Airlangga Hartarto Dinilai Berhasil Bangkitkan Partai Golkar

Zaimul Haq Elfan HabibZaimul Haq Elfan Habib - Jumat, 21 Juni 2019
Airlangga Hartarto Dinilai Berhasil Bangkitkan Partai Golkar

Ketua Umum Partai Golkar memberikan keterangan kepada wartawan di Solo (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Politikus Golkar, Happy Bone Zulkarnain mengatakan Airlangga Hartarto merupakan sosok yang berjasa membawa kebangkitan bagi Partai Golkar dalam Pemilu serentak 2019.

Ketua Korbid Hankam, Hubungan Luar Negeri, Hukum, Keamanan, Ekonomi Pedesaan dan Diaspora DPP Partai Golkar itu mengatakan dibawah kepemimpinan Airlangga Golkar mampu bertahan di peringkat kedua perolehan kursi parlemen.

"Partai Golkar meraih sebesar 17.229.789 atau 14,8 persen suara dengan total perolehan kursi di DPR mendapatkan 85 kursi, sedangkan PDI-Perjuangan mendapatkan 129 kursi dan Gerindra mendapatkan 78 kursi," katanya seperti dilansir Antara, Jumat (21/6).

Happy mengatakan perolehan suara Golkar di Pemilu 2019 itu dengan sebaran yang merata di berbagai daerah pemilihan.

Politikus Golkar, Happy Bone Zulkarnain. (Antaranews)
Politikus Golkar, Happy Bone Zulkarnain. (Antaranews)

Baca Juga: Golkar Nilai Airlangga Hartarto Figur Ideal Dampingi Jokowi

Menurutnya, hal ini menjadi catatan prestasi yang luar biasa bagi Golkar, mengingat ditengah kondisi berat badai politik yang melanda Partai Golkar sebelumnya.

Dia mengulas, sebelumnya Golkar sempat dilanda berbagai masalah antara lain dualisme kepengurusan antara Munas Bali dan Ancol, kasus "papa minta saham" dan korupsi yang menjerat beberapa elite Golkar di nasional dan daerah.

Selain itu, Golkar mengalami pergantian ketua umum berulang kali, dituduh sebagai partai pendukung penista agama, ditangkapnya mantan Ketua Umum Golkar Setya Novanto, korupsi mantan Sekjen Golkar Idrus Marham, dan korupsi anggota DPR dari partai Golkar menjelang detik-detik akhir pencoblosan Pemilu 2019.

Kemudian, kata dia, lahir pula Partai Berkarya yang dibidani sejumlah mantan elite Golkar yang secara nyata memperoleh dua persen suara nasional.

"Kalau dilihat dari dinamika ini maka bisa saja Golkar terjerembab ke titik nadir. Akan tetapi melalui kerja keras dan konsolidasi partai dan gerakan total para caleg maka Golkar masih mampu bertahan dan bahkan membalik prediksi sebagian lembaga survei yang sempat memperkirakan bahwa perolehan Golkar hanya dikisaran 6-9 persen secara nasional," ujar dia.

Happy Bone menegaskan keberhasilan Golkar menempatkan diri sebagai kekuatan politik nomor dua, tidak terlepas berkat kerja apik seluruh kader Golkar dibawah kepemimpinan Airlangga.

Baginya keberhasilan tersebut, menandakan terjadinya kemajuan yang tepat dalam tata kelola manajerial partai yang seharusnya direspon secara positif oleh seluruh jajaran partai dan menjadi batu loncatan yang lebih baik lagi bagi partai Golkar untuk menghadapi tantangan politik ke depan.

Strategi Airlangga

Dia mengatakan dalam kepemimpinannya, Airlangga menerapkan strategi khusus sehingga berhasil membawa Golkar dalam kesuksesan.

Dia menekankan, Airlangga membawa Golkar sebagai partai politik pertama di Indonesia yang menggunakan hasil lembaga survei untuk mengambil keputusan serta mengandalkan sistem kepartaian sebagai kekuatan.

Selain itu, menurutnya, Airlangga Hartarto menggunakan strategi yang biasa digunakan oleh mantan pelatih Inter Milan Jose Mourinho dalam sepak bola, yakni strategi bertahan "catenacio" dan serangan balik "counter attack".

Strategi Mourinho itu, ujarnya, terbukti mampu mengalahkan sepak bola indah dan menyerang dari Barcelona di semifinal Liga Champions.

"Golkar memiliki kemampuan bertahan yang luar biasa dalam menghadapi serangan-serangan dan tekanan dari partai lain sehingga masih mampu bertahan di posisi dua nasional untuk perolehan kursi di DPR," jelasnya.

Selain itu, dia mengingatkan bahwa Airlangga dianggap sebagai salah satu menteri berprestasi di Kabinet Kerja Presiden Jokowi.

Menurut Happy, Airlangga memiliki keunggulan khusus sebagai syarat menjadi pemimpin, yakni kemampuan membangun jaringan serta memiliki kepercayaan diri yang terukur.

Happy meyakini Golkar dibawah kepemimpinan Airlangga Hartarto akan menuju kesuksesan pada tahun 2024.

Dia menekankan sejauh ini, mayoritas Ketua DPD Golkar dan ormas pendiri Golkar seperti MKGR dan Kosgoro juga memberikan apresiasi atas kepemimpinan Airlangga.

