dari Asia Tenggara wasit juri yang tersisa tinggal saya, selebihnya dari benua lainnya. Tentu ini kebanggaan Merah-Putih dan saya juga berharap bisa memimpin di partai final," tegas Boy Pohan.
Olimpiade Paris 2024 menjadi kali kedua Boy Pohan memimpin pertandingan tinju di Olimpiade. Ia memulai debutnya saat Olimpiade Tokyo 2020.
“Saya juga berharap semoga di Los Angeles 2028 ada atlet tinju Indonesia yang tampil. Kalau wasit juri Insya Allah saya masih bisa berjuang lagi, tapi beda kalau juga ada atlet kita yang tampil,” ungkapnya. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Olympian Indonesia Eks Olimpiade Paris 2024 Terima Dana USD 2.500 dari IOC

Rifda Irfanaluthfi Ungkap Rahasia Tampil Maksimal di Olimpiade Paris di Tengah Cidera ACL

Fajar/Rian Berusaha Bangkit di Japan Open Setelah Hasil Mengecewakan di Olimpiade

Semarak Aksi Arak-arakan Atlet Olimpiade Paris 2024 di Jakarta

Veddriq Termotivasi Mempertahankan Prestasi di Olimpiade Los Angeles 2028

Bus TransJakarta Bawa Atlet Olimpiade Paris 2024 Menuju Istana Negara

Berikan Bonus Miliaran Rupiah untuk Peraih Medali Olimpiade, Jokowi ‘Angkat Topi’

Breakdancer Australia Viral di Olimpiade Paris 2024 karena Tarian Nyeleneh

Prancis Ungkap Ada Lebih dari 140 Serangan Siber selama Olimpiade Paris 2024
2 Peraih Medali Emas Olimpiade Bakal Bertemu Presiden Joko Widodo
