Awal Penyampaian Visi Misi, Anies Langsung Sindir Prabowo-Gibran


Anies Baswedan. Foto: Twitter/@aniesbaswedan
MerahPutih.com - Calon Presiden Anies Baswedan menjadi yang pertama memaparkan visi misinya tentang penegakan hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM).
Dalam pernyataannya, Anies langsung menyindir pemerintahan saat ini dalam bidang hukum, juga pada Gibran Rakabuming Raka.
Baca Juga:
Absen Dampingi Ganjar-Mahfud di Debat Perdana, Megawati Titip Pesan
Menurut Anies, harusnya negara hukum menempatkan hukum jadi rujukan utama untuk memastikan keadilan dan menghadirkan kebermanfaatan bagi semua.
“Namun, apa yang terjadi. Banyak aturan ditekuk sesuai kepentingan kekuasaan. Apakah ini akan diteruskan ? Tidak, Ini harus diubah dan harus dikembalikan,” kata Anies saat debat perdana di Gedung KPU, Jakarta Pusat, Selasa (12/12).
Dia menuturkan, pemerintahan saat ini banyak prinsip hukum tak sesuai.
“Negara ini harus kita kembalikan negara hukum. Bukan negara kekuasaan. Dalam negara hukum, kekuasaan diatur oleh hukum. Dalam negara kekuasaan hukum diatur oleh penguasa. Kita tak ingin itu terjadi,” jelas Anies.
Dia menyebut, hukum sekarang bengkok bukan tajam ke atas tapi tajam ke bawah.
“Ini tak boleh didiamkan dan harus diubah. Jadi perubahan untuk tegak untuk semua,” jelas dia.
Anies juga terlihat menyinggung lawan politiknya, Cawapres Gibran Rakabuming Raka.
Baca Juga:
"Sekarang ada satu milenial jadi calon wakil Presiden, tapi ada banyak milenial peduli terhadap bangsa, tapi saat mereka mengkritik pemerintah malah diserang dengan gas air mata. Kita harus melakukan perubahan,” ungkapnya seraya disambut tepuk tangan.
Dia lantas mencontohkan ada peristiwa seorang warga bernama Mega Suryani Dewi yang melapor ke negara namun tak diperhatikan namun ia jadi korban kekerasan.
Anies juga menghadirkan ayah Harun al Rasyid yang meninggal saat jadi pendukung Prabowo saat memperjuangkan keadilan, namun ia tewas karena kekerasan.
“Karena itu kami menghadirkankomitmen untuk menegakkan hukum kepada siapa saja dan adil bagi semua. Termasuk bagi ASN, TNI dan Polri,” tutup Anies seraya disambut tepuk tangan pendukungnya.
Hari ini, Selasa (12/12), Ketiga capres menjalani debat perdana di Gedung KPU RI, Jakarta Pusat. Tema debat capres pertama adalah 'Hukum, HAM, Pemerintahan, Pemberantasan Korupsi, dan Penguatan Demokrasi'.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan jadwal pelaksanaan debat capres dan cawapres yang berlangsung 5 kali selama masa kampanye Pemilu 2024. (Knu)
Baca Juga:
Tidak Hadiri Debat Capres Pertama, Megawati Pergi ke Australia
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Prabowo Undang Tokoh Gerakan Nurani Bangsa ke Istana, Romo Magnis Datang Nyaris Telat

Kursi Menko Polkam dan Menpora Masih Kosong, Prabowo: Tunggu Waktunya

Gibran Tegaskan Reshuffle Kabinet Merah Putih Sudah Diperhitungkan Matang oleh Prabowo untuk Optimalkan Kinerja Pemerintah dan Pelayanan Publik

Copot Sri Mulyani hingga Budi Arie, Pengamat Duga Prabowo Mau Lepas 'Warisan' Jokowi

Pakar Nilai Menteri Baru Harus Berhati-hati dalam Berkomunikasi dan Fokus Pada Program 'Quick Wins'

Dinilai Mengejutkan, IPR Sebut Reshuffle Kabinet Prabowo Fokus pada Ekonomi dan Politik Hukum

Arahan Prabowo untuk Anggota DPR Fraksi Gerindra: Harus Mawas Diri dan Jaga Ucapan serta Perilaku

Legislator Gerindra Malam Ini Kumpul di Kertanegara, Akses Jalan Depan Rumah Prabowo Ditutup untuk Umum

Profil Mukhtarudin yang Dilantik Jadi Menteri P2MI, Gantikan Posisi Abdul Kadir Karding

Profil Irfan Yusuf, Cucu Hasyim Asy'ari yang Dilantik Jadi Menteri Haji dan Umrah