"Karena itu tidak benar jika Airlangga dianggap gagal dalam Pemilu 2019 kemarin. Pencapaian Golkar dibawah kepemimpinan Airlangga menunjukkan semangat kerja kader dan mesin partai serta kekuatan jaringan solid dan efektif," kata dia.

Atas dasar itu, Happy Bone mengimbau seluruh kader Golkar menjadikan kebangkitan Golkar saat ini sebagai momentum energi pendorong dan pemersatu Golkar untuk tetap kokoh di peringkat kedua kekuatan politik nasional.

Dia meminta pencapaian positif Golkar saat ini, menyolidkan seluruh kader Golkar.

"Golkar harus fokus menatap ke depan dengan modal yang ada sekarang untuk memenangkan suara rakyat di tahun 2024. Bahkan tidak menutup kemungkinan pada 2024 nanti Airlangga menjadi capres unggulan dari unsur internal kader Golkar," tuturnya. (*)

Baca Juga: Golkar Urutan Pertama Caleg Eks Koruptor, Airlangga: Caleg Kita Clean and Clear

#Golkar #Airlangga Hartarto
Bagikan
Ditulis Oleh

Zaimul Haq Elfan Habib

Low Profile

Berita Terkait

Berita Foto
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto Sambangi KPK Bahas Tarif Resiprokal Amerika Serikat
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto usai pertemuan dengan KPK di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta, Rabu (14/1/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 14 Januari 2026
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto Sambangi KPK Bahas Tarif Resiprokal Amerika Serikat
Indonesia
Bahas Tarif Trump dan Impor Energi, Menko Airlangga Datangi KPK
Trump meminta Indonesia memberikan akses pada sumber daya alam, mineral serta meminta Indonesia membeli minyak dari Amerika.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 14 Januari 2026
Bahas Tarif Trump dan Impor Energi, Menko Airlangga Datangi KPK
Indonesia
Defisit Anggaran Capai Rp 695 Triliun, Airlangga Yakin Ekonomi Kuartal 4 Tumbuh Tinggi
Airlangga optimistis pertumbuhan ekonomi pada kuartal IV 2025 akan menjadi yang tertinggi dibandingkan kuartal sebelumnya.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 09 Januari 2026
Defisit Anggaran Capai Rp 695 Triliun, Airlangga Yakin Ekonomi Kuartal 4 Tumbuh Tinggi
Indonesia
Golkar Beri Sinyal Dukung Kepala Daerah Dipilih Anggota DPRD, Sebut Lebih Demokratis, Beda dengan Orde Baru
Partai Golkar baru akan menyetujui pemilihan kepala daerah lewat DPRD jika partisipasi publik tetap berjalan maksimal.
Dwi Astarini - Jumat, 09 Januari 2026
Golkar Beri Sinyal Dukung Kepala Daerah Dipilih Anggota DPRD, Sebut Lebih Demokratis, Beda dengan Orde Baru
Indonesia
Golkar Sebut Biaya Pilkada Langsung Berpotensi Merusak Kualitas Demokrasi
Pemilihan di DPRD dilakukan secara terbuka melalui voting terbuka guna mencegah praktik transaksional. Selain itu,hanya memilih kepala daerah tanpa wakil.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 07 Januari 2026
Golkar Sebut Biaya Pilkada Langsung Berpotensi Merusak Kualitas Demokrasi
Indonesia
Work From Mall, Padukan Kebutuhan Pekerja Fleksibel Sambil Ngopi
Penerapan Work From Mall dilakukan secara bertahap di sejumlah provinsi dengan dukungan Pemerintah daerah dan perusahaan teknologi.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 28 Desember 2025
Work From Mall, Padukan Kebutuhan Pekerja Fleksibel Sambil Ngopi
Indonesia
Pemerintah Sarankan Work From Mall, Demi Gig Economy
Pemerintah mendorong pemanfaatan pusat perbelanjaan sebagai ruang kerja alternatif yang mendukung perkembangan ekonomi digital dan gig economy.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 27 Desember 2025
Pemerintah Sarankan Work From Mall, Demi Gig Economy
Indonesia
Golkar Gelar Rapimnas Lusa, Idrus Marham Tegaskan tidak Ada Agenda Ganti Bahlil
Forum tersebut akan difokuskan pada konsolidasi organisasi, evaluasi program kerja, serta pembahasan arah strategis partai di masa depan.
Dwi Astarini - Kamis, 18 Desember 2025
Golkar Gelar Rapimnas Lusa, Idrus Marham Tegaskan tidak Ada Agenda Ganti Bahlil
Indonesia
PKB Sentil Golkar Ngomong Koalisi Permanen di Tengah Derita Warga Akibat Bencana
Dalam situasi nasional yang sangat berat ini, seharusnya seluruh kekuatan politik bersatu membantu rakyat, bukan justru memperdebatkan koalisi permanen atau tidak permanen
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 08 Desember 2025
PKB Sentil Golkar Ngomong Koalisi Permanen di Tengah Derita Warga Akibat Bencana
Indonesia
Bahlil Dorong Pilkada Dipilih DPRD Agar UU Tak Diobrak-Abrik
Ia menyuarakan kekhawatiran tentang potensi perubahan norma yang sudah disepakati
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 06 Desember 2025
Bahlil Dorong Pilkada Dipilih DPRD Agar UU Tak Diobrak-Abrik
Bagikan