Airlangga Minta Kadin untuk Kembangkan AI
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto meminta (Dok Kementerian Perekonomian)
MerahPutih.com - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto meminta Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia untuk dapat mengembangankan artificial intelligence (AI) dan semikonduktor. Untuk akselerasi itu salah satunya melalui kolaborasi dengan dunia pendidikan.
Menurut Airlangga, yang paling penting dari ekonomi digital adalah AI dan semikonduktor.
"Semikonduktor adalah the next big thing yang seluruh dunia mencari," ucap Menko Airlangga dalam sarasehan yang digelar oleh KADIN Indonesia di Jakarta, Rabu (2/10).
Baca juga:
Satukan 2 Kubu, Kadin Gelar Munas Setelah Pelantikan Presiden
Airlangga mengatakan bahwa digitalisasi harus dikembangkan karena digitalisasi dapat mendorong pertumbuhan ekonomi digital yang menyebabkan pertumbuhan ekonomi secara eksponensial.
Airlangga juga menjelaskan tentang tiga mesin ekonomi untuk mengakselerasi pertumbuhan ekonomi nasional. Selain merevitalisasi mesin ekonomi konvensional seperti peningkatan produktivitas tenaga kerja dan infrastruktur serta ketahanan pangan, Pemerintah mengupayakan pengembangan mesin ekonomi baru melalui digitalisasi, transisi energi, dan semikonduktor.
Baca juga:
Arsjad Rasjid dan Anindya Bakrie Bertemu Bahas Kondisi Kadin Indonesia
Selain itu juga ketahanan sosial dan pemberdayaan masyarakat juga menjadi prioritas.
Ia mengungkapkan, baru-baru ini memang sering media memplesetkan inflasi dan deflasi. Karena inflasi yang utama bagi pemerintah adalah core inflation.
"Kalau core inflation-nya tumbuh berarti ekonominya tumbuh. Kalau ekonomi tumbuh 5%, core inflation tumbuh, yang diperangi oleh Pemerintah adalah volatile food melalui TPIP dan TPID," tuturnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pemerintah Bentuk Satgas Percepatan Program Strategis, Didukung 3 Pokja
Indonesia Masih Harus Berunding Soal Tarif Dengan AS, Ditargetkan Akhir Tahun Rampung
Penerima BLT Oktober-Desember Naik 2 Kali Lipat, Cair Mulai Senin Tanggal 20
Kuota Penerima BLT Naik 2 Kali Lipat, Program Magang Jadi 100 Ribu Orang
Koperasi Merah Putih dan Makan Bergizi Gratis Jadi Mesin Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
FLEI 2025 Dorong Jenama Lokal Tembus Pasar Global, Kadin Sebut Potensi Ekspor maki Terbuka
Pemerintah Buka Pendaftaran Magang Bergaji Rp 3,3 Juta Mulai 15 Oktober, Daftar Lewat SIAPkerja
Program Magang Nasional Siap Kerja Diluncurkan Pada 15 Oktober 2025, Peserta Wajib Buka Rekening Bank Himbara
Kadin Janjikan Renovasi 500 Rumah Tidak Layak Huni Rampung di April 2026, Tidak Pakai APBN
Pemerintah Buka Program Magang untuk 20 Ribu Fresh Graduate, Digaji Sesuai UMP