Andi Widjajanto, Timses Jokowi Yang Bakal Jadi Gubernur Lemhannas
Andi Widjajanto dan Presiden Jokowi. (Foto: setkab.go.id)
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan melantik Andi Widjajanto sebagai Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas), hari ini. Andi saat ini menjabat penasihat senior Kantor Staf Kepresidenan (KSP).
Andi adalah dosen tetap di FISIP Universitas Indonesia (UI) dan dikenal sebagai pengamat pertahanan. Ia akan menjadi orang sipil ke-4 yang menjadi komando Lemhanas.
Baca Juga:
Respons Pimpinan DPR Terkait Usul Gubernur Lemhanas Polri di Bawah Kementerian
Pria kelahiran Kediri, Jawa Timur, ini menjadi salah satu anggota Timses Jokowi pada Pemilu 2014. Pada Pemilu 2014, Andi merupakan salah satu figur dan pemikir penting pada pemenangan Jokowi- Jusuf Kalla.
Banyak konsep kampanye hingga debat capres Jokowi yang merupakan pemikiran putra dari politikus senior PDIP Theo Syafei itu.
Andi kemudian menduduki posisi strategis yakni Deputi Kepala Staf Kantor Transisi yang mengurusi isu pertahanan, keamanan dan struktur kabinet Jokowi-JK.
Ia diganjar posisi sekretaris kabinet pada Oktober 2014. Namun, tahun 2015, Andi kena pergantian reshuffle.
Lima tahun kemudian, tepatnya pada 4 Februari 2020, peraih gelar Master of Sciences dari Industrial College of Armed Forces, Washington DC, ini diangkat sebagai penasihat senior KSP hingga saat ini. (Pon)
Baca Juga:
Agus Widjojo: Bung Karno Mendirikan Lemhanas Sebagai Candradimuka Calon Pemimpin
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Hadir Bawa Badan, Eks Menpora Dito Siap Diperiksa KPK soal Dampingi Jokowi Lobi Haji
Roy Suryo Ajukan Ahli Bedah Saraf hingga Pendeteksi Gambar ke Polda Metro, Tepis Penetapan Status Tersangka Dirinya
Ketua Komisi III DPR Sebut Restorative Justice Kasus Ijazah Jokowi, Bukti Implementasi KUHP Baru
Eggi Sudjana Ajukan RJ ke Polda, Kasus Hoaks Ijazah Jokowi Berpotensi Damai
Kuasa Hukum Jokowi: Terlalu Dini Simpulkan Restorative Justice usai Pertemuan dengan Eggi Sudjana
Jokowi Maafkan 2 Tersangka Kasus Ijazah Palsu, PSI: Proses Hukum Harus Tetap Berjalan
2 Tersangka Kasus Ijazah Palsu Kunjungi Rumah Jokowi di Solo, Apa Saja yang Dibahas?
Sidang Gugatan Ijazah Jokowi, Tergugat tak Bisa Tunjukkan Ijazah karena Dibawa Polda Metro
SBY Dibawa-bawa dalam Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Demokrat Tegaskan itu Fitnah
Polda Metro Gelar Perkara Khusus Tunjukkan Ijazah Asli, Jokowi: soal Maaf Urusan Pribadi