Banjir 1,2 Meter Rendam Kebon Pala Jakarta Timur
Warga beraktivitas dalam kondisi banjir di RW 04 Kebon Pala, Jakarta, Senin (14/11/2022). ANTARA/HO-Dokumentasi Warga
MerahPutih.com - Banjir setinggi 1,2 meter akibat luapan Kali Ciliwung merendam permukiman warga di RW 04 dan 05 Kebon Pala, Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur.
Ketua RT 13/RW 04, Sanusi mengatakan banjir di permukimannya itu akibat debit air kiriman dari wilayah Bogor dan Depok.
Baca Juga:
Waspada Banjir Jakarta, Status Pintu Air Pasar Ikan Naik Siaga 2
"Dari sekitar jam 16.00 WIB kemarin (13/11) itu, saya dapat informasi dari BPBD kalau air naik. Mulai banjir semalam pukul 22.00 WIB," kata Sanusi.
Sanusi menambahkan bahwa kebanyakan warga masih memilih bertahan di lantai dua rumahnya masing-masing. Mereka beralasan sudah terbiasa terkena dampak banjir seperti itu.
Ia mengatakan warga hanya memindahkan sepeda motor mereka ke jalan lingkungan yang lebih tinggi dan perabot ke lantai dua rumah agar tidak rusak terendam banjir Kali Ciliwung.
"Sampai dini hari tadi air masih terus naik. Tapi belum ada warga yang dievakuasi atau mengungsi, masih aman," ujar Sanusi.
Sanusi mengatakan, saat ini Petugas BPBD, PPSU, dan Satpol PP masih melakukan pemantauan di lokasi untuk mengantisipasi bila debit air semakin tinggi dan warga membutuhkan bantuan evakuasi.
Sanusi mengatakan, apabila kondisi banjir semakin tinggi warga Kebon Pala akan mengungsi di SDN Kampung Melayu 01 yang berada tidak jauh dari permukiman RW 04 dan RW 05.
"Kalau banjir naik terus kita akan evakuasi warga," kata Sanusi.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan bahwa sejumlah kota besar di Indonesia akan diguyur hujan dengan berbagai intensitas pada Senin.
BMKG juga meminta masyarakat mewaspadai hujan yang disertai kilat/petir dan angin kencang di Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, dan Jakarta Timur pada pagi hingga sore hari. (Asp)
Baca Juga:
Banjir Bandang Kembali Landa Trenggalek
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Rel di Pekalongan Terendam Banjir, Komisi V DPR Ingatkan Rentannya Infrastruktur Kereta Api
Warga Jakarta Diminta Waspada, Potensi Cuaca Ekstrem Mengintai hingga 27 Januari
Prabowo Cabut Izin 28 Perusahaan Penyebab Banjir di Sumatra, ini Daftar Lengkapnya
17 Kecamatan Dilanda Banjir, Pemkab Bekasi Minta BNPB Lanjutkan Modifikasi Cuaca
Kebakaran Gambut Aceh Makin Parah, BPBD Sulit Atasi Tiupan Angin
Kementerian PU Percepat Pembangunan Huntara Korban Banjir Sumatera, Sebelum Ramadan Janji Rampung
Banjir, Rute Perjalanan KA Jarak Jauh Dibatalkan, Berikut Perjalanan yang tak Beroperasi Hari ini dan Besok Imbas Banjir
Rel Pekalongan Mulai Bisa Dilalui, KAI Masih Belum Berani Jalankan Dua Kereta ke Jakarta
Tanggul Sungai Citarum Jebol, 5 Kampung di Bekasi Terendam Banjir
DPR Desak Pemerintah Peduli Terkait Isu Perubahan Iklim Buat Kurangi Bencana