Teknologi

Ada Perusahaan Lain Punya Merek Dagang Meta, Mark Zuckerberg Diminta Bayar Rp287 Miliar

Dwi AstariniDwi Astarini - Jumat, 05 November 2021
Ada Perusahaan Lain Punya Merek Dagang Meta, Mark Zuckerberg Diminta Bayar Rp287 Miliar

Karena nama Meta sudah didaftarkan, perubahan nama Facebook jadi tampak terburu-buru. (designtaxi.com)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

FACEBOOK bisa menghadapi dilema besar. Perusahaan yang identik dengan jejaring sosial itu telah mencari semacam perubahan citra instan dengan mengubah nama perusahaan sebagai 'Meta'.

Kendalanya ialah, pada Agustus, pendiri perusahaan yang berbasis di Arizona bernama Meta PC mengajukan merek dagang kata 'Meta' untuk komputer, laptop, tablet, perangkat lunak, dan hal-hal teknis lainnya. Demikian dilaporkan TMZ.

BACA JUGA:

Ganti Nama Jadi Meta, ini Alasan Facebook

Pendiri perusahaan tersebut, Joe Darger dan Zack Shutt, mengatakan kepada TMZ bahwa mereka telah mengoperasikan Meta PC selama lebih dari setahun. Namun, baru mengajukan dokumen untuk merek dagang secara resmi merek tersebut.

Merek dagang belum diberikan, tetapi Shutt dan Darger tampaknya sangat yakin akan mendapatkannya.

facebook
Perubahan nama Facebook dilakukan setelah skandal dokumen internal 'Facebook Paper' marak diberitakan. (pixahive.com/simi)

"Meta PC mengajukan aplikasi merek dagang mereka beberapa bulan yang lalu di Class 9," kata Clarissa Harvey, Esq, pengacara merek dagang dan ahli hukum di Digital.com.

"Permohonan masih menunggu tinjauan, tapi tampaknya mereka mengklaim pada 1 November 2020. Cakupan perlindungan pendaftaran merek dagang federal hanya berlaku untuk kelas internasional tertentu serta barang dan jasa yang ditentukan dan bayar dalam aplikasi merek dagang," tambah Harvey.

Dia menjelaskan, "Di luar identifikasi umum kelas-kelas ini, juga merupakan deskripsi dari setiap barang atau jasa individu yang pemiliknya ingin merek dagang mereka terapkan. Deskripsi barang Meta PC termasuk 'Komputer, laptop dan komputer portabel, tablet, periferal komputer, server, peralatan jaringan, perangkat lunak, komponen komputer, yaitu, ram, drive disk, yaitu, hard disk dan drive optik, dan semua aksesori terkait, yaitu, keyboard, mouse, keyboard dan mouse nirkabel, speaker, perangkat cadangan hard drive eksternal, kartu udara nirkabel , perute nirkabel, monitor, kursi.'"

Namun, pasangan pemilik perusahaan itu mengatakan mereka akan sangat rela untuk melepaskan merek tersebut jika Mark Zuckerberg dan perusahaan membayar mereka USD 20 juta atau sekitar Rp 287.586.000.000. Mereka berpendapat, melepaskan merek dagang akan mengharuskan mereka untuk mengubah citra perusahaan dan itu membutuhkan biaya juga.

Meta PC
Meta PC sudah mengajukan merek dagang kata "Meta" untuk produk-produknya pada 2020. (metapcs.com)

Namun, untuk sementara ini, tampaknya mereka sudah diuntungkan karena mereka telah melihat peningkatan 5.000 persen pengikut di saluran media sosial mereka. Keuntungan secara angka tentunya belum jelas, karena pengikut tidak cukup untuk peningkatan penjualan PC, tetapi tentu saja eksposur gratis.

"Haruskah Facebook melakukan pekerjaan yang lebih baik dan melakukan lebih banyak penelitian/uji tuntas sebelum mengumumkan rebranding? Singkatnya, ya," kata analis industri teknologi dari Pund-IT, Charles King .

"Fakta bahwa perusahaan lain tampaknya memiliki nama/merek 'Meta' membuat peluncuran Meta Facebook dan demo canggung Mark Zuckerberg tampak seperti sesuatu atraksi sulap perusahaan yang menciptakan sesuatu dari ketiadaan," ujarnya.

Waktunya juga tidak bisa lebih buruk untuk reputasi perusahaan jejaring sosial ini.

"Setelah berminggu-minggu berita buruk, termasuk kesaksian pelapor Francis Haugen di Kongres dan publikasi The Wall Street Journal tentang dokumen internal 'Facebook Paper' yang memalukan, Anda akan berpikir bahwa perusahaan akan melangkah dengan sangat hati-hati untuk menghindari rasa malu, dan/atau kontroversi lebih lanjut," dia menambahkan.

