Besok, Marsekal Hadi Akan Jalani Uji Kelayakan dan Kepatutan di DPR
Ketua Komisi I DPR Abdul Kharis Almasyhari. (MP/Ponco Sulaksono)
MerahPutih.com - Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Hadi Tjahjanto akan menjalani uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test sebagai calon Panglima TNI pada Rabu (6/12) pukul 09.30 WIB, besok.
Ketua Komisi I DPR Abdul Kharis Almasyhari menjelaskan, uji kelayakan dan kepatutan terhadap calon Panglima TNI akan diawali dengan pemeriksaan administratif sekira 30 hingga 45 menit.
"Setelah itu calon Panglima TNI memaparkan visi dan misinya secara terbuka. Jadi, media silakan meliput," kata Abdul di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (5/12).
Selanjutnya, kata Abdul, calon Panglima TNI diberi kesempatan untuk memaparkan strategi dan kebijakan yang akan diambil ketika Marsekal Hadi Tjahjanto nantinya dipilih atau disetujui menjadi Panglima TNI.
"Ini secara tertutup (pemaparan strategi dan kebijakan). Sebab, ada hal-hal yang mungkin sensitif kalau kemudian dibuka (ke publik). Sehingga, kami bisa mendalami lebih jauh lagi dalam forum yang tertutup," ucap dia.
Kemudian, lanjut Abdul, anggota Komisi I akan melakukan pendalaman terkait isi dari pemaparan yang telah disampaikan calon Panglima TNI. Selanjutnya, Marsekal Hadi Tjahjanto memberikan jawaban atas pendalaman tersebut.
"Sampai kemudian selesai tidak ada pertanyaan lagi, acara kita tutup. Calon panglima kita minta meninggalkan ruangan, setelah itu komisi I rapat intern pengambilan keputusan," pungkas Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini.
Diketahui, Presiden Joko Widodo resmi mengajukan nama Kepala Staf TNI Angkatan Udara Marsekal Hadi Tjahjanto sebagai calon panglima baru TNI menggantikan Jenderal Gatot Nurmantyo yang akan memasuki masa pensiun pada Maret 2018 mendatang. (Pon)
Baca berita terkait calon Panglima TNI lainnya: Sekjen Gerindra Sebut Calon Tunggal Panglima TNI Tak Miliki Prestasi
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Panglima TNI Mau Bentuk Batalyon Olahraga, Atlet Sipil Bakal Direkrut
Viral Beras Bantuan TNI Jatuh Berceceran dari Helikopter dan Dipungut Korban Bencana, Begini Penjelasan Panglima TNI
Panglima TNI Seleksi Jenderal Bintang Tiga Pimpin Pasukan Perdamaian ke Gaza
Panglima TNI Mutasi 57 Perwira Tinggi, Perkuat Struktur Komando di Tiga Matra
Ratusan Pewira Tinggi dan Menengah Dimutasi Panglima TNI, Ada Sesmilpres Kemensetneg dan Kadispenad
Corak Baru Seragam TNI Menyesuaikan Vegetasi Indonesia, Diharapkan Meningkatkan Militansi Prajurit
Mata Prajurit Diminta Beri Tatapan Tajam ke Prabowo Saat HUT TNI
Cegah Keracunan, Panglima TNI Perintahkan Semua Komandan Lapangan Cek Produksi hingga Distribusi MBG
Panglima TNI Ingatkan Warga Tidak Terprovokasi, Kedepankan Musyawarah dan Jalur Hukum
Presiden Prabowo Perintahkan Polisi dan TNI Tindak Tegas Perusuh Saat Demo Berlangsung