Air Asia Akan Tutup Rute Solo-Kuala Lumpur
Maskapai penerbangan asal Malaysia Air Asia. Foto: ist
MerahPutih.com - Maskapai penerbangan asal Malaysia Air Asia akan menutup rute Solo-Kuala Lumpur (KL) pada pertengahan Januari 2018.
"Tepatnya mulai 16 Januari 2018 kami akan menutup penerbangan tiga kali seminggu rute Solo-Kuala Lumpur. Penutupan rute itu sehubungan dengan alasan komersial," kata Head of Commercial Air Asia Berhad Spencer Lee dalam keterangan tertulisnya yang diterima di Solo, Jawa Tengah, Sabtu (6/1).
Meski tidak menjelaskan secara rinci alasan penutupan tersebut, saat ini pihaknya menyampaikan langsung rencana penutupan rute tersebut kepada calon penumpang baik melalui email maupun SMS sesuai dengan detail akun yang terdaftar saat pembelian tiket.
"Pada prinsipnya kami memutuskan untuk menutup rute tersebut setelah melalui pertimbangan panjang. Meski demikian, kami tetap berkomitmen untuk menambah jumlah penerbangan ke Indonesia pada tahun ini," ujarnya seperti dilansir Antara.
Ia mengatakan untuk penumpang yang terdampak penghentian rute tersebut akan disediakan pilihan layanan kompensasi. Pilihan tersebut di antaranya adalah mengubah jadwal sebelum rute tersebut ditutup, mengubah rute dari Semarang atau Yogjakarta, disediakan akun kredit di Air Asia, dan pengembalian dana secara penuh.
Sementara itu, Airport Operation and Services Department Manager PT Angkasa Pura (AP) I Bandara Adi Soemarmo, Purwanto, mengatakan sudah mengetahui informasi terkait rencana Air Asia menutup rute penerbangan Solo-Kuala Lumpur tersebut.
Meski demikian, dikatakannya, terkait dengan alasan penutupan rute tersebut sampai saat ini belum ada konfirmasi resmi dari pihak maskapai yang bersangkutan.
"Kami tidak tahu masalahnya apa. Padahal dari data yang kami terima, rata-rata keterisian penumpang pada rute tersebut lumayan tinggi, bahkan sekitar 70 persen," pungkasnya.
Bagikan
Berita Terkait
Jerat Pasal Tersangka Buang Bayi di Solo, Bisa Dikenai Hukuman 15 Tahun Bui
200 Becak Listrik Bantuan Presiden Prabowo Dibagikan di Solo, Mudahkan Lansia Mencari Nafkah
Libur Panjang Nataru, KAI Commuter Tambah 4 Perjalanan Commuter Line Yogyakarta
Walkot Solo Keluhkan Bansos Salah Sasaran, DPRD Desak Pemkot Pasang Stiker Gakin di Rumah
Aksi Basral saat Pulang Bawa Medali Emas SEA Games 2025, Tunjukkan Trik Skateboard Loncati Motor
FX Rudy Mundur Plt Ketua DPD PDIP Jateng, PDIP Solo Duga Ada Kaitannya dengan Konferda
Kisah Basral, Atlet Skateboard Peraih Emas SEA Games, Pernah Beli Papan Rp 5.000 buat Latihan
Kantor Persewaan Truk di Sukoharjo Terbakar, 2 Mobil Hangus
Penumpang Pesawat Adi Soemarmo Solo Diprediksi Naik 4 Persen selama Nataru
2 Mahasiswa Gugat Larangan Rangkap Jabatan Menteri ke MK