Wiranto: Pemerintah Akan Temukan Mantan Teroris dan Korban
Selasa, 06 Februari 2018 -
MerahPutih.com - Pemerintah berencana mempertemukan mantan teroris dengan korban terorisme sebagai upaya rekonsiliasi antara kedua pihak tersebut.
"Kami sekarang sedang mengembangkan suatu rekonsiliasi antara pelaku atau eks pelaku terorisme dengan korban terorisme," kata Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Wiranto di Kemenko Polhukam, Jakarta, Senin (5/2).
Seperti dilansir Antara, Wiranto menjelaskan, rekonsiliasi tersebut dirancang dalam bentuk pertemuan, yang mana para pelaku terorisme akan menyatakan penyesalan mereka serta meminta maaf kepada korban dan keluarga korban.
Sementara itu, korban maupun keluarga korban terorisme, kelak juga diharapkan dapat memaafkan pelaku.
"Ini merekonsiliasi orang-orang yang tadinya bermusuhan, dendam, ada rasa benci. Pertemuan ini cukup unik, belum pernah terjadi, itu yang akan kami lakukan," katanya.
Mantan Panglima TNI itu juga menuturkan, pertemuan tersebut akan dimulai pada akhir Februari 2018, dengan hanya melibatkan mantan teroris yang telah mendapatkan pembinaan dari Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) dan yang telah dinyatakan siap mengikuti proses tatap muka dengan korban.
Sementara itu, Wakapolri Komjen Syafruddin menjelaskan proses rekonsiliasi tersebut diperkirakan akan diikuti 150 pelaku maupun korban.
"Rencananya Pak Menko yang pimpin langsung pertemuan itu," kata Syafruddin. (*)