36 Pesawat Batal Terbang, Bandara Ngurah Rai Dievaluasi Tiap 2 Jam

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Jumat, 29 Juni 2018
36 Pesawat Batal Terbang, Bandara Ngurah Rai Dievaluasi Tiap 2 Jam

Sejumlah warga melihat Gunung Agung dari Desa Batu Niti yang berjarak sekitar 12 kilometer dari gunung. (ANTARA FOTO/Nyoman Budhiana)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Otoritas Bandara bersama instansi terkait lainnya akan mengevaluasi perkembangan terkait operasional penerbangan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali, setiap dua jam.

"Kami pantau per dua jam sekali berdasarkan informasi dari Volanic Ash Advisory Center (VAAC) Darwin, BMKG, visualisasi dari pilot dan pengamatan langsung," kata Kepala Otoritas Bandara Wilayah IV Bali dan Nusa Tenggara Herson ketika memberikan keterangan pers di gedung Wisti Sabha Bandara Ngurah Rai, Bali, Jumat.

Apabila dari informasi badan terkait dan pengamatan langsung menunjukkan abu vulkanik sudah tidak mengganggu ruang udara bandara, maka pihak terkait akan segera membuka operasional penerbangan.

Bandara Ngurah Rai
Petugas memeriksa tiket penumpang di Bandara Ngurah Rai Bali, Rabu (29/11). (ANTARA FOTO/Wira Suryantala)

Namun, jika belum ada tanda-tanda sebaran abu vulkanik telah menghilang dari ruang udara bandara, maka pihaknya akan mempertimbangkan untuk memperpanjang penutupan bandara. "Jika prediksi penutupan lama, untuk penginapan juga kami koordinasi dengan asosiasi terkait," imbuh Herson, dikutip Antara.

Selain ribuan penumpang gagal berangkat, di apron bandara setempat juga menyisakan 36 pesawat yang terparkir di Bandara Ngurah Rai karena tidak bisa berangkat setelah bandara ditutup.

Herson mengatakan apabila bandara dibuka kembali, maka pesawat yang tertahan di Bali itu akan mendapat prioritas untuk terbang lebih dulu. Mekanisme itu dilakukan agar apron menyisakan tempat untuk pesawat lain yang akan tiba untuk parkir mengingat bandara setempat memiliki kapasitas parkir terbatas sekitar 54 pesawat.

NGurah Rai
Suasana di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali. Foto: ist

Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai ditutup sementara mulai pukul 03.00 hingga 19.00 WITA karena ruang udara bandara tertutup abu vulkanik Gunung Agung pascaerupsi yang terjadi pada Rabu (27/6) sehingga berbahaya bagi penerbangan.

Keputusan penutupan bandara itu dikeluarkan setelah melalui rapat koordinasi dengan Otoritas Bandara Wilayah IV, Airnav Indonesia, BMKG, maskapai penerbangan dan "Ground Handling" pada Jumat (29/6) dini hari.

Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan kemudian mengeluarkan "notice to airman" (Notam) atau pemberitahuan kepada seluruh penerbangan di dunia terkait penutupan itu dengan nomor A-2551/18. (*)

#Erupsi Gunung Agung #Bandara Ngurah Rai
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Wisnu Cipto

Jurnalis dan penulis profesional selama dua dekade di industri media, mulai dari koran, televisi, hingga konten digital. Lulusan FISIP UI terlatih merangkai kata-kata terkait isu sosial-budaya-politik-hukum secara akurat dan relevan bagi pembaca, dengan kiblat kode etik jurnalistik dan verifikasi-verifikasi-verifikasi ... Pemegang sertifikasi kompetensi dari Lembaga Pers Dr.Soetomo (LPDS), yang coba terus belajar berkarya dengan 'hati'.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Status Masih Siaga, Erupsi Gunung Anak Krakatau Kembali Jadi Strombolian
Karakter aktivitas Gunung Anak Krakatau juga mengalami perubahan. Setelah fase erupsi menerus berakhir, gunung api tersebut kembali menunjukkan pola erupsi Strombolian.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 12 September 2026
Status Masih Siaga, Erupsi Gunung Anak Krakatau Kembali Jadi Strombolian
Indonesia
Pencarian Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda Berlanjut, TNI AL Kerahkan Sejumlah Kapal
TNI AL bersama tim gabungan melanjutkan pencarian lima jurnalis yang hilang kontak di Selat Sunda dengan mengerahkan sejumlah kapal.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 10 September 2026
Pencarian Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda Berlanjut, TNI AL Kerahkan Sejumlah Kapal
Indonesia
Tim SAR Bentuk 4 Regu Pencarian 8 Orang Hilang Kontak Termasuk 5 Jurnalis di Sekitar Anak Krakatau
Operasi penyelamatan ini melibatkan personel gabungan dari Kantor SAR Banten, Unit SAR Pandeglang, Kantor SAR Lampung, TNI-Polri, pemerintah daerah, Balawista, serta nelayan setempat.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 09 September 2026
Tim SAR Bentuk 4 Regu Pencarian 8 Orang Hilang Kontak Termasuk 5 Jurnalis di Sekitar Anak Krakatau
Indonesia
WNA Portugal Ditangkap di Bandara Ngurah Rai Bawa Puluhan Amunisi di Ransel
Perempuan berinisial ACRDCFN (47) asal Poertugal ditangkap setelah petugas menemukan 50 butir amunisi kaliber 22 Long Rifle di dalam tas ranselnya.
Wisnu Cipto - Rabu, 24 Juni 2026
WNA Portugal Ditangkap di Bandara Ngurah Rai Bawa Puluhan Amunisi di Ransel
Indonesia
Dari Bandara ke Canggu Macet Parah, Taksi Air Jadi Solusi Pemprov Bali
Pemprov Bali bersama Pemkab Badung dan pemerintah pusat mencari alternatif melalui pengembangan taksi laut.
Wisnu Cipto - Selasa, 19 Mei 2026
Dari Bandara ke Canggu Macet Parah, Taksi Air Jadi Solusi Pemprov Bali
Indonesia
2 Maskapai China dan Korea Anyar Terbang ke Bali, Wisatawan Diharapkan Makin Banyak
China sendiri merupakan salah satu pasar utama pariwisata internasional Bali, sehingga pembukaan rute ini memiliki nilai strategis.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 28 September 2025
2 Maskapai China dan Korea Anyar Terbang ke Bali, Wisatawan Diharapkan Makin Banyak
Indonesia
3 Maskapai Asing Jajaki Buka Rute Baru ke Bali
Dua dari tiga maskapai itu Tui Airways dan Jetstar Australia
Wisnu Cipto - Kamis, 26 Juni 2025
3 Maskapai Asing Jajaki Buka Rute Baru ke Bali
Indonesia
Israel-Iran Gencatan Senjata, Rute Penerbangan Bali-Qatar Kembali Dibuka
Operasional maskapai Qatar Airways sudah mulai normal sejak Rabu (25/6), setelah adanya kesepakatan senjata antara Iran dan Israel
Wisnu Cipto - Kamis, 26 Juni 2025
Israel-Iran Gencatan Senjata, Rute Penerbangan Bali-Qatar Kembali Dibuka
Indonesia
Wajah Dunia, Mabes Polri Ingin Kemacetan di Area Bandara Ngurah Rai Tidak Terjadi
Satgas Humas diharapkan melaksanakan sosialisasi ke masyarakat melalui media sosial, online dan elektronik terkait penerapan rekayasa lalu lintas pada Nataru nanti.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 24 Desember 2024
Wajah Dunia, Mabes Polri Ingin Kemacetan di Area Bandara Ngurah Rai Tidak Terjadi
Indonesia
Misteri Kematian Ratusan Pipit Bandara Ngurah Rai Jumat Malam Terjawab
Viral video yang memperlihatkan kawanan burung pipit dalam jumlah besar ditemukan tergeletak di halaman Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.
Wisnu Cipto - Senin, 25 November 2024
Misteri Kematian Ratusan Pipit Bandara Ngurah Rai Jumat Malam Terjawab
Bagikan