2 Buku Pembakar Semangat Inovasi Mark Zuckerberg, Baca Deh!
Mark Zuckerberg. (Foto: Facebook)
MUDA dan inovatif. Begitulah sosok Mark Zuckerberg, co-founder sekaligus chief executive officer Facebook. Inovasinya di bisnis media sosial ternyata tak bisa dilepaskan dari buku-buku yang ia baca.
Zuckerberg pernah mengakui jika membaca buku benar-benar dapat memenuhi kebutuhan intelektual. Tak heran kalau ia senantiasa menantang dirinya untuk membaca dua buku per bulan. Meski bacaannya beragam, ayah dua anak ini senantiasa memasukkan buku-buku pembakar semangat inovasi. Dari buku-buku itulah ia terdorong memotivasi karyawan-karyawannya agar dapat berpikir sekreatif mungkin.
Berikut dua buku pembakar semangat inovasi yang paling Zuckerberg sukai, seperti dilansir cnbc.com.
1. Creativity, Inc
Edwin Catmull, presiden Pixar Animation Studios dan Walt Disney Animation Studios, serta sang penulis buku, Alice Wallace, memberi pembaca gambaran perjalanan Pixar menjadi studio animasi kreatif seperti sekarang. Melalui buku ini Zuckerberg mendapatkan langkah-langkah detail Pixar saat menjadikan inovasi sebagai prioritas kunci.
"Tidak perlu menunggu sempurna untuk berbagi dengan yang lain. Tunjukkan di awal, lalu tunjukkan berkali-kali," saran Catmull di dalam bukunya.
Zuckerberg amat menyukai isi 'Creativity, Inc', termasuk saran Catmull di dalam bukunya. Jika berkunjung ke kantor pusat Facebook di Menlo Park, California, Anda dapat melihat tulisan yang senada dengan saran Catmull itu di dinding, "Lebih baik selesai daripada sempurna,"
2. The Idea Factory
Buku karya jurnalis Jon Gertner ini mengisahkan sejarah Bell Labs yang didirikan Alexander Graham Bell dengan fokus pada riset. Beberapa peneliti di Bell Labs berhasil mendapatkan Nobel sebagai apresiasi terhadap karya mereka.
Zuckerberg tertarik membaca 'The Idea Factory' lantaran ia sangat ingin mengetahui apa yang mendorong inovasi. Mulai dari tipe orang-orangnya, pertanyaan, hingga lingkungan.
Ingin lebih inovatif? Mulai Hari Inovasi Indonesia ini, perbanyaklah membaca buku pembakar semangat inovasi seperti Mark Zuckerberg! (*)
Bagikan
Berita Terkait
Marchella FP Luncurkan Buku 'Maaf Aku Lahir Ke Bumi', Bab Baru Semesta NKCTHI
[HOAKS atau FAKTA] : Mark Zuckerberg Sebut, Jika Perang antara AS dan Iran Pecah, Dunia akan Kehilangan Media Sosial Instagram hingga Google
Warga Berburu Buku Murah dalam Ajang Festival Literasi Jakarta 2025 di Jakarta
Kolaborasi Lintas Negara: Si Juki dan Black Jack Bersatu dalam Satu Cerita
Si Juki Gandeng Dewa Manga Osamu Tezuka dalam Operasi Bersama Blackjack di Kyokarta
Gim ‘Candy Crush’ Rilis Buku Masak
Misi Gila Zuckerberg! Rekrut Langsung Tim Superintelligence Demi AI Selevel Manusia
'Bunga Besi' Tida Wilson Hadirkan Panggung Puisi, Musik Eksperimental, dan Pameran Visual
Peluncuran Bunga Besi: Perayaan Sastra Visual dan Kolaborasi Lintas Disiplin
Perayaan Hari Buku dan Hak Cipta Sedunia 2025, Jembatan Antargenerasi dan Lintas Budaya