26.408 Peserta Ikuti UTBK 2022 di UNS Surakarta


Rektor UNS Jamal Wiwoho memantau pelaksanaan UTBK kampus Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Jawa Tengah, Selasa (17/5). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Sebanyak 26.408 peserta mendaftar untuk mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) kampus Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Jawa Tengah.
Rektor UNS Jamal Wiwoho mengatakan UNS ditetapkan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) sebagai salah satu dari 74 Pusat UTBK PTN di Indonesia yang menyelenggarakan Ujian Tulis Berbasis Komputer.
Baca Juga
Pendaftaran UTBK-SBMPTN Dibuka hingga 15 April, Berikut Persyaratannya
UTBK 2022 di UNS dilaksanakan di 14 lokasi ujian yang terdiri 49 ruang dengan kapasitas total 980 peserta per sesi (meningkat 18 persen dibandingkan tahun 2021 sebesar 830) atau 1.960 peserta per hari (dua sesi).
"Jumlah total sesi UTBK di UNS sebanyak 27 sesi yang terdiri dari 14 sesi pada gelombang I dan 13 sesi pada Gelombang II," ujar Jamal, Selasa (17/5).
Dikatakannya, untuk lokasi tes UTBK di Gedung UPT. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), dan Fakultas Kedokteran (FK) UNS.
Data masuk UNS, jumlah peserta UTBK di UNS meningkat 18 persen (4.023 orang) dari 22.385 pada tahun 2021 menjadi 26.408 pada tahun 2022 yang terdiri 12.530 (47,45 persen) peserta kelompok saintek, 12.899 (48,85 persen) kelompok soshum, dan 979 (3,71 persen) kelompok campuran.
"Jadi karena pesertanya banyak ada 13.682 peserta mengikuti ujian pada gelombang 1 dan 12.726 peserta akan mengikuti ujian pada gelombang 2," papar dia.
Baca Juga
Menurutnya, Ujian Tulis Berbasis Komputer di pusat UTBK UNS dilaksanakan dalam dua gelombang, yaitu Gelombang pertama mulai 17-23 Mei 2022 dan Gelombang kedua dilaksanakan 28 Mei- 3 Juni 2022. Pada UTBK Gelombang I yang digelar pada tanggal 17-23 Mei 2022 ini, diikuti oleh 13.682 peserta.
“Pada hari pertama pelaksanaan UTBK, jumlah peserta yang hadir pada Sesi I adalah sebanyak 926 orang (94,5 persen). Sementara peserta yang tidak hadir sebanyak 54 orang (5,5 persen),” terang dia.
Ia menambahkan dalam UTBK UNS 2022 ini terdapat peserta berkebutuhan khusus yaitu dua orang peserta tuna netra yang mengikuti ujian. Peserta berkebutuhan khusus tuna netra akan difasilitasi dengan software khusus, dan pelaksanaannya akan dibantu oleh pendamping.
"Aturan ptokes kita berlakukan karena itu sudah jadi aturan," pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Aksi Massa Berujung Rusuh di Sejumlah Daerah, Rektor UNS: DPR Harus Punya Kepekaan Sosial

Mahasiswi Loncat Sungai Bengawan Solo, UNS Pastikan Korban Punya Masalah Kejiwaan

Mahasiswi UNS Loncat Sungai Bengawan Solo Ditemukam Tewas, Disebut Punya Ganggungan Kejiwaan

Mahasiswi Asal Temanggung Terjun di Sungai Bengawan Solo, Korban Diduga Terbawa Arus Sungai

Realisasikan 1,7 Juta Pekerja Migran Terampil, Kementerian P2MI MoU Bareng UNS

BEM UNS Solo Demo 100 Hari Prabowo, Soroti Kebijakan Pemangkasan Anggaran

UNS Lantik Hartono Jadi Rektor Definitif

UNS Kehilangan Pemasukan Rp 40 Miliar Hapus UKT Golongan 9

UNS Berikan Bantuan Rp 60 Juta untuk Mahasiswa Asal Palestina

Rektor UNS Irit Bicara setelah Diperiksa 7,5 Jam oleh Kejati Jateng