"Sebaliknya, Facebook sedang terburu-buru melakukan perubahan yang kemungkinan akan membuat banyak orang bertanya-tanya apakah Zukerberg dan perusahaannya tidak memiliki gagasan yang terang tentang bagaimana merencanakan dan menerapkan strategi jangka panjang atau meredakan krisis besar," jelas King.(aru)

#Teknologi #Facebook
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Tekno
Apple Bawa Layar Sentuh ke MacBook Pro, Intip Fitur dan Spesifikasi Lengkapnya
Apple memperkenalkan MacBook Pro terbaru dengan layar sentuh OLED tandem, chip M5 Pro dan M5 Max, Dynamic Island, serta baterai hingga 24 jam.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 29 Oktober 2026
Apple Bawa Layar Sentuh ke MacBook Pro, Intip Fitur dan Spesifikasi Lengkapnya
Tekno
iPhone Air 2 Bakal Punya 2 Kamera dan Baterai Lebih Besar? ini Bocoran Spesifikasinya
iPhone Air 2 kini siap berbenah. HP itu akan membawa dua kamera hingga baterai lebih besar.
Soffi Amira - Kamis, 29 Oktober 2026
iPhone Air 2 Bakal Punya 2 Kamera dan Baterai Lebih Besar? ini Bocoran Spesifikasinya
Tekno
Apple Umumkan MacBook Layar Sentuh Pertama, Diluncurkan 6 November
MacBook Pro dengan PROLED XDR Display, laptop pertama Apple yang dilengkapi layar sensitif sentuhan.
Dwi Astarini - Kamis, 29 Oktober 2026
 Apple Umumkan MacBook Layar Sentuh Pertama, Diluncurkan 6 November
Tekno
Layar iPhone Duo Retak di Titik yang Sama, Komponen Engsel ini Diduga Jadi Penyebabnya
Penyebab layar iPhone Duo yang retak kini mulai terungkap. Ada komponen engsel yang kemungkinan jadi biangnya.
Soffi Amira - Kamis, 29 Oktober 2026
Layar iPhone Duo Retak di Titik yang Sama, Komponen Engsel ini Diduga Jadi Penyebabnya
Tekno
Kisah Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva Gunakan Samsung Galaxy S26 Ultra Bentuk 'Tentara' Pemenangan Pemilu
Sejak menerima Galaxy S26 Ultra setelah kemunduran pada putaran pertama pemilihan presiden Brasil, ia beralih menggunakan WhatsApp untuk kampanye daring.
Dwi Astarini - Rabu, 28 Oktober 2026
 Kisah Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva Gunakan Samsung Galaxy S26 Ultra Bentuk 'Tentara' Pemenangan Pemilu
Tekno
Redmi K100 Resmi Meluncur dengan Baterai 10.000mAh, ini Spesifikasi dan Harga Lengkapnya
Redmi K100 akhirnya resmi meluncur dengan baterai 10.000mAh. Berikut ini spesifikasi beserta harga lengkapnya.
Soffi Amira - Rabu, 28 Oktober 2026
Redmi K100 Resmi Meluncur dengan Baterai 10.000mAh, ini Spesifikasi dan Harga Lengkapnya
Tekno
Layar iPhone Duo Bermasalah, Pemasok Engsel Ancam Tempuh Jalur Hukum
Pemasok engsel iPhone Duo, FineMTEC, siap menempuh jalur hukum soal kerusakan layar HP lipat tersebut.
Soffi Amira - Rabu, 28 Oktober 2026
Layar iPhone Duo Bermasalah, Pemasok Engsel Ancam Tempuh Jalur Hukum
Lifestyle
PEVS 2026 Hadirkan Lebih dari 38 Merek, Perluas Eksplorasi Mobilitas Berbasis Elektrifikasi
Memperkuat posisi PEVS sebagai wadah bagi pelaku industri untuk memperkenalkan teknologi, memperluas jaringan bisnis, dan menjangkau konsumen secara langsung.
Dwi Astarini - Selasa, 27 Oktober 2026
PEVS 2026 Hadirkan Lebih dari 38 Merek, Perluas Eksplorasi Mobilitas Berbasis Elektrifikasi
Tekno
Apple Respons Keluhan Layar iPhone Duo, Bagaimana Nasib Pengguna yang Terdampak?
Apple menanggapi soal layar iPhone Duo yang retak. Pengguna bisa menggantinya dengan unit baru.
Soffi Amira - Selasa, 27 Oktober 2026
Apple Respons Keluhan Layar iPhone Duo, Bagaimana Nasib Pengguna yang Terdampak?
Tekno
Apple Tanggung Jawab Penuh, Tegaskan akan Ganti iPhone Duo yang Punya Masalah Layar
Apple sigap menyatakan akan mengganti ponsel iPhone Duo yang mengalami masalah pada layarnya.
Dwi Astarini - Selasa, 27 Oktober 2026
 Apple Tanggung Jawab Penuh, Tegaskan akan Ganti iPhone Duo yang Punya Masalah Layar
Bagikan