4 Tahun Menderita di Tangan Trump, Uni Eropa Lega Joe Biden Masuk Gedung Putih
Presiden Amerika Serikat terpilih Joe Biden mengangkat masker pelindung saat berbicara tentang penyakitCOVID-19 di Wilmington, Delaware, Amerika Serikat, Rabu (25/11). ANTARA FOTO/REUTERS/Joshua Rober
MerahPutih.com - Uni Eropa bisa bernafas lega setelah Joe Biden memenangkan Pemilihan Presiden (Pilpres) Amerika Serikat pada November 2020.
Mereka menyambut baik terpilihnya politisi Partai Demokrat tersebut setelah selama empat tahun hubungan Uni Eropa dengan AS memanas di tangan kepemimpinan Donald Trump.
Baca Juga
“Fajar baru di Amerika ini adalah momen yang telah lama kami tunggu-tunggu. Sekali lagi, setelah empat tahun yang panjang, Eropa memiliki teman di Gedung Putih," ucap Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen, Rabu (20/1)
Von der Leyen menyatakan AS telah kembali dan Eropa siap kembali merajut hubungan dengan mitra lama dan yang bisa dipercaya untuk menghidupkan hubungan trans-Atlantik.
Presiden Dewan Eropa Charles Michel menegaskan hubungan trans-Atlantik telah sangat menderita dalam empat tahun terakhir. Pada tahun-tahun tersebut, dunia telah tumbuh lebih kompleks, menjadi kurang harmonis, dan lebih sulit diprediksi.
"Amerika tampaknya telah berubah, dan bagaimana hal itu dipersepsikan di Eropa dan seluruh dunia juga telah berubah," tegasnya dikutip VOA Indonesia.
Ia menegaskan Uni Eropa menentukan jalannya sediri dan tidak menunggu izin untuk mengambil keputusannya sendiri.
Para pemimpin Uni Eropa mengundang Joe Biden dalam pertemuan puncak di Brussels, yang berlangsung bersamaan dengan pertemuan tingkat tinggi NATO. (*)
Baca Juga
Bagikan
Berita Terkait
Pemerintahan Donald Trump akan Bubarkan NCAR, Sebut Pebuhan Iklim hanya Tipuan
Trump Labeli Venezuela di Bawah Maduro Teroris, Kirim Armada Blokade Terbesar AS
Trump Tetapkan Rezim Venezuela Sebagai Organisasi Teroris Asing
Presiden Trump Larang Warga 8 Negara Masuk AS, Termasuk Laos dan Palestina
Trump Klaim Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza Bakal Didukung Banyak Negara
Trump Bakal Jabat Ketua Dewan Perdamaian, Kelola Administrasi Gaza
Setelah Maduro, Donald Trump Incar Gulingkan Presiden Kolombia Gustavo Petro
Makin Panas, AS Sita Kapal Tanker Minyak di Pesisir Venezuela
Trump Ultimatum Maduro Segera Tinggalkan Venezuela, AS Bersiap Lakukan Operasi Darat
Tidak Percaya Komitmen Putin, Uni Eropa Sepakat Perkuat Pertahanan di Ukraina