Bapanas Kini Dipimpin Mentan Amran Sulaiman, Prabowo Ingin Satu Komando Urusan Pangan
Menteri Pertanian Amran Sulaiman. (ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari)
MerahPutih.com - Presiden Prabowo Subianto menunjuk Menteri Pertanian Amran Sulaiman sebagai Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), menggantikan Arief Prasetyo Adi yang dicopot dari jabatannya.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menjelaskan, keputusan tersebut diambil karena fungsi dan tugas Bapanas selama ini memiliki keterkaitan erat dengan Kementerian Pertanian (Kementan).
“Sehingga fungsi itu langsung dijabat oleh Menteri Pertanian,” ujar Prasetyo di Jakarta, dikutip Senin (13/10).
Baca juga:
Mentan Amran Sulaiman Jabat Kepala Bapanas, Gantikan Arief Prasetyo Adi
Prasetyo menilai koordinasi antara Bapanas dan Kementan selama ini sudah berjalan selaras, sehingga penunjukan Amran Sulaiman dinilai sebagai langkah efisien untuk memperkuat tata kelola pangan nasional.
“Mentan dan Bapanas selalu berjalan beriringan,” katanya.
Terkait isu menurunnya mutu beras di pasaran, Prasetyo menegaskan belum ada laporan langsung kepada Presiden Prabowo. Namun, pemerintah tetap menjadikan hal tersebut sebagai perhatian utama.
“Memang itu menjadi fokus Kementan dan teman-teman di Bulog bagaimana memperbaiki manajemen penyimpanan,” ujarnya.
Baca juga:
Kementan Tegaskan Stok Pupuk Cukup dan Mudah Diakses, Indonesia Makin Dekat Capai Swasembada Pangan
Lebih lanjut, Prasetyo menyampaikan bahwa Presiden juga telah meminta dukungan TNI dan Polri untuk membantu pembangunan gudang inovasi pangan.
Selain itu, pemerintah akan berkoordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri agar penguatan cadangan pangan dapat menjangkau hingga tingkat desa.
“Kita harus punya lumbung pangan atau lumbung padi di setiap desa sehingga kita betul-betul mandiri pangan,” tutup Prasetyo. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Raker Komisi IV DPR Bahas Upaya Pemulihan Pascabencana Banjir Sumatera
Teror Influencer Jadi Sorotan, Mensesneg Ingatkan Etika Menyampaikan Kritik
Pembangunan PSEL Masuk Proyek Hilirisasi Strategis Pemerintah, Investasi Capai Rp 600 Triliun
Indonesia Resmi Punya Hotel di Mekah, Arab Saudi Ubah Aturan Kepemilikan
Kabinet Merah Putih Gelar Retret di Hambalang, Intip Agenda Utamanya
[HOAKS atau FAKTA]: Mensesneg Bakal Pidanakan Korban Banjir Sumatera Pengambil Kayu
Istana Pastikan Relokasi Hunian Tetap di Sumbar Jadi Prioritas
Presiden Prabowo Instruksikan Dukungan Penuh Penanganan Bencana, Termasuk Tambahan Anggaran
Mensesneg Minta Kementerian dan Lembaga Ketat soal Anggaran, Uangnya untuk Renovasi Sekolah
Dasco Umumkan Prabowo Rehabilitasi Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi, Mensesneg: Usulan Datang dari DPR