AU Rencanakan Bangun Skuadron Udara F-16 di Ambon
Pesawat perang TNI AU. (ANTARA FOTO/Widodo S. Jusuf)
MerahPutih.com - Mabes TNI-AU memprogramkan membangun skadron Udara F-16 di Ambon, Provinsi Maluku, pada tahun anggaran 2018.
Danlanud Pattimura Kolonel Pnb Antariksa Anondo saat dikonfirmasi, Jumat (29/12), mengatakan keberadaan skadron strategis dalam rangka mendukung terselenggaranya tugas operasi udara yang dilaksanakan TNI-AU.
Apalagi, kata Antariksa, Maluku terdiri dari 11 kabupaten/kota dengan 1.340 buah pulau. Begitu pula dengan 92,4 persen dari wilayah Maluku seluas 712.479,69 Km2 adalah laut.
Strategisnya karena pembangunan skadron Udara F-16 di Lanud Pattimura sebagai salah satu upaya untuk pengamanan mengingat batas wilayah berdekatan dengan wilayah selatan dekat yang secara geografis dekat Austalia.
"Kami saat ini melakukan tahapan survei maupun kesiapan lainnya untuk membangun skadron sebagai unsur operasional yang diprogramkan berkapasitas 12 pesawat tempur F-16," ujar Antariksa dilansir Antara.
Disinggung pemeliharaan pesawat tempur F-16, dia menjelaskan di Makassar, Sulawesi Selatan yang memiliki fasilitas tersebut.
"Pemeliharaan tingkat ringan bisa ditangani di Ambon bila telah dioperasikan," tandas Antariksa.
TNI- AU saat ini memiliki dua skadron udara yang mengawaki pesawat F-16, yakni skadron udara di Lanud Iswahjudi, Madiun, dan Skadron Udara Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru. (*)
Bagikan
Berita Terkait
Tim SAR Gabungan Evakuasi Jenazah Pesawat ATR 42-500 dari Tebing Curam Bulusaraung
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Maluku Tengah Sabtu (17/1) Pagi, Tak Berpotensi Tsunami
Viral Video Bantuan ke Sumatera Berupa Kotak Kosong, Begini Penjelasan TNI
Wagub Kalbar Gandeng Imigrasi Buru 15 WNA China Penyerang TNI di Area Tambang Ketapang
Duduk Perkara Belasan WNA China Serang TNI Pakai Parang di Ketapang Versi Kodam XII/Tanjungpura
Pesawat ke-2 A400M MRTT Bagi Indonesia Uji Terbang di Spanyol
Lidik Dugaan Korupsi Whoosh, KPK Telusuri Status Lahan di Halim Benar Tidak Milik TNI AU
Viral Beras Bantuan TNI Jatuh Berceceran dari Helikopter dan Dipungut Korban Bencana, Begini Penjelasan Panglima TNI
DPR Sebut Mengirim TNI ke Gaza Tanpa Jaminan Kesejahteraan Keluarga yang Ditinggalkan Merupakan Keputusan Zolim
Empat Syarat Wajib Jenderal Bintang Tiga Pimpin Misi Gaza, Apa Saja?