Ada Demo Buruh, Polisi Imbau Pengendara Hindari Kawasan Monas
Kapolres Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro saat mengecek pengamanan demo di kawasan Monas, Jakarta Pusat. MP/Kanugrahan
MerahPutih.com - Kepolisian mengimbau pengendara menghindari kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (8/7) siang ini. Imbauan ini karena adanya aksi Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) dan beberapa elemen buruh.
“Diimbau masyarakat yang akan melintas khususnya di Medan Merdeka Barat agar mencari jalan alternatif lainnya,” ujar Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (8/7).
Dalam rangka pengamanan, kepolisian menerjunkan 1.304 personel. Adapun, penutupan jalan Medan Merdeka Barat bakal diberlakukan jika jumlah massa yang diprediksi mencapai 2 ribuan orang itu terus meningkat.
Kapolres memastikan seluruh personel yang terlibat pengamanan diminta bertindak persuasif, tidak terprovokasi, mengedepankan negoisasi, pelayanan serta humanis. “Tidak ada yang membawa senjata api. Layani saudara kita yang akan menyampaikan pendapatnya dengan tulus, ikhlas dan humanis." tutur Susatyo.
Baca juga:
Prabowo Komitmen Tolak Upah Murah dan Tidak Mau jadi Bangsa UMR
Sebaliknya, Susatyo meminta kepada para pendemo agar memperhatikan hak-hak masyarakat lainnya. "Aturan dalam undang-undang penyampaian pendapat di muka umum harap di patuhi. Jangan ricuh dan tak menggangu hak orang orang lain ,” tutup Susatyo.
Sekedar informasi, dalam aksi yang dimotori Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) ini ada dua tuntutan yang dilayangkan. Yakni meminta pencabutan Omnibus Law Undang-Undang Cipta Kerja dan menolak upah murah.
Aksi di kawasan Jalan Medan Merdeka Barat ini dipimpin Presiden Partai Buruh yang juga Presiden KSPI Said Iqbal, bersama pimpinan serikat pekerja serikat buruh yang lainnya. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
UMP 2026 Terancam Anjlok, Legislator PDIP Tagih Janji Hidup Layak Sesuai Konstitusi
KSPI Batalkan Aksi Buruh 24 November, Tunggu Keputusan Upah Minimum 2026
Antisipasi Demo Buruh, Polisi Siapkan Pengalihan Arus Lalu Lintas di Jakarta
Aksi Buruh Siap Geruduk Istana dan DPR, Kenaikan Upah Rp 90 Ribu Dinilai Terlalu Rendah
Kawasan Monas Macet Total, Buruh Tuntut UMP Naik Jadi Rp 6 Juta di Balai Kota
Hampir 2.000 Porsonel Kawal Demo di Monas, Orator Buruh Ingat-Ingat Pesan Kapolres!
Aksi Demo Buruh KASBI Tuntut Sahkan UU Ketenagakerjaan Pro Buruh di Gedung DPR
Ada Demo Buruh di Sekitar MPR/DPR, ini Daftar Rute Transjakarta yang Dialihkan
Aksi Buruh di DPR Dilarang Bakar Ban, Warga Diimbau Menghindar Cari Jalur Alternatif
Polda Sulawesi Selatan Tetapkan 11 Tersangka Pembakaran Gedung DPRD, Petugas Kebersihan Diduga Ikut Terlibat