Arsip Nasional RI Berikan Penghargaan Kepada 103 Pemangku Kebijakan Pemerintah


Menteri PAN RB Tjahjo Kumolo memberikan penghargaan pada Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo dibidang kearsipan di The Sunan Hotel Solo, Jawa Tengah, Rabu (26/2). (MP/Ismail)
MerahPutih.Com - Sebanyak 23 Kementerian dan 90 pemangku kebijakan lainnya, menerima penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Penghargaan secara simbolis diserahkan langsung oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RAB) Tjahjo Kumolo, di The Sunan Hotel Solo, Jawa Tengah, Rabu (26/2).
Plt Kepala Arsip Nasional RI M Taufik mengatakan sebanyak 23 Kementerian memperoleh penghargaan dengan kategori AA sangat muaskan hingga kategori A atau memuaskan. Kemudian ada enam provinsi memperoleh penghargaan dengan kategori sangat baik, yakni, Jawa Tengah, Jawa Timur, DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten dan Yogyakarta.
Baca Juga:
"Penghargaan ini kami harapkan bisa mendorong mereka (kepala daerah dan kementerian) untuk bekerja lebih baik di masa mendatang," ujar Taufik.

Taufik mengatakan peran kearsipan sangat penting dalam suatu pemerintahan. Dengan data kearsipan tersebut tidak ada lagi aset milik pemerintah daerah atau kementerian pindah ke pihak ketiga.
Menteri PAN RB Tjahjo Kumolo menekankan pentingnya kearsipan. Terkait data kependudukan, data kepegawaian, aset negara dan aset pemerintah daerah lainnya. Dari zaman revolusi hingga reformasi, semua harus diselesaikan.
"Saya ambil contoh tanah Sriwedari dan Benteng Vastenburg di Solo sudah jelas statusnya sekarang. Di Jawa Tengah pengarsipan sudah menyasar sampai batas antar desa," kata Tjahjo.
Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial RI, Hartono Laras mengaku senang mendapatkan predikat memuaskan dalam penghargaan tersebut. Penghargaan tersebut diharapkan bisa memacu kinerja para pegawai agar lebih baik dan menjadi nomor satu di masa depan.
Baca Juga:
Dokumen Penting Kena Banjir? ANRI Beri Layanan Restorasi Arsip Gratis
"Arsip dinilai sebagai sumber ingatan yang sangat penting sebagai dasar pengambilan keputusan dengan cepat. Alhamdulillah tahun 2018 kita mendapatkan penilaian yang 76,20. Dan akhirnya melompat, tahun 2019 ini langsung kategori memuaskan dengan nilai 89,22," pungkasnya.(*)
Berita ini ditulis berdasarkan laporan Ismail, reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah Jawa Tengah.
Baca Juga:
Membongkar 3 Dokumen Supersemar Koleksi ANRI, Asli atau Palsu?
Bagikan
Berita Terkait
PDIP Solo Usulkan Andika Perkasa dan FX Rudy Jadi Ketua DPD PDIP Jawa Tengah

Ditunjuk Jadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng, Rudy Ngaku Dihubungi Hasto Sampaikan Pesan Megawati

Megawati Tunjuk FX Rudy Jadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng Gantikan Bambang Pacul

Megawati Tak Hadiri Upacara HUT ke-80 RI di Istana Negara, Rudy Pastikan Hubungan Beliau dengan Prabowo Baik-Baik Saja

3 Eks Fraksi PDIP Pindah Ke PSI, FX Rudy Cap Mereka Cuma Pemburu Kekuasaan

Megawati Perintahkan Kader Dukung Prabowo, Rudy Tegaskan Berpihak kepada Rakyat Tetap Kritis

Terungkap! Fleksibilitas Kerja ASN Bukan WFA, Begini Penjelasan Mengejutkan KemenpanRB

Pemprov DKI Usul ke Menpan RB, ASN di Jakarta Naik Transportasi Umum Tiap Rabu

Jadi Ketua PBSI, Rudy Gagas 2 Event Besar ke Solo

Hampir 2 Ribu CPNS Mundur, Legislator Tuntut Menteri PANRB Lakukan Evaluasi Total
