Anies Siap Terima Kota Bekasi Jika Pilih Gabung ke DKI Jakarta
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (Foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan mengaku akan mengikuti pemerintah pusat bila nantinya memutuskan Kota Bekasi bergabung dengan Jakarta. Sambung Anies, pihaknya akan menerima Bekasi ke Jakarta bila itu diperintahkan oleh pemerintah.
"Kalau itu keputusan pemerintah pusat ya kita jalankan. Kan keputusan lewat undang-undang, PP, kita berkewajiban melaksanakan. Jadi prosesnya bukan dengan DKI tapi dengan pemerintah pusat," kata Anies usai rapat Paripurna DPRD DKI, Jakarta Pusat, Senin (19/8).
Baca Juga: Anies Minta Pemkot Bekasi Bisa Bedakan Hibah Kemitraan dengan Kompensasi
Isu itu mengemuka terkait adanya pernyataan Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi yang lebih memilih bergabung ke Provinsi DKI Jakarta ketimbang masuk dalam Provinsi Bogor Raya. Menurutnya Kota Bekasi lebih cocok bergabung ke Jakarta karena kemiripan Kultur dan Budaya.
Menurut Anies, ecara ekonomi, Jakarta, Bekasi, dan sejumlah kota penyangga lainnya sudah terintegrasi. Hanya secara administrasi yang berbeda.
Baca Juga: Suap Meikarta Biayai Pelesiran Wakil Rakyat, KPK Garap 5 DPRD Kab Bekasi
"Jadi secara prinsip Pemprov DKI harus mentaati keputusan pemerintah pusat. Aspirasi itu kita menghargai kita menghormati dan biar berproses di pemerintah pusat karena prosesnya bukan antar wilayah," ungkapnya.
Namun wacana gabungnya Kota Bekasi ke DKI Jakarta tak disetujui oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.
Menurut dia, tidak relevan bila Bekasi masuk ke Jakarta, atau justru membentuk provinsi sendiri dengan sejumlah daerah di Bogor raya. Menurutnya, untuk mengatasi permasalahan administrasi yang kerap terjadi, maka pemekaran daerah lebih tepat untuk pemerintahan daerah tingkat II.
Baca Juga: Suap Meikarta, KPK Dalami Peran Legislator Bekasi Soleman
"Tidak relevan kalau untuk konteks provinsi," ujar Ridwan Kamil saat menghadiri Sidang Paripurna DPRD dalam rangka memperingati Hari Jadi Jawa Barat yang ke-74, Senin (19/8). (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Puan Maharani Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Pede Bisa Raih 68 Persen Suara
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
Anies Baswedan Doakan Prabowo di Usia ke-74: Semoga Diberi Petunjuk dan Ketetapan Hati dalam Memimpin Bangsa
Jam Kerja Dipangkas Imbas Kelangkaan BBM, Pegawai SPBU Shell Ngeluh di Depan Anies Baswedan
Ultah ke-62 Iriana, Anies Kirim Kado Anggrek ke Rumah Jokowi
Prabowo: Terus Terang Aja Loh, Saya Tuh Nggak Dendam Sama Anies
[HOAKS atau FAKTA]: Negara dalam Keadaan Darurat, Anies Siap Gantikan Prabowo Jadi Presiden RI
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Marah Setelah Prabowo Masukan Anies ke Deretan Menteri Kabinet Merah Putih
Ribuan Ojol hingga Anies Antarkan Jenazah Affan Kurniawan yang Dilindas Mobil Rantis Brimob ke Liang Lahat
Gara-gara Gempa Bekasi Magnitudo 4,9, 8 Jadwal Whoosh Dibatalkan dan Penumpang Kebingungan